重庆小米熊儿童医院朱俊凤:这些因素会影响孩子的语言发育

小孩的语言发育有一定的规律,一般来说,孩子发出的第一个声音就是哭叫,生后一个多月,由于口形的不同,可以分别发出不同的元音(a、o等)和辅音(b、t等)。

在6~7个月时,小孩会无意识地叫爸爸、妈妈;一岁时开始出现第一批可以被理解的语言,如灯灯、糖糖等简单的词;到了两岁就可以说出约300~400个词和一些简单的短语,如吃饭、上班等。

当然,每个孩子的语言发育有其个体差异,有的早有的晚,但如果孩子到了三岁还不会说话,或没有任何交流性的语言,就一定要带孩子到医院检查下。在线咨询

重庆小米熊儿童医院朱俊凤指出,一般这些因素会影响孩子的语言发育:

不爱与孩子交流

许多年轻的父母更倾向于把孩子交给电子产品,基本不怎么和孩子交流。但家长要明白,孩子在学习语言的过程中,主要是靠模仿,如果家长都不怎么和孩子交流,孩子怎么能学好语言呢?长期如此,势必会影响到孩子的语言发育。

饮食过于软烂

有些父母担心孩子消化不好,总给孩子吃过于软烂的食物,殊不知这样的行为会让孩子的咀嚼能力得不到锻炼,会导致孩子发音不准、口吃等问题。

不等孩子表达完全就满足其需求

在孩子想表达自己需求的时候,家长总是不等孩子表达完全就满足了其需求,这样会让孩子的语言得不到锻炼,也渐渐的变得不爱说话,不爱表达,不利于孩子的语言发展。

大人们说话语速太快

在和孩子交流的时候,爸爸妈妈一定要让孩子听清每一个字的发音,语速过快不利于孩子语言的学习。

另外,唇腭裂、智力低下、脑瘫、自闭症等也会影响孩子的语言发育,所以重庆小米熊儿童医院朱俊凤提醒各位家长,在发现孩子有语言发育缓慢的迹象时,一定要带孩子到儿童医院就诊,看下孩子到底是什么原因引起语言发育缓慢,再针对性的进行治疗。有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容