我为什么卸载了QQ

文|艾三月

图片|网络


社交软件一茬又一茬快速更迭,从最开始风靡一时的QQ 到后来的微信,再后来陆续出现的探探、陌陌等都在社交圈里占有各自的领地。

然而,不知从什么时间开始对于QQ 的讨论日渐低迷。 曾经放言把QQ 当做最宝贵财富留给下一代的人,已经悄悄卸载了它。

类似只听新人笑,不见旧人哭的段子,如今用在QQ 身上别有一番滋味。

曾经以为把QQ 玩到有太阳的级别就大神了,可如今有了太阳,可陪伴你的已经不再是它了。


01

最近由于我在喜马拉雅音频软件上录音的级数提升,有一个关于录音交流的QQ 交流群可以申请加入。

这时,我才突然想起来,我已经卸载QQ 好久了。

记得在卸载前,我认真的在QQ 空间里停留了许久。

那里承载着我整个青春里的回忆。仔细翻看一条条的留言,那时的我们习惯在留言板上交流,那时流行一句“来你的空间踩踩”。

QQ  空间的装饰早已不是非主流的了,看不出任何颓废的色彩,却在一条个性签名上暴露了经历过的时代。

记录的相册有数十个分类。有从小学到大学每一个时段里的同学合影,也有当年追星时偶像的照片。

关于说说是一个表达的平台,写满了当时的心情。每一年有不同的想法,现在回想也会不由的笑话当年幼稚的自己。

QQ  分组是偶像的歌曲名,它的每一首歌都代表着不同的意义。不同的分组下有不同的朋友,还是独一无二的单独分组在彰显着它独特的意义。

回想当时最热闹的游戏莫过于每天经营着qq 农场,甚至半夜爬起来偷完菜才能够安稳的睡觉。

炫舞和飞车可能是我青春里的缺憾,在同学们都炫耀级别上升时,我还没能够注册。

现在感觉那个时候的生活都是围绕着QQ  的,大家不论是说话还是玩游戏都通过它来连接。

可就是这样充满了乐趣的QQ ,为什么我还是卸载了它呢?


02

前几天和一个初中同学小聚。我问到你现在还用QQ 吗?她也早就卸载了。

我调侃她,毕竟当年她可是因为买全红钻、绿钻、黄钻而不惜被家长痛打都要坚守阵地。

甚至为了买到最新的皮肤,宁愿每天只吃方便面。

QQ 简直比她自己的生命都重要。

怎么现在也卸载了?

她笑到:“生活总是要向前走的,QQ 时代代表着我的青春。可我现在已经不再是个十几岁的小姑娘了,那时候的梦自然也该结束了。

正如她所说,QQ 是一个时代。从那个时代走出来,那里留下的就是回忆,而回忆是最没用的。

现在已经涌现了更多适合的交流软件,也改变了当年的交流模式。

那个时代里陌生人的交流是一种友善。大家都会心照不宣的在上面侃天侃地,而现在更侧重于个人隐私,陌生人的添加只怕又是微商。

当时和聊的好的网友甚至会见面成为现实中的朋友,当然也有通过网络成为情侣的。

可现在随着不断出现的负面案例,人们逐渐放弃原本的交流模式,而是为自己设置了更为严密的阻隔屏障。

从外在看,会误以为交流更为便捷,可实则心与心的距离愈发遥远。

我表姐和她老公就是通过QQ 聊天认识的,他们从网络情侣一直发展成为现实中的情侣,如今已经有一个可爱的宝宝了。

我想如果把情况换到现在,可能性则不大。

毕竟现在的大背景就是如此,看似容易接触到,反而更加谨慎与警惕。

即便身边没有卸载的朋友,他们的QQ 也基本在回忆里躺尸的精品。

QQ 空间早已设置成为了仅自己可见,加好友的功能基本也丧失。不是说软件缺乏这一功能,而是使用者在消息验证时面对陌生人一律拒绝。

这些改变和QQ 原本的风格并不相符。

所以,在我们已经离开那个时代时,属于它的回忆也选择了同时离去。

03

不知道陪伴你整个青春的人还在不在?

那些高喊着一辈子都是好朋友的朋友,她结婚的消息听说你还是从其他同学口中得知的。

那个空白的单一分组,从欣喜满满的两个人到清空所有,也是青春里最难忘的记忆。

朋友和恋人是永远避不开的话题。曾经你们拥有最令人羡慕的友情和爱情,曾经你幻想你们会一辈子陪伴在彼此身边。

可他们还是一个接一个离开了你的世界。后来你又认识了新的朋友,拥有了新的恋人。

你也依旧开心,他们成为了你的过去,而现在和未来,有无数种崭新的可能。

而QQ 就是你的旧友,它和你的观念和认知已经出现了重大的分歧。你选择的方式和它能给予你的方式越来越不同。

所以,你真正要做的不是固执的不放手,继续不开心的争执。而应该学会放手,勇敢的向前。

毕竟一个人过度沉湎于过去,并不是一件好事。

请永远记得它曾带给你许多欢乐的时光,可也要清晰的明白,现在你需要的是更为成熟的同伴。

当然,如果现在的你依旧热爱QQ ,并且能够和它的气质所匹配,那么我会恭喜你。很庆幸你还能和它相伴。

但是,像我这样的95后,我们这一代经历了太多与QQ 共度的时光,现在也更加深刻的明白,现在真正需要的是什么。


04

每个人都有自己的选择与期待,如果现在的你还是喜欢并且适合QQ 的交流模式,那么欢迎你继续与它为伴。

可如果你是和我一样,已经和它相识相知,能够了解它的属性与自己的发展已经不相适应。

那么,你可以像我一样选择卸载,也可以作为回忆保存。

不管你的选择如何,都希望你可以尽兴的交流。

推荐阅读更多精彩内容