小小教师梦,大大实践情

本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

        “这节课我教给大家的知识大家都记住了吗?”“记住了。”当我听到这声整齐划一的回答后,内心充斥着满满的成就感。

        小时候我就梦想着未来当一名老师。那时候想着,以后站在讲台上,看着下面坐着五十多个学生,教给他们我从老师那里学到的知识,如果时间充足,我还可以跟他们谈谈我读书时候的趣事,和他们分享我多年的生活感悟,想想就是十分有意义的工作。所以,高中毕业,我填志愿的时候毫不犹豫的选择了师范大学的师范专业,成为了一名师范生,我在一步步的朝着自己的梦想迈进。终于,在我大二的暑假期间,响应学校“青春三下乡”的号召,我跟随我的团队来到小学给当地小学生们进行生物基础知识普及。也是在这次的实践活动中,我站上了三尺讲台,当了一次“老师”。

        当我站在讲台上,面对着五十多名小学生,他们桌上铺着笔记本,手里拿着圆珠笔,一个个睁着眼睛仰头看着我,这一刻,我仿佛看到了那么多年作为学生的我。以前的我是坐在讲台下面仰头看着老师认真听课做笔记的好学生,而这次,在讲台上的视角让我觉得一切都那么熟悉却也那么陌生。我拿着粉笔,尺子,给学生们讲解我精心准备的PPT,不时的提问学生们一些问题,我可以看见教室里每个角落的学生,看着底下的同学们十分配合,认真听课做笔记,积极回答问题,我第一次真实感受到了教师这份职业带给我的欢愉和满满的成就感,我仿佛看到了未来的自己,也仿佛看到了很久之前的自己,这让我感到前所未有的新奇。这次的暑期社会实践给我提供了一个作为师范生十分难得的机会,让我可以提前感受到讲课的感觉。作为一名即将考教师资格证的师范生,我想这次的尝试能让我更加深入而全面的了解自己,也让我更加坚定了当老师的信念和决心。我的小小教师梦,在实践中有了新的突破。

        作为实践活动的组织人员之一,通过这次的实践活动,我感受到了活动举办的不易。从联系学校,制定策划,招募队员到最后活动的举办,每一步都有着许许多多需要协调和商量的矛盾和困难。从最初的预想到最后的成功,有我们所有队员的共同努力,有我们每个人的互相帮助。因为暑期社会实践让大家相识,也是因为实践活动,让我们彼此成为亲密的朋友。从最开始的最怕空气突然安静,到后来每个人放飞自我,互相照顾,这是我们在实践中培养的情谊,是大家以后回忆起来都能够微笑的温暖记忆。

         实践过程并不是一帆风顺的,调皮的孩子们,不太配合的天气都是让我们头疼的存在。恰逢梅雨季节,为了保证孩子们的安全,队里的每一位成员在每次放学时都冒着大雨徒步送学生回家,然后再全身湿透的回来。面对那些不太听话,嬉戏打闹的孩子们,我们耐心劝导,舍弃自己的休息时间陪他们玩耍,所有的所有,都是我们满满的责任心,是我们和孩子们之间满满的情谊。

        去小学给小学生们普及生物基础知识,也有人觉得是在浪费孩子们的时间,有人觉得是没有意义也没有必要的事情。在我看来,这不仅仅是教给小孩子们生物知识,更是培养孩子们的科学思维和探究能力,他们认识了一群大哥哥大姐姐,这或许是他们那么多暑期中特别的一个。而对于我们,我们收获了一大批每天跟在我们后面叫我们“老师”的“学生”,更收获了一大群朋友,无疑,这是一场“双赢”的实践活动。

        一场暑期社会实践,圆了我小小的教师梦,更让我收获了大大的实践情。孩子们,愿你们平安喜乐,百岁无忧。若是有缘,未来再见!

推荐阅读更多精彩内容