2018-11-07 操作系统面试常考

死锁

死锁出现必须满足4个条件:互斥、非抢占、请求和保持、循环等待。
解决办法:
a) 静态资源分配法:静态分配是指进程在运行之初,一次性请求所有需要的资源,所以破坏了请求和保持这个条件。
b) 资源顺序分配法:因为这种方法规定每个进程必须按编号递增的顺序请求资源,同类资源一次性申请完,所以破坏了循环等待的条件
c) 剥夺控制法:破坏了非抢占这个条件。

并发不一致性

并发带来的数据不一致主要包括 丢失修改、不可重复读和读脏数据
1.丢失修改
两个事务T1和T2读入同一数据并修改,T2提交的结果破坏了T1提交的结果,导致T1的修改被丢失。
2.不可重复读
事务T1读取某一数据后,事务T2执行更新操作,使T1无法再现前一次读取结果
3.读“脏”数据
事务T1修改某一数据,并将其写回磁盘,事务T2取同一数据后,T1由于某种原因被撤销,则T2读到的数据就是“脏”数据。

进程与程序

image.png

image.png

image.png

线程和进程各自有什么区别和优劣呢?

• 进程是资源分配的最小单位,线程是程序执行的最小单位。
• 进程有自己的独立地址空间,每启动一个进程,系统就会为它分配地址空间,建立数据表来维护代码段、堆栈段和数据段,这种操作非常昂贵。而线程是共享进程中的数据的,使用相同的地址空间,因此CPU切换一个线程的花费远比进程要小很多,同时创建一个线程的开销也比进程要小很多。
• 线程之间的通信更方便,同一进程下的线程共享全局变量、静态变量等数据,而进程之间的通信需要以通信的方式(IPC)进行。不过如何处理好同步与互斥是编写多线程程序的难点。
• 但是多进程程序更健壮,多线程程序只要有一个线程死掉,整个进程也死掉了,而一个进程死掉并不会对另外一个进程造成影响,因为进程有自己独立的地址空间。

推荐阅读更多精彩内容