孙俪:荧屏上的大女主和她的生活小日常

74集大型电视连续剧《那年花开月正圆》的英文名“Nothing Gold Can Stay”,翻译为“好花不常开,好景不常在”。正如剧名的寓意,好剧终收场。这部剧最终以沈星移惨死、怀先出国的结局画上一个句点。

这部剧之所以叫《那年花开月正圆》,意思就是岁月流金,人一定是在成长中失去。但对于孙俪来说,属于她的精彩人生正日益充盈。《那年花开月正圆》是孙俪继《甄嬛传》之后的第三部“大女主”剧。尽管近年来孙俪在电视剧方面的产量不高,但拍一部是一部,部部叫好又叫座。

极致的努力,造就好口碑的大女主

孙俪五岁时开始学习跳舞,初中毕业后被母亲送到了上海警备区战士业余文艺演出队。在部队期间,孙俪克服了艰苦的军事训练,最终脱颖而出,还和班里的女生被《情深深雨蒙蒙》剧组邀请当伴舞。

后来,孙俪签约海润影视,接拍了海岩剧《玉观音》饰演女主角安心,电视剧播出后孙俪一炮而红。凭借安心这一角色,初出茅庐的孙俪获得了第22届中国电视金鹰奖最具人气女演员奖、最受观众喜爱的电视剧女演员奖、中央电视台电视剧十佳演员等多个奖项。孙俪曾在采访时说过这部剧对她的意义非常大。除了让她红起来之外,这部戏的导演丁黑教给了她很多表演的细节和规矩。

之后她又拍了《一米阳光》《红粉世家》《风雨西关》《血色浪漫》等剧,凭借精湛的演技走进观众心中。在拍摄《幸福像花儿一样》时,她遇到了邓超,收获了爱情,两人携手走进婚姻的殿堂。演艺事业顺风顺水,婚姻家庭美满幸福。《甄嬛传》的播出让孙俪的演艺生涯迎来新的高峰,成为稳稳的电视剧一线女星,进入了属于她的大女主时代。

当然,取得如今的成绩与她个人努力是分不开的。《甄嬛传》整个戏制作了132天,她有960场戏,占了全剧的一半,一天的台词量有40多页。孙俪根据剧中人物不同时期的心境用不同颜色的文件夹对剧本进行标记分类,让自己一拿到剧本就能快速进入状态。在拍摄《芈月传》之前,孙俪整理《甄嬛传》的剧本,足足有50本之多。

对于记台词,孙俪表示自己有点强迫症,就特别希望翻到哪一页就能说出那一段台词。拍摄《芈月传》之前,孙俪花了三个月的时间读剧本。在拍摄期间,只要一有空就请台词老师到剧组来帮她指导台词,重点戏份的台词还会让老师帮忙录下来,自己私下一边听一边背。孙俪的努力让一同演戏的刘涛、马苏都自愧不如,忍不住为这个努力的演员点赞。

相隔14年,孙俪在《那年花开月正圆》这部剧中再次和《玉观音》的导演丁黑合作,孙俪将这次合作形容成 “ 一场大考 ”,她拿出十八般演技来做题。而且这一次与饰演宫廷剧不同,是一个民国时期西北街头卖艺女成长为陕西首富的成长史。为了演好这位西北女子,孙俪向好友西安人俞白眉请教,在戏里擤鼻涕、磨脚底,总蹲着甚至蹲在椅子上,用茶壶对着嘴喝水,那都是俞白眉给孙俪的建议。

《那年花开月正圆》的剧本一如既往地密密麻麻、五颜六色,不同的颜色代表人物不同的性格层次。同剧组的演员说她永远在背词,而且不是背拍摄当天的台词,而是之后几天要拍摄的内容。俞灏明上脱口秀还拿她的台词功力打趣,提醒孙俪拿反了剧本,孙俪则说“这叫倒背如流”。

