胖人容易得脂肪肝 这都是有原因的

 病态肥胖症会影响机体肝脏健康,几乎三分之一的成年人都会遭受慢性脂肪肝的折磨,最终将会引发肝癌;近日,一项刊登在国际杂志Nature Communications上的研究报告中,来自苏黎世大学等机构的研究人员通过研究发现了一种特殊的细胞信号通路或许在脂肪肝的发生过程中扮演着关键角色。点击了解详细

程序性细胞死亡的受体激活

  尽管肥胖相关的脂肪肝的发病频率越来越高,但目前研究人员并是非常清楚这种疾病发生的原因;这项研究中,研究人员在肝脏细胞中鉴别出了一种关键的信号通路或许会诱发脂肪肝的发生,在疾病发病过程中,细胞质膜受体Fas(CD95)或许就是关键因素,这种细胞受体在几乎所有人类细胞中都存在,而且主要参与程序性细胞死亡过程(细胞凋亡过程)。当细胞功能丧失或者发生恶性病变时,这种自我破坏的程序就会被激活,Fas受体的激活会诱导这些细胞发生凋亡,然而低阈值的Fas激活往往会诱发细胞再生或者更多炎性反应的产生。


  线粒体的渗透性会抑制脂质发生氧化

  研究人员发现,指示Fas激活的指示子会影响细胞中线粒体的功能,从而使得氧化脂肪酸的能力受限,引发肝脏中脂质的积累;在这一过程中,蛋白编码基因BID或许扮演着关键的角色,该基因能够参与细胞程序性死亡,同时还会增加细胞中线粒体膜的渗透性;此外研究者还发现,肝脏中Fas含量增加但BID水平下降的小鼠往往会被保护免于脂肪肝的发生。

推荐阅读更多精彩内容