@ConditionalOnBean 与Bean注册优先级

前言

1.Spring Boot注册Bean多种方式,常见的有:直接注册(@SpringBootApplication)、自动配置(classpath:/META-INF/spring.factories)、启用组件(@Enable...)。

  1. 而直接注册、自动配置、启用组件中注册方式通常分为:扫描(@ComponentScan) 和 Java配置方式(@Bean)注册。
  2. 使用Spring Boot时会通常我们会使用 @ConditionalOnBean 做判断,依据某个Bean是否存在而决定是否注册另一个Bean,但由于Srping Boot Bean注册顺序的问题可能导致意外的情况发生。
  3. Bean注册可简单理解为存在优先级梯队,在同一梯队或者向上梯队使用@ConditionalOnBean来决定是否注册Bean是可以的,但如果从上梯队向下梯队使用@ConditionalOnBean则会导致无法成功注册,本文介绍Bean注册顺序。

Bean注册优先级梯队

第一梯队如下:
1.1. 扫描的Bean,包括直接扫描、自动配置中扫描、启用组件中扫描的Bean:
    即扫描标注了 @Controller @Service @Repository @Component 的类
1.2. 直接的Java配置,即@SpringBootApplication直接覆盖的包下用@Bean注册的Bean

第二梯队如下:
2.1. 启用组件中的Java配置注册的Bean,即在@Enable...引入、而且使用@Bean注册的Bean

第三梯队如下:
3.1. 自动配置中的Java配置注册的Bean,即在自动配置中引入、而且使用@Bean注册的Bean

拓展阅读

https://blog.csdn.net/woshilijiuyi/article/details/84147483