我要学会Canvas

今天是我学些代码的第几天 ??没有统计,反正也没几天,起步阶段就当是第二天吧,因为创世纪的第二天有了 [空气] 和 [水] 这两个生存必需品。其实我的代码水平现在还太低,应该还达不到生存的能力。姑且先让我能先生存下来吧,然后才能慢慢丰满起来。

目前是在学canvas,处于分分钟想放弃的边缘,但是这次真的需要坚持下去。所以找个平台希望能记录一下每天学习的收获,并且鞭策自己坚持下去,谁让我是一个很需要激励和外驱力的女孩子😭....

PS:

其实也不希望文章有太多人看到,因为我写的并不好,可能还会有点耽误阅读者的时间。尤其不希望同事或者老大看到,很糗!(感觉老大会说我文笔太差、学的太慢...)如果要是有大佬看到了,求放过,不喜勿喷,我很脆弱哦,我只是希望有个能帮助我积累和激励自己的平台,希望自己坚持学下去~~🙏~~


我的简介

一个动画专业的艺术生,喜欢画画、爱笑爱哭、胡思乱想 、理想主义、自尊心很强(有些虚伪)、表面很安分规矩但心里不喜欢条条框框的东西。比较喜欢某特定时期的文艺风格,曾中二病的觉得所有厉害的艺术家都要耐得住寂寞。所以,以前觉得自己不用太多社交、也不强迫自己接触什么新兴互联网或者电子产品,心想我就这样做个清新脱俗的自我感觉良好的美少女或许挺好~~

后来来了互联网公司,一切都不一样了......

我对代码的认知过程

是这样的,高中除了上QQ和偶尔玩跑跑卡丁车基本不接触电脑。一直学不好数学的我,大学上计算机基础课的时候很意外的成全班最快理解二进制十进制的学生并且给大家讲,这点让我一直觉得不真实。后来选了三维动画方向,本科老师秉承“我们不是技校,教你们的是方法不是软件”的原则,后来也不知怎的基本靠自学会用了 Maya、AE等好多软件,后来进入工作室跟着老师做项目,但凡涉及类似表达式和逻辑关系的东西,我都触电反弹般觉得自己学不会,虽然大多也都做了下来,但一直没学的太深入。 

研究生时一个很酷的三维动画的老师教我们python时,我第一次领略到了代码的神奇,但是讲到三角函数的时候我开始了懵逼的状态,然后后面的几节课都在仰望老师和听天书中度过。后来因为代课了一所大学网页制作的课程,教的是用Dreamwear+PS做个人作品网站,备课时发现有些样式和错误的检查需要一点CSS,所以学了一点,现学现卖(但是我真的很认真的备课),期间有学生说:“老师你好厉害呀,还会写代码” ,我心里其实是汗颜的,因为我知道我只会这么多,那时心里时刻是忐忑的~

之后有点阴差阳错的在一个前端团队做视觉设计师,平时接触的都是FE,耳濡目染的对一些前端的词汇不陌生了,慢慢的从排斥代码到能看懂一点代码是什么意思,不过对代码的接受仅限于做的产品里需要的改改颜色、样式、大小之类的~~

这个团队里有两个我很崇拜的前端老大,一个很瘦的爱抽烟的智商高的低调的男人,一个永远像小太阳一样正能量的男人。对他们加那么多标签,是因为确实有很多值得我学习的地方。不过一向比较怂的我不敢接触太多,因为觉得自己太Low。但是他们都对我很好并且给过我很有意义的指导和帮助。他们都对我说说过:''如果我身为设计师又能懂些技术的东西就更好了'',因为对他们的某种崇拜和信任,我真的觉得我需要学代码了。然后,希望自己以后做事能像他们一样有目标、谨行、坦然 !!

再之后 ,我和一个处女座程序员开始恋爱,不知道是因为在一起了才心生仰慕还是因为最初的欣赏才在一起了。总之,我爱屋及乌的开始觉得他做的事情很cool (以上没对他说过,不过他很自恋应该也不需要我来夸他)。很喜欢看他写代码,时不时还会问他一句写的某句代码是为了什么呀? 

为了激励自己学Canvas时保持开心,特做此神经质头像

目前的学习状况

之前零零散散的看了一些html \css 的基础教程  ,很喜欢浙江大学翁凯老师的视频课程,虽然我智商不高但老师讲得好,所以可以基本理解。但是学到JS的函数的时候,产生了放弃的念头,然后刚好那段工作比较忙,于是产生了如下各种心理暗示:我不能耽误工作,要不周报咋写  / 我肯定学不会,听懂了我也写不出来 / 我的精力也是有限的嘛 ,不需要什么都学,做好一样就好了 / 你真的喜欢带代码吗?你肯定不是真的喜欢代码? /  要不我还是去画画吧...... 各种心理暗示后, 于是我就放弃了......

