名师高徒

阿水兜里有了点钱,决心投资教育,把儿子小宝培养成才。他看到别的城区里孩子课余都上培训班,也打算给儿子报一个班,学点将来能出人头地的本事。

如今社会上各种各样的培训班林立,教什么的都有,什么音乐、美术、舞蹈、武术、围棋、跆拳道……阿水让小宝选择,小宝不爱读书,提出两个条件,说只要不动笔、不动脑,学什么都成。

那就只能是体育班了。

这天,阿水领着小宝来到了各种培训班云集的少年宫,准备选一个班。来之前,他就听别人说过,说现在不少培训班都是蒙人骗学费的,教师良莠不齐,有刚识得五线谱就敢教弹琴的,有学了两天舞就开课授徒的,你说,这不是误人子弟吗?所以阿水长了个心眼,进门第一件事就是确认老师的资质。

他先走进一家跆拳道馆。接待人员非常热情,说本馆师资力量雄厚,由黑带五段高手亲自授课。阿水对跆拳一知半解,才不管黑带白带、五段六段呢,开口就问:“有证书吗?”

“当然有!”对方说着,打开抽屉取出一摞证书,找出其中一本给阿水看。

阿水只看了两眼,扑哧就乐了:“少蒙我了,你知道我是干啥的?”

对方一怔,瞅了瞅阿水:“你是干啥的?”

阿水把证书扔到桌面上,响亮地回答:“告诉你,老子做假证的!”说完,拉着儿子转身就往外走。

隔壁是一家武术馆。阿水进去考察一番后,发现其教练也有证书造假的问题,名师才能出高徒,这教练都二把刀,怎么可能教出好学生呢?所以,阿水还是扭头走人!

如此出东家进西家,这家有问题那家也不清白,阿水转了半上午,仍没为儿子选定培训班。

最后,阿水走进一所名叫“巨星摇篮”的足球培训班。该培训班的教练很热情,自我介绍说姓范,曾做过职业球员。

阿水还是只认证书,问:“有证书吗?”

范教练不屑地一笑:“我要证书干什么?我本人就是证书。”见阿水不解,他解释说,“我名气很大的,你要是球迷,就应该听说过我。”

可惜阿水不是球迷,摇摇头说:“没听说过。”

范教练说:“那你出去打听打听,谁不知道我范大帅?我的名声可是踢出来的,用不着什么破证书来证明。”

阿水说:“没证书证明,那我可不敢把孩子交给你。”转身欲走。

范教练忙喊住他,说:“你不就是要证明吗?证书还有假的呢,耳听为虚眼见为实,你过来,我给你看一段当年我比赛时的经典场面,绝对货真价实。”说着,他拿出手机,调出一段视频。

阿水将脑袋凑过去,瞪大眼,只见画面里,一个球员盘球左冲右突,接连盘过四人,最后一脚大力射门,球进。漂亮!

范教练得意地问:“怎么样?这可不可以证明我的水平?”

阿水都看呆了,激动地说:“可以,太可以了!过人过得太帅了!好,名师一定出高徒,我把儿子就交给你了。”

范教练说:“那你交学费吧。你放心,只要你儿子资质不差,我保证把他培养成才,最起码,水平不低于我。”

阿水乐坏了:“太好了,我也不要求他练得有多好,只要他有你的水平就行了。”

就这样,小宝参加了“巨星摇篮”足球培训班,一学就是三年。三年后,小宝小学毕业,因有踢球特长,阿水领着他去省城报考一家著名足球俱乐部开办的足球学校,将来从该校毕业后,就有机会进入职业队,当球星。

不料,面试之后,考官说小宝基础太差,不予录取。阿水不服,据理力争说我儿子可是范大帅的嫡传弟子,名师高徒啊。见对方发怔,就问:“怎么,难道你没听说过范大帅?”

考官嘴巴撇了撇,说:“当然听说过。范大帅,踢后卫的,对不对?”

阿水猛点头:“对、对,就是他。”

不料考官摇了摇头,叹口气,说:“真是什么样的老师教出什么样的学生啊,这范大帅身体倒是不错,可惜技术太差。”

阿水一听,叫起来:“什么叫技术太差?当年他参加联赛,曾单枪匹马连过四人把球踢进门。对了,这段视频我还复制在我手机里面,你看看,这是不是他在比赛?”说完,他拿出手机,找到视频,高高地把手机举到了对方眼前。

考官看了看,点点头说:“这场比赛我有印象,的确经典,范大帅正是由此一战成名,让许多球迷记住了他。”

阿水理直气壮地问:“那你怎么还说他技术差?”

考官一笑,说:“不差他能被人家晃倒?你瞧瞧,人家轻轻一个虚晃,他就结结实实摔个狗吃屎,多狼狈啊!”

“啥?”阿水一下子张大嘴巴,半天没合上,“你是说,他……他不是带球的那个人?”视频不太清晰,他还真分辨不出哪个是哪个。

“当然不是,他是被人家带球盘过的第四个人。”

阿水一下子傻在了那里。原来,他是被人家带球过得太精彩才跻身“经典”啊!

推荐阅读更多精彩内容