练习英语口语,去哪儿找语伴

曾在youtube上看过一个关于外国人在中国生活的随机采访视频,当问及对中国女生的看法时,绝大部分的外国男生示:中国女生温柔可爱,漂亮,不够独立,爱黏人,有些挺开放(确定没有听错?),也有人抱怨道:那些女孩儿来接近我们,就是为了要学习英语!!看到这个,我忍不住乐了,女孩儿们为了学英语把自己都搭上,也未免太拼了!

先前在一篇文章那些奇葩的外语学习法中提到过,要练习英语口语,如果能创设一个交流的环境,找到一个讲目的语的伴儿(语伴),练习效果会更佳。

但找语伴不只有找外国朋友这条路,除了少数人在工作或生活中有英语环境,大部分人应该不会没事就能遇上一个愿意练口语的伴儿。现在分享一些可替代的零成本方法吧:

1. 到专门的网站去寻找语伴

有很多免费的网站,专门提供寻找语伴练习口语的服务。先推荐3个:

1)busuu

这个网站很赞:口号是“每天只花10分钟”,有中文版本,界面简洁,不容易迷路;有课程、社交和测评三大功能;通过email即可免费注册。最贴心的是,它永远让你自己做决定,而不是始终诱导(或强迫)消费。它的app功能是部分免费的。当然,如果想使用全面的app功能,还是要付费的。

进入网站后,你可以做以下选择:

第一个:付费的VIP课程还是免费课程 — 选择免费:

第二个:“初学者” 还是先测一下水平  — 根据自身情况而定;

做好选择后,你可以开始体验了。

先说课程:课程有A1,A2,B1,B2四个级别,还有专门的旅游课程和商务课程。

感人之处在于,每进入一个课程,它都有四个部分:

* 词汇(使用抽认卡学习新单词)

* 对话 (学习怎样将新单词融入语境)

* 记忆 (通过重复使您记起新单词)

* 测验 (通过有趣的测验来检测学过的新知识)

接着是社交部分:你可以在这个社区里以自己的母语去帮助别人,也可以获得英语为母语的人的语音帮助。除了可以交朋友,还可以通过帮助别人或获得帮助获得他人的反馈。这样的机制,可以避免一些不怀好意的人来瞎搞,大家可以相互监督。

最后是测评部分,展示你的测评结果,告诉你在哪些词汇表现得好,哪些薄弱,并自动生成词汇表及发音和释义,供你再一次练习。

虽然没人给我广告费,但我得说:这是个良心学习网站,这一定是懂得语言学习规律的行家设计的!我太喜欢这个网站了。

2)conversationexchange

这个网站主打各语言的交流,所以注册要求信息比较多,从而可选择交流的方式也比较多样化:可以面对面对话,可以交笔友(这年头居然还有笔友),还可以使用包括微信的各种社交软件进行交流。有趣的是,网站很低调地请用户“  buy us a beer"( 给我们买杯啤酒),接近于请求捐赠的性质。一般情况下,这种请求捐赠的网站都不是以盈利为导向的。

3)italki

简单用facebook账号或电邮,即可免费注册一个账号。网站上,可寻找适合的语伴(Language partner). 这个网站用起来,感觉诱导消费的倾向比前两个要大一些。注册后电邮一封接一封地来,个人不喜欢这种“强行推销”的风格。

这个网站的特色是,你可以在上面花钱找老师,也同样可以汉语为母语,提供收费的对话服务。除非你钱多得没处花,否则我会建议你使用它免费的服务即可。

注意:本文只推荐免费部分的体验。此外,网络交友要具备基本的“ internet smart”,谨慎一些为好,这个道理全世界都一样。

2. 寻找跟你水平相近的同路人。

练习对话,不一定非要找你水平高很多的老师,实际上,水平相近的语伴交流起来最没有压力。在一些学习社群或身边找个志同道合的人,相互鼓励,一起进步,也不失为一个好办法。



欢迎关注《英语真的不难》系列:

最好的英语学习法,就是把自己变成孩子

怎样获得纯正的英语口音?

练习英语口语,去哪儿找语伴

怎样听英文歌练语音

扩充外语词汇,试试这3个工具

想学好英语,先把语法书丢掉

想自学英语试试这些网站吧

英语听力太弱,怎么破?

如何发挥成人优势,三个月外语流利说

推荐阅读更多精彩内容