黄瑞芸:我眼中的尹子文老师

我眼中的尹子文老师

黄瑞芸 2019年7月

初识尹老师是在2015年的一个晚上,他给我的第一印象是:个子不高,面容俊朗,眉宇间有一股英气。他是我们瑞金传统文化学会邀请,为我们介绍吟诵的方法,那是我第一次知道何为吟诵。那晚我了解到尹老师是石城传统文化的先驱者和领军人物,还知道他在推行伏羲教育。那时我觉得在做伏羲教育的都是勇士。尹老师是年轻的勇士。

再遇尹老师是在去年吉安青原山阳明书院,我有幸参加江西全国传统文化经验交流大会筹备会议。尹老师是江西传统文化联合会办公室常务理事。我们没有面谈过。他向吕导及与会人员介绍了会议筹备工作以及思路。我感觉他身上已具备了领导人的素质。

第三次相逢是在赣州明德传统文化中心,当时召开赣南地区传统文化联络会。尹老师向大家介绍了全国传统文化经验交流大会筹备工作的进展情况,他的汇报中围绕我们江西红色基因有很多特色和创新的做法。

三次见面,仅此而已,但觉得他是一个不简单的人物。

真正认识尹老师还是在这次石城第二届传统文化公益论坛中。在为期八天的时间里,我有机会走近尹老师,一睹他的“庐山真面目”。

他待人谦和。他是本次活动的总指挥。 任务重,事务多,在八天的时间里,随时随地都能看到他忙碌的身影。在报道处,在愿者培训处,在会场,在安保处,在接待处,在摄影组……但我看到他俊朗的脸上脸上始终洋溢着笑容,仿佛什么事都难不倒他。与他相处有如沐春风之感。他微笑着布置任务,微笑着给大家上课,微笑着指挥各个部门,微笑着鼓舞士气,甚至微笑着对迟到的义工进行“奖励”,受罚者不但不会有怨言,还心悦诚服地接受。

他信念坚定。在对志愿者培训,他为我们上了一堂《觉悟之道》的课,正是这堂课让我走进了尹老师。他虽然年纪轻轻却有丰富的人生阅历。曾经的他也和多数的年轻人一样,经历了求学,求职,创业的过程,在这当中,他对前途,对人生有过彷徨与迷惑,他苦苦思考人生的意义究竟是什么?难道有财富有地位就是真正的快乐?他久思不得其解。最终,通过接触学习传统他找到了人生真正的意义和目标。开始走上了一条觉悟之道。尹老师以“江河若断流,吾辈何以见子孙,文化若断流,吾辈何以见祖宗”的赤子情怀,义无反顾地投身到传统文化的弘扬与传播中去。他立下“为往圣继绝学,为万世开太平”的大志,以弘扬传承传统文化为己任,让传统文化利益每一个人,利益每一个家庭,利益社会,利益国家。他以做孙子傻子的崇高品德恭敬善待他人,服务大众,真正做到了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;他以坚忍不拔的毅力,克服种种困难,包括亲友的不理解甚至嘲讽;他以坚持不懈的恒心在石城各地、全国各地推广传统文化;他以大慈悲心,大清净心,大无量心心系家国,在学道、知道、悟道、得道、行道、传道的路上披荆斩棘,砥砺前行。

他激情飞扬。无论是讲课还是培训,只要他的话一出口,便能鼓舞人心。他的讲课闪耀着人生智慧的光芒,传递出一个年轻智者的真知灼见。他深得圣贤教育的精髓,又能把经典融入现代社会生活中。他的讲课时而生动幽默,时而令人深思,时而慷慨激昂,尤其是在讲到立志的重要时,他即兴吟诵诸葛亮的《诫外甥书》,“夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几只志,揭然有所存,恻然有所感……”抑扬顿挫的吟诵打动了每一个志愿者,让大家心中顿生一股豪气,平添一份勇气。“我愿意余生都献给传统文化的弘扬传播”的信念再次在我心中升腾,我想这就是立志的力量! 在论坛的空隙时间里,他用他激情的语言让志愿者们战胜疲倦,始终保持良好的状态。“今天你为论坛辛勤付出,明天你会因这次论坛而名留历史.” 多么振奋人心的话语,多么鼓舞斗志的声音!他用沙哑的嗓音不断传递暖心的力量,他让每个志愿者有使不完的劲,尽管站得脚发肿,腰酸背疼,但大家无怨无悔。当时有志愿者这样评价他“尹老师不高大的身体里蕴藏着巨大的正能量。”的确如此!

他办事果敢又心细如丝。论坛的事情千头万绪,纷繁杂多。每天都有一大推的事情等着他处理,对一件事的看法往往会有不同的声音,每当这时,我听到的是尹老师说得最多的是“听我的”,事实证明听他的的确没错。他耐心细致地教组长们如何整队,如何安排工作,细心到连每句话怎样说都讲得清清楚楚。他一遍一遍地教一位报数时因紧张而出错的志愿者正确地表达,我清楚地记得尹老师连续教了三遍。(当时我们都觉得不耐烦了,心想这么简单的事情怎么就这么难?)没有显示一丝的不耐烦。此情此景让我顿生敬意。我作为一名教师在教学生两遍后就显不耐烦了,对比之下,真是惭愧。

他能力出众。他博学多才,深得儒释道三家文化的精髓,引经据典,随手拈来。旁征博引,运用自如;他能说会写,摄影、电脑、制作样样在行。他把传统与创新、经典与现代有机地融合在一起,既传承又发展,赋予了传统新的生命。


在这八天的时间,对尹老师的敬佩,敬重一直存于我心间。在我眼中,尹老师属于“厚德有大爱、聪慧有大志、年轻有使命,稳重有担当”的人,他也是弘扬传播践行传统文化队伍中的优秀代表之一。尹老师,向您学习!向您致敬 !同时也向所有像尹老师一样为弘扬传播传统文化而殚精竭虑、鞠躬尽瘁,无私奉献的老师们致敬!中国因为有你们而更加美丽!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天听到我爸爸说:我堂弟要去他工地干活,做小工。乍一听觉得不可思议,又觉得理所当然,毕竟现在已经有家庭,有小孩了,...
    余子烨阅读 198评论 0 12
  • 一 就为一张嘴,鸭子死受罪, 从头穿到尾,火上慢慢煨! 皮子已焦黄,馋虫流口水, 欲想味更美,还待蜜...
    平天下之文世界阅读 132评论 2 7