我在2021年基金操作中掉过的那些坑

    转眼2021年快结束了,一看我的基金收益,居然是负数!净亏两千元左右!伤害性不大,但侮辱性极强啊!我是怎么落到这个地步的,明明年初时还净赚四千多元的!

    仔细一回想,我在今年的基金投资中确实有不少骚操作,掉了太多的坑,很有必要做个总结,警示自己一番,以慰后来。

    坑一:不能及时止盈。今年2月份受跨年行情影响,我的基金收益短时间内迅速超过了4千元,当时显然己达到了一个高点,正确的做法是减仓或清仓,落袋为安为妙。但我当时由于手中资金宽裕,又还想赚更多,不冷静分析行情,不但不减仓还逢跌加仓。后面市场大跌,不到一个月时间就把前面赚的4千多全给亏没了,这个大坑我用了一年的时间都没爬起来!后悔得不行!

    坑二:频繁操作。今天我仔细看了一下自己的操作记录,大致算了一下手续费,大汗!我简直是把基金当股票在操作----两三W的本金,一年我买卖的手续费就出了将近300元,如果今年赚了钱也罢,但是今年亏钱啦,手续费让我的亏损雪上加霜!而且我的频繁操作基本上都是在干追涨杀跌的事儿:大跌中先是加仓后来一直跌又受不了便割肉,上涨中又进场,涨了一点儿又忙减仓,根本没有整体规划,没有具体目标,不讲操作纪律,净无私奉献帮基金公司和平台干活儿去了!

        坑三:分散投资。资金不多,但野心极大,年初时行情好,什么都想买一点儿,生怕错过赚钱的机会。最多的时候我手中持有16支基金!但我的本金最多时也没有超过5W!可想而知,我经常会面临怎样的囧境!基金过多,一旦行情发生大的变化,精力上根本顾不过来,特别是下跌行情中想补仓,这么多支不知补哪支,只能乱补一气,不久又后悔,又急急忙忙卖出,简直不知所谓!

      以上的这些坑主要都上半年踩的,7月份时基金收益好不容易又爬到了两千左右,结果后面稍不谨慎又掉了个坑就把前面的努力都给废了,到12份收益为负两千!简直是多做多错!

      所以这一年我一直在辛苦地赚学费,又在辛苦地交学费,太多的经验与教训,总结一二,希望对明年的自已有更多的警示与启示,也愿对跟我一样掉坑的基民有所启发。

推荐阅读更多精彩内容