相互滋养

任何的关系,无论是父母,伴侣还是朋友,良好的关系都应该是相互滋养的。藤与藤,蔓与蔓,枝子与枝子的相互连接,才使这个世界充满了各种可能性。


比如,上帝会给婴儿一张纯真无邪的脸,和天生撒娇卖萌的本事,以使母亲能在身心俱疲的时候得以安慰,补充能量,继续奋战下一个深夜和黎明。又如,银发渐增的父母,也要在老年之后积极获得岁月的馈赠,或豁达或乐观的人生了然感,成为子女生命的良师益友。


如果什么也不能给予,彼此的关系虽然不至于崩塌,但另一方就无法从中收获继续下去的快乐。

这就好比,不信的人把信件放在邮箱口,执住一角,不肯脱手,同时又诧异回信怎么还没有来。


虽然,网络时代带来了通讯的便利,但我依然还保持着写纸质的信的习惯。在我书桌抽屉的一角,有好几封写了好久的信,到今天还没有发出去,原因是地址不明确。这样的话,这些信对于我和我的亲友之间就还没有发生什么关系。它们也永远不会发生什么,除非我把它们投在邮箱里,完全信托邮局。然后,等候回信,也给相互滋养的提供了各种可能性。


中国古代有一种人,叫做“士”。这样的人,事亲则孝,事君则忠,交友则信,居乡则悌。穷不失义,达不离道。他们不论处于怎样境地,始终保持着这样的气节:有风骨、有信义、有始终。


还好,上帝够恩待我,总会差派这样的如父如兄的良师益友给与我很多的提点与帮助。另一面,我的生命也影响着他们的生命。

这样的相互扶持、相互恩待、相互滋养,往前走也就更有力量,真好!

Photo by Mr·Takahashi

推荐阅读更多精彩内容