什么是BIM

BIM这个词最近出现比较多,可能很多人听到过但是还不太了解它指的是什么,我稍微做了一些学习探索,希望能通过一些简短通俗的文字总结一下自己对BIM的认识。

BIM 的全称是 “Building Information Modeling”,这个词语是由美国AutoDesk(就是那个旗下有AutoCAD和3DMax的公司)公司首创,中文翻译过来叫做“建筑信息模型”。被定义成由完全和充足信息构成以支持生命周期管理,并可由电脑应用程序直接解释的建筑或建筑工程信息模型。 简言之,即数字技术支撑的对建筑环境进行全生命周期管理的信息模型(来自维基百科)。

狭义上来说,BIM指的就是一种以表示三维图形为主、面向对象、为建筑学有关的计算机辅助设计服务的数字化信息模型。从广义上引申来看,BIM是一种涵盖了整个建设领域包括一切和水、土、文化有关的基础建设的计划、建造和维修,以及城市规划,土木工程,交通工程等学科的全生命周期数字化设计技术。

虽然概念提出很早(大概上个世纪80年代),但是真正的作为建筑设计方法流行起来还是近些年的事情,在此之前,建筑设计领域仍然停留在CAD(计算机辅助设计)二维图纸的阶段。所以,基于BIM的设计算是一中新兴的建筑设计方法。

对于传统CAD技术的提升主要有如下几点:

1、全生命周期。一个工程从设计到施工,再到后期的投运和检修,都可以通过 BIM 进行全方位的设计和模拟。

2、三维可视化,所见即所得。传统的设计是基于二维图纸的,设计的最终效果往往只存在于设计人员的脑子里,随着建筑越来越复杂,仅凭想象是很难应付庞大的建筑结构的,而运用BIM技术可以使得整个项目过程(设计、施工、运行)都是可视化的,所见即所得。

3、各个环节的协同。设计工程庞大而复杂,往往需要各个部门紧密配合,传统的设计方式往往是结构、水、电等都有自己独立的图纸,给设计和沟通带来诸多不便,而BIM则从根本上解决了这个问题,大家使用统一的模型进行设计,具备更好的协调性,及早发现设计冲突。

4、方便进行数字化模拟。由于设计时采用面向对象的数据模型,带有丰富的设计参数,使用BIM可以方便的进行设计结果模拟,不仅包括常规的物理力学计算、用料统计,还可以针对节能、环境、应急、施工进度等进行高级 分析和模拟。

以上说了这么多优点,那么我们现在处于那个阶段呢,坦白说,国内的BIM目前仍处于起步阶段,甚至国内的《建筑信息模型应用统一标准》目前还在编制阶段,但是随着信息技术的发展和普及,国内的设计行业正在积极的尝试,很多信息化服务厂商(如恒华科技)都纷纷参与进来,一方面积极贡献标准化建议,另一方面整合升级自己的传统设计软件,全面贴合BIM理念。

最后附上一张图(图片来自谷歌搜索),概括了与BIM相关的软件分类,大家可以参考。

Paste_Image.png

推荐阅读更多精彩内容