D78+3组文澜+《干法》读书笔记

今天阅读稻盛和夫的《看法》。

这本书中,稻盛和夫指出了一条工作法则“要么从事你喜欢的工作”,要么“喜欢上现在做的工作”。总而言之,不要带着抱怨、责备、痛苦的心情去做手里的工作。而应该投入热情、激情。

几年前大学毕业的我,换了三份工作,终于遇见了自己喜欢的工作。

大学一毕业,为求稳定 ,我去了一家国企单位做文员工作。工作压力不大,但是工作氛围却非常压抑 ,整个行政部门,年轻人很少,平均年龄在40多岁,缺少活力、热情,有些死气沉沉。同时,工作方式也偏传统,例会一开能开三四个小时,中间还不休息,有时候连午饭午休的时间都要占用,特别低效。

在这种低效、拖延,缺少新鲜劲的环境下工作,慢慢地我都感觉自己变老了好多,尤其是心态,处于挣扎的状态。想离开但又没有勇气,后来经过小半年的挣扎,终于辞职了,离开了一个自己并不喜欢的环境。

因为有了第一次的教训,后来再找工作的时候,“喜欢,让自己开心”,成为一个小小的要求。最终确立了我的职业目标,成为一名老师。

在从事教师这份职业以后,我一度认为自己做了非常正确的选择。因为,在这份工作中,我发现自己变年轻了,就像孩子们一样青春有活力,我也感受到了自己的热情,无论是在课堂上讲课,还是在办公室批改作业,或是和孩子一起玩耍,甚至是处理学生问题,我都觉得是幸福的时刻。很感谢自己能拥有一份有趣的工作,遇到一群那么单纯可爱的小天使。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候对银行的认识就是老百姓们存钱、取钱的地方。 不管多少钱,大人们都想把辛苦劳动的钱存在银行,认为那里是最保险的...
    蜕变的痛阅读 305评论 5 3
  • 初中一年级的时候,不知是老爸更专注你了,还是你越来越需要老爸了,或者是你觉得自己长大了,知道老爸是干啥的了,总之,...
    老鼻子了阅读 83评论 1 1
  • 当孩子不爱吃饭,吃菜;发脾气吼叫,哭闹;不爱洗手洗脸刷牙;吃糖果零食不节制;不收拾玩具;看动画片手机游戏没完没了;...
    书入输出阅读 111评论 1 5