孙俪的好友俞白眉这样评价孙俪:“演戏的时候,不管角色多小,都像个主角;生活的时候,不管地位多高,都像个群演。”就是这样的孙俪,靠着极度的自律和极高的自我要求,才塑造出了荧屏上那样一个又一个经典的角色。而演员光环之外的她,自我定义成一个普通的家庭主妇。工作于她而言,只是在各种家务中增加了一项而已。

接地气的小日常,养成实干型的生活家

一般女演员的微博简介都是知名演员、当红演员之类的字眼,而孙俪不同,她的微博简介“1+1=4”,寓意着她和邓超两人一起有了一儿一女组成了四口之家。

孙俪的微博,除了一些作品的宣传和邓超的互动,大多记录着家庭生活里的小日常有等等、小花这一双儿女的童言童语、有丈夫邓超犯二式的搞怪段子、等花开杂货铺的上新以及各种生活、养生小妙招。由此看来,孙俪的小日子充实且幸福。

其实,在遇到邓超之前,孙俪是个不婚主义者,在她12岁那年,父母离异了。父母离异那天,母亲回家哭着告诉她,父亲只给她们2000块钱。她安慰母亲别哭,说自己以后也不结婚就和母亲两个人一起过。但上天眷顾,让孙俪在正确的时间遇上正确的人,从恐惧婚姻的不婚主义者到四口之家的幸福小主妇。荣升妈妈后,孩子大部分时间都由她自己照顾,恨不得每一刻都把孩子带在身边,不想错过孩子成长的每一个瞬间。

作为一个当红的实力女演员,在外界看来,她是事业、家庭两不误。其实,在接受采访时,孙俪表示其实要两者兼顾是非常难。孙俪每次进剧组前,都会向老师询问两个孩子上学期间的家长会安排的时间,提前向剧组请好假赶回来参加。《那年花开月正圆》在无锡拍摄期间,中途只有8个小时的时间也赶回去探望、陪伴孩子们。

对于一双儿女,尽管很少让孩子露过正脸,但会常常在微博上记录她们的点滴成长故事。直到今天微博爆出邓超孙俪带着儿子等等去看NBA球赛,当现场摄像机走近时,夫妇俩才大方对着镜头指给儿子看,让等等的正面照首次公开。

除了演戏,孙俪将生活经营成了诗。瑜伽、陶艺、泰拳、画画这些都是孙俪的业余爱好,微博上也经常分享一些视频和图片。

除此之外,孙俪还是位养生达人,经常在微博上分享一些简单实用的小妙招,比如长痘要喝盐水食疗,怀孕后每天吃一勺芝麻核桃粉宝宝头发会更好,拍戏化妆前用热毛巾清洁毛孔……现如今每到节气之时,孙俪的微博便会准时发出“泡脚”的微博,并在不同的节气还会分享泡脚不同的用途。而如今酷爱养生的她在上节目时也会自我调侃这方面说太多,感觉最后节目会变成《养生堂》。

“断舍离”也成了孙俪的生活理念,尽管有时候会为一双二十多年的袜子的去留纠结,但大多数都会在等开花杂货铺上新,以极其低的价格“卖给”需要的人。在她的杂货铺里,有闲置的旧衣物、书籍以及邓先生奇奇怪怪的玩具等等。所谓的舍得,有舍才有得,孙俪拿得起放得下的人生态度也让生活更舒适、安逸。

生活中的孙俪,褪去了荧屏上大女主的坚强,回归家庭后变得更加柔软平和,养儿育女,调养身体,更是时刻注重提升自己的内在,将生活打理得有声有色,一家四口过得有滋有味。

结语

从《情深深雨蒙蒙》里赵薇的伴舞到《玉观音》的主演安心,从家喻户晓的《甄嬛传》里的甄嬛娘娘到火爆荧屏的《那年花开月正圆》的周莹,孙俪一路走来,勇敢而独立,自律而坚持,在纷杂的演艺圈她总像寻常人一样过着踏踏实实地小日子。如今的孙俪,家庭温馨幸福,事业发展如日中天,儿女活泼可爱,生活精致雅趣,就像花儿一样过着自己的幸福人生,所谓的“人生赢家”正是如此。

推荐阅读更多精彩内容