【原创】只有四种人适合创业,也许你是其中一款

大家都知道,创业这个事情的成功率只有1%(中国大学生的创业成功率更低,只有0.3%),如果我们学过概率论,就一定会知道做这么低概率和大压力的事情是不聪明的,但为什么还会有人选择创业。

可以看到未来的人。马云在创业之初,请了24个朋友去他家商量,其中23个人反对,只有一个人说你可以试试看,不行赶紧逃回来。而马云坚持创业的理由也很简单,用他的话说,“互联网必将改变世界!”对,他就是看到了未来,才不顾一切走向创业这条九死一生的路的。

内心深处悸动不安的人。就像陈忠实写《白鹿原》时说的,“要写一部死后可以放在棺材里当枕头用的大书”。对于害怕飞翔的,笼子是归宿;对于渴望飞翔的,蓝天才是故乡。人注定要有梦想的,只是有的人会更加澎湃,而一想到这样的人,我总可以想到秦朔的话,“如果上帝不拿走你的过去,就会拿走你的未来。”

想要选择自己所热爱的人。俞敏洪说,“人生一辈子一定是要有一次创业的机会,因为除了传统意义的工作,人生本来就可以有很多不同,既然人生只有一次,选择你爱的,怎么选都不会错。”创业其实是一个自我折磨的过程,如果不热爱,如何能走下去呢?

想要认识深入自己的人。我所见到的大部分创业者(不论成功还是失败),和我讲的最多的一句话就是“我不创业,永远不知道自己有多大的潜能”,就创业来讲,我觉得不论成功和失败,你会更深刻地认识你自己,毕竟,所谓成功是没有止境的。如果你还不能看到未来,内心依然平静,没有热爱的事业,也并不想深入认识你自己,那么,就先别创业,为了钱,为了名,为了别的什么,估计创业这个事怕是连1%的胜率也没有。

当然,一提到创业,我们身边还会有人在讲这个故事:狐狸在鸡场的山崖边立了块碑,上面写道:“不勇敢地飞下去,你怎么知道自己原来也是一只搏击长空的鹰!”从此,狐狸每天都能吃到那些摔死的鸡!如果我们永远不跳下去,却也真的不知道自己到底是不是鹰,但确实要想好,万一自己真是一只鸡可怎么办,当然,最好的办法是带一个降落伞,用技术武装好自己再跳下去或许是更好的选择。可是,还有成功率只有1%这个事情怎么解决呢?呵呵,你要做好用99次失败换取那一次成功的准备就好了

推荐阅读更多精彩内容