德鲁克关于企业决策的常识

管理者的责任不是做自己喜欢的事,而是进行有效的决策。

要使得决策有效,我们首先了解以下决策的五大组成要素。

1.在决策之前,首先得判断遇到的问题的类型,是经常性问题还是偶然性问题。

2.要有一个边界条件,遵循的标准,以及最低达成的目标。

3.想到的方案很多,得把正确方案放在第一位,不要为了妥协而放弃正确性,在错误上折中,效果等于零。

4.要同时考虑决策的落地执行,务必简单化,务必配备合适的人选,新工作用新人,就是双倍风险。

5.决策要有信息反馈机制,无论多好的决定都有过时的一天,唯一不变的就是变化本身,做到与时俱进。

德鲁克说:“除非有多种见解,否则不可能有决策。”

所以一定要收集多方的意见,即便是反面意见也是有意的,它能拓展你的视野,俗话说,站得高,才看得远。

有人会问,决策时到底是相信事实还是相信自己的见解?

其实换个角度就是说,先有自己的见解还是先有事实?

应该在自己的见解上,依据事实去客观验证假设的价值。

有时候不做决策反而是最好的决策,一项好的战略通常可以用50年。

但是有了决策,就不要说在研究研究了,如果利益远大于成本和风险,就该行动。

“有胆识的人最多失败一次,没胆识的失败一千次”德鲁克说到。

推荐阅读更多精彩内容

  • 注:偶然读到这篇文章,感觉挺好,对研究德鲁克思想的起源很有帮助,所以收录到简书上来了,平时也可常回顾。 (2017...
    秋水澄清阅读 654评论 6 8
  • 一、本关目标 对“朝阳医院2016年销售数据.xlsx"中的数据进行处理和分析,并完成4个指标:1.月均消费次数;...
    奔跑的蜈蚣阅读 208评论 2 1
  • 2018.3.26 宋雨宸 三年级二班 一整天家里静悄悄的,闺女回了老家,儿子上学老公上班,我休班在家打扫卫...
    宋雨宸妈妈阅读 43评论 0 1
  • 为了使用vim方便,所以需要把caps大写锁定键和ctrl控制键互换。 简单的一种 在终端输入:setxkbmap...
    matianhe阅读 363评论 0 101
  • 「代上28:20」 大卫又对他儿子所罗门说:“你当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华 神就是我的 神,...
    加百列_光合作用阅读 17评论 0 0