期间男朋友时不时问我最近有没有学代码,我都敷衍过去说有时间了就学,虽然他不强迫我,但是心里其实还是怕他会对我失望的,因此不敢直面......

然后大概一个月前(4月27号),因为公司业务、个人发展等各种原因,老大问我能不能做个小游戏,包括设计和研发,做小游戏这个事情我很喜欢,但是研发这个事情我知道我做不来。但是,我不希望我永远做不来,所以毫不夸张的说,突然脑中就响起了中学广播体操里的一句话“...时代在召唤...” ,然后就给老大说我试试吧。不知怎的甚至突然间感觉如果这件事情我做不到了会一事无成一般。

现在大概过去了一个月,中间因为出差和家中的一些事情耽误了半个多月时间,算下来应该快两周的独立学习时间是有的了。中间一度很焦灼的以为老大要我两个星期拿出一款游戏,后来和老大沟通后,他给了我时间和自由让我单纯的学习。不知道他是怎么想的,但是我觉得应该他也是赌一把的感觉,希望我能学成。所以真的很感谢他能这样对我。而不能对不起他的信任和给予的空间,也是我逼着自己坚持下去的动力。

男票给我买了两本书《HTML5 Canvas核心技术 图形、动画与游戏开发》、《HTML5 2D游戏编程核心技术》,最初先看第一本写了如图第一个时钟走动的示例:

虽然写出来了,但是太多一知半解,觉得还是需要从基本示例和概念学起。后来我找到www.html5canvastutorials.com,把上边的示例从line、image、text等每个都写了一遍,因为我从小都是记笔记比背诵要记得牢,所以我就把上边的55个示例都写了一遍,可能这是笨人的学习方法吧。然后再回去开始看第一本书,并根据书中的示例写代码,这时候一些基本的东西知道什么是什么了,犯的一些基础的错误也比较少了,而每次写完能跑出来的时候就超开心~

目前有意义的练习作业:

现在的面临的问题:

1、因为没有系统的学习,而很多概念是填鸭式的硬记下来的,不会变通,换一种写法就不理解了。现在的都是比这些的示例,自己其实根本不会写,感觉需要再回来看下基础对整体框架方法有所理解,打算明天开始看这个上边的JS教程www.liaoxuefeng.com,这周末前看完。

2、目前一个个根据书上抄示例代码的学习方法,有点太没效率,我的可用时间其实不是很多。下周开始要强迫自己每周定几个小练习任务去自己试着写了,像学AE时一样,不一定都要学,需要用到什么概念就去学什么概念,这样曲线积累吧。

3、遇到不懂的问男票时,双方都很容易产生了很多焦躁的情绪。这是目前最大的问题。

他急的原因应该是:你总不试着去理解本质和为什么,只是问我什么哪里写错了,怎么写是对的。很多概念一知半解,如果你A、B是什么都不知道的话我怎么能让你理解A+B是什么。我急的点在于:我这个示例里的都不搞清楚理解不了,怎么能做到你说的举一反三,而且如果我能清楚告诉你是什么原因导致的这个问题,那我就不用问你了。

反正诸如此类,严重的时候我一抱着电脑到他跟前他就先叹气然后手扶额头沉默三秒钟再给我说:“说吧”。而我有时很要面子的看完他这个表情就决定不问他了,然后自己死磕了半天弄不出来,然后再去找他。有时就等他讲完然后再忍不住哭着说:“你干嘛要这么凶这么不耐烦”,有时梨花带雨状,有时一脸怒气状...... 但是不管怎样, 他都是希望我能学下去,我也不想他对我失望,而且生活和工作要分开,所以我要尽量控制我的情绪,毕竟他也有工作要忙,而且不能不给人家学费还要人家态度好  -_-||

4、对于我很难是:我数学太差了。我数学一直很差(但我做数独游戏很厉害,这应该是我觉得唯一能体现我还是有点智商的地方)。本来庆幸大学不需要学数学,然后就在高考后把数学概念瞬间遗忘!!我基本属于那种连sin cos 都不记得是什么的状态,怀疑我高中对这些也是一知半解的~~好不容易弄懂了sin 、cos 突然又出现个变量 向量 自变量 奇函数 偶函数...天啊,这些对于我而言简直是...一言难尽呀。想起那晚趴桌子上哭了十几秒擦掉眼泪继续问什么是为什么2兀不是2乘3.1415926的自己,也是蠢到心疼~总之,欠的债早晚是要还的,数学一定要好好学!!


以上是第一次记录自己学代码的心得和状态,没想到有天自己需要学代码,也没想到自己有这么多感悟。希望这是个好的开端,希望自己能坚持做一件让自己和他日后骄傲的事情!!

2018-06-07