商业化旅游,带来的到底是冲击还是繁荣

历史文化街区商业化


中国人民奔小康以来,人民日益增长的美好生活需要,带动了文化旅游的发展与繁荣。近年来,我国旅游行业出现了新潮热,每年黄金假期人口的短暂迁入与迁出造就了浩浩荡荡的形式,蔚为壮观。

黄金周的人群

有一种说法是,旅游就是从自己呆腻的地方去别人呆腻的地方,吃吃喝喝。

换个地方喝奶茶


而现在,更多人在对现代大都市钢筋丛林的倦怠之下,将眼光放到了历史文化街区旅游上。

历史文化街区

历史文化街区,是指经省、自治区、直辖市人民政府核定公布的保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并具有一定规模的区域。

历史文化街区见证了城市的发展与更迭,保留了城市历史文化。是城市中一个超级复杂的巨系统:涉及社会民生、历史文化保护复兴、经济发展、可持续生态等多元不同发展目标。

很多人在游览到历史文化街区、古镇等时,总是会抱怨游览地的商业化太重。各种手工艺店、小吃店层出不穷,使原有浓重文化氛围被淡薄稀释。

那商业化有没有出现的必要呢?

01

保继刚(教授、博士生导师、中国地理学会会员)等在利用城市地租理论和集体选择理论基础上,认为旅游商业化是在级差地租作用下,政府官员、旅游者、商铺业主和当地居民追逐自身最大利益的博弈下集体选择的结果。因此旅游商业化不可避免。

地租理论
地租包含在房租中,由房租体现价值。游客量越大的门面房租越高。
集体选择理论
选择者依据自己的偏好和最有利于自己的方式进行活动。他们都是利己的、理性的、一切选择都极力追求个人利益最大化。于是出现了只要有利可图,原历史街区的居民搬出,而商家入驻的现象。

历史文化街区、古镇等在区域风貌不断恶化、产业结构亟待调整的现实处境下,为带来经济效益,拉动消费增长,提高收入改善生活,选择了旅游商业化这一出路。



02

消费者层面来看,旅游商业化也是提高游客旅游体验感的不二法则。

旅游六大要素:食、住、行、游、购、娱。


按照马斯洛需求层次理论,人的最低需求就是生理需求,即食物和水。外出旅游,第一重要的,当然还是解决肚子温饱。而食物的选择,倾向于当地特产特色。于是旅游地的食品、餐店数量、种类一定要多。


解决了生理需求,接下来就是安全需求,即人身安全,所以要找到舒适、安全的居住点。从宾馆、旅店、酒店、到民宿,以迎合不同消费需求的游客。所以住宿的配套也要多种可供选择。


从城市与城市之间的交通需求,到城市内部各旅游景点之间的可达性,需要完整的交通体系来保证游客的正常且快速便捷的出行。


游,是旅游的最大目的。即参观、游览景区。景区的建筑风格、建筑布局、配套设施、环境卫生等都直接影响了游客的游览体验感。现在景区的文化内涵,也成了游客的注重点。


购,即消费需求。纪念品、当地土特产、特色工艺品等,要满足游客的消费需求。


娱,即娱乐方式。随着生活水平的提高以及人们对自我身心健康发展的重视,游客在旅游时更倾向于参与式、亲身体验的娱乐项目,而非单单逛逛街、欣赏风景等。这也是现在漂流、滑翔、深入地方文化活动旅游项目兴起的原因。

街区居民为了自己的利益、商家为了更好的投资、游客为了更舒适的旅游体验,我们都需要一整套完整的旅游规划体系。不管是商家层面,还是游客层面,这样的规划都举足轻重。

假想一下,你跨越中国各版图的空间距离,到了旅游点所在的城市,需要费劲地联系车子,到达旅游点。发现这边没有吃的、没有玩的,除了一座你需要的没有任何商业化气息的、饱经沧桑的街区矗立供你观赏之外。这样的旅游体验感,是你需要的吗?

老旧城区是一个城市的文化缩影,承载了城市发展的记忆,不可弃之,需要好好保护与修缮。

政府与商家、居民之间联动的合作,能为这些老街区带来新的生机与活力,防止老街区的没落。这才是真正的文化保护。而不是圈地自封,随着时间流逝,老街区无法顺应时代的发展而被人淡忘,到最后成为被抛弃的记忆。

Housing filter
当街区无法注入新的活力,得不到改善,无法满足居民的生活需求,人们会纷纷搬离这个地区,由于拆掉重建的成本比新修建筑成本高,最后往往被抛弃成为贫民区。

旅游商业化是老街区的一种有机更新方法。旅游商业化的内部矛盾是人们寻求真实体验与旅游商品化所造成的旅游产品同质化、标准化、和虚假化的矛盾。外地商人过度入驻,旅游产品缺乏特色,失去了游客二次旅游的意愿,也不能寻求长久发展。

街区商铺主要以面对游客为主,而以面对当地居民的商铺渐渐淡出视野,导致当地物价飞涨,物价水平超出了当地居民的生活消费水平。找到合适的路径引导当地居民参与改造,形成有效的运作发展模式支撑区域保护与发展,才是历史文化街区、古镇等应该寻求的出路。

作为游客的我们,也应该为历史文化街区的保护出份力。比如爱护环境,尊重当地特色,尊重文化产权,做一个文明观光者。


  END

推荐阅读更多精彩内容