没有人能够逃脱现实的束缚

没有人能够逃脱现实的束缚

人们往往会低估环境的巨大能量。其原因可能是人们往往会忽视环境,而把来自环境的影响当作“由衷”的想法。

比如,你想成为的人,是你自己真正深思熟虑之后得出的结论,还是受到外界各种铺天盖地的信息影响之后的决定呢?

与外界无谓的比较,让自己凭空多出了一个根本不属于自己的目标,动辄被自己的理想绑架。

很多人都心怀梦想,有一个“理想的职业”,而不幸的是,将精力放在所谓的自己喜欢的工作上,而敷衍当下的工作,使很多人因此沦为平庸之辈。

尽管天分很重要,但一个人的能力主要靠积累获得。

即使从事的不是自己的理想职业,只要足够认真、努力,他的能力就会不断提升。如果这个人实际上向往是另外一个职业,那么所谓的“梦想”几乎必然使他在这个岗位上“心不在焉”、没什么积累。

其实,世界上80%的工作并不过分依赖天分,更有可能只依赖积累。天长日久,这个人在当前的职业中会落后于认真做事的人。但此时,他不会因为自己的落后而奋起直追,反过来,更可能的是把“反正我的梦想不是这个当作借口”。

无论是谁,进入梦想工作的成本都很高昂,当初没能进入梦想行业就是一个例子。除了运气不好,更可能的原因是积累不够,几年过去,这个人在他所谓的梦想职业中的经验积累几乎为零,仍旧只是空有梦想。

还有一个他更可能视而不见的事实是,那些所谓在他“梦想职业”中努力拼搏的人在这段时间内已经积累了无数经验,磨练出了他在“圈外”无法想象的各种能力。

就算有一天,这个人有足够的运气,进入了他梦寐以求的领域,结果可能还是发现自己一无所有、毫无竞争力,最后不过是一切清零,从头再来。

心怀梦想的时间越长,它的沉没成本就越高。

很多人都在无意之间被自己的“梦想”所绑架,所以,很多时候,对很多人来说,所谓“梦想”也许只是陷阱。许多年来,我曾见过身边不少人一点一点被他们珍爱的“梦想”毁掉。

越是这样的人越是不满现状,摆脱现状的欲望越是强烈,而这种欲望会让一个人最终迷失方向。因为无论是谁,从本质上讲都无法立刻摆脱现状。

每一时刻的现状都是过去某一或某一些时刻的结果,而每一时刻的现状都是未来某一或某些时刻的原因,没有人能够逃脱现实的束缚。

对现状不满、急于摆脱现状,是人们常常陷入的陷阱(尽管偶尔也是少数人真正的动力)。但是,接受现状才是最有效的策略--有什么做什么,有什么用什么;做什么都好,用什么都好。

优秀的人几乎都有这样的特征:

他们很少对现状不满,可能是他们的优秀使他们难以觉得不满吧,他们热爱他们的生活,他们相对更不在意外界的影响,他们更专注于做事而心无旁骛,他们身处良性循环之中,当然,他们每时每刻都在进步。

不要常常觉得苦,觉得自己运气差,这会让人忍不住顾影自怜,浪费精力与时间,而要想办法在任何情况下找到情趣——让自己快乐是一种本事。

END

看完记得关注@Jabin

及时获得成长

推荐阅读更多精彩内容