绘本讲师训练营【第四期】6/21天阅读原创《绘本之力》之生命共鸣的绘本

04 1 68袁复源

      与生命共鸣的绘本

      “一生当中要读三次绘本,第一次是自己是孩子的时候,第二次是自己养育孩子的时候,第三次是自己进入人生的后半期的时候”。呵呵,我感觉我错过了第一次。至于第三次那是多年以后的事,而第二次是目前已经在发生的事。有一句话说:活在当下,才不会留下太多遗憾。既然第一次已经无法挽回,而第三次还无法预知,那就好好把握当下吧(第二次)。

     《绘本之力》这本书,让我对绘本的理解以及怎样阅读绘本产生了很多的影响。今天读到的是“与生命共鸣的绘本”,其中:孩子▪死亡▪绘本。这一章对我有很大的帮助。最近一段时期,我的孩子经常会问我,爸爸人死了怎么去的天堂?爸爸人为什么要死?爸爸人死了会怎样?等等关于死亡的问题。我的解释有些苍白无力,这也许是我自身的问题。从小到大关于死亡的话题对于我来说,就像是言论的禁区,从不敢轻易的碰触这个话题。这也许是从小接受的教育照成的吧。但是当自己的孩子碰触这个话题时,我觉得不能再回避了,也无需再回避,因为现在有很好的办法来回答这个问题。这个办法就是通过一些关于死亡的绘本来回答。

      关于死亡话题的绘本有很多,文中的医生读了《獾的礼物》这篇绘本。医生的目的是想让一位即将离世的孩子他叫良太,让他的哥哥姐姐能够正面的接受良太死亡的事实。当然这其中还包括良太的爸爸妈妈,其实大人们对自己的长辈和孩子的离世,也需要正面的方法去接受。总的来说我们不应该去回避死亡的问题,特别是对于孩子来说更重要。要让孩子知道死亡对于每个人来说都是无法避免的,要让孩子相信即使自己的亲人依然离世,但亲人的心和灵魂依然和我们在一起。


推荐阅读更多精彩内容