通过FRM考试,我居然也行!

2016年10月 决定考试

突发奇想要去考个有含金量的证,虽然在银行风险条线也待了好多年,但手上也没什么能拿得出手的证书,想跳槽,想去大城市,这种紧迫感逼着我去选择一个有含金量并且自己有能力拿得下来的证书,在CFA和FRM中选择,决定还是选择FRM,一是FRM考试最快只要两次考试就可以拿下,也就是备考一年即可,而且FRM没有主观题,对于我这种英语勉强过了六级的人来说更简单一些;二是我本身从事的工作也和风险管理紧密相关,还是可以联系实际的,同时也对今后的工作有指导意义。

2016年11月 选择高顿

下定决心后,就是选择辅导机构,发现也就是高顿和金程,两家都电话联系了,感觉高顿的那位客服态度好些,而且也给我最优惠的价格,11800元两年学籍,这时候有位朋友也是报了高顿的CFA,跟我说还是高顿好些,我就下定决心报高顿了。最后发现高顿的好老师是不是都去讲CFA了,放在FRM的老师确实不行。

2017年3月——5月一级备考

真正备考的时间不算长,大概两个月,可是这两个月时间我基本能保证每天6-8小时学习,主要是看讲义、听课和刷题。FRM一级的考试内容比较庞杂,难度不算特别大,比如统计学和高数方面的内容其实主要还是吃老本啦,还好我本科学金融,捡起来不算太难,其他就是比较基础的风险管理概念,重点是衍生品,因为在银行工作,没有机会接触衍生品,大学学的也基本忘光了,这块要多花点精力,衍生品理解起来还是有点困难的,这时候网课就比较重要了,多亏临考前看了前一年的两位女老师的课,才把衍生品这块搞懂。我刷题主要是刷高顿的题库,一级的题库还是比较充盈,计算速度确实需要多加练习,100道题4个小时也是非常紧张,基本能刷到100题正确70题左右算是比较有把握一些了。

2017年5月20日 FRM一级

一级的考试做下来的感觉就是题不难,但时间很紧,原因还是自己英文阅读的速度不够,计算速度也不行,所以最后有20题没有做都是蒙的(选c喽)。从考场出来,我的感觉就是根本过不了,除非奇迹出现,但没想到的是奇迹真的出现了,FRM一级我居然过了,虽然成绩不是很理想,1233,但我也满足了。



二级备考

二级的考试我一共考了四次,但我觉得一点都不冤,因为我前三次备考都没有准备好,搬家加上换工作,复习的时长还是不够。第一次考二级,因为没有准备好,看英文看得好痛苦,好多题连题干都看不懂,但又要求3分钟要完成一题,就稀里糊涂地选了。第二次则是侧重复习了计算题,因为这几年二级的计算题比例一直在增加,结果那次计算题只有30道左右,定性题有50道,等于重点放错了。第三次考试又把重心放回了定性题,结果计算题又不会了,总之是没有充分复习好。经过几次的考试,确实发现FRM的考试糊弄不了,没学会就是没学会,不像国内的考试还有规律可循,只有通过自己的努力达到协会要求的程度才可能通过。


2019年5月18日 FRM二级

第四次的二级考试其实备考的时间也不是很长,一个月左右,可能是由于有前期的知识沉淀,这一次有种融会贯通的感觉,刷题也不多,因为也没有多少题可以刷,而且都不是真题,只能靠对知识的理解和掌握了。考下来自己是比较有信心的,比一级时有了很大的进步,觉得奇迹出现才会过不了。最后的成绩是22112,可以说是相当满意了。经过两年的努力总算拿下了FRM证书,与其说能作为工作的敲门砖,更重要的还是自己锻炼了学习的能力,获得了认知上的增进,总之结果是令人满意的。




经验总结

1、 不用报辅导机构,网上买网课即可。网课其实也是起到一个辅助的作用,多看讲义更为重要。资料不用多,就把讲义一页页搞懂。

2、 一级刷题比较重要,二级还是要靠理解。一级的题目比较多,计算题也确实需要多练习才能提高速度。二级就是三大风险,完全理解,融会贯通即可。

3、 平时多读英文材料,可以读讲义,对英文熟悉了,做题时才能快速理解题意解题,对于英文不好的童鞋更是如此。

4、 网课的老师很重要,比较下来金程的老师更优秀一些,好的老师真的能起到事半功倍的效果。



总之,虽然每个人的自身情况不同,比如专业、工作、境遇等等,但FRM其实也没有那么难,树立信心一定可以拿下,同时也不能太钻牛角尖,考试只是生活的一部分,太大压力也不可取,抱着学习的心态,相信你也一定可以!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 南枫回家了,因为被班主任发现在她的宿舍有安眠药,听她的舍友说她晚上经常难以入睡,睡觉前都会吃几粒药。后来校医建...
    一盏灯ll阅读 82评论 0 2
  • 下午下班后,顺路到超市买了点东西,到家发现铁将军把门,奇怪,六点多了,老人和儿子去哪了?打个电话,原来老...
  • 节日的意义 节日本没有意义,有陪伴着你的人,才让这一个个日历上的数字变得有意义。 所以,有伴的人都期待着节日,期待...
    W琬in阅读 441评论 0 1
  • 有一天,我忽然看见黑色的鸟停在月亮里,树上的花早就开了,红花已经落了满地。这时候我才感到我从文化中间、文字中间走了...
    简简单单_867e阅读 38评论 0 1
  • 24小时的全职工作即将结束了,今天进入倒计时第三天。 早晨5点小家伙就醒了,中午睡了一个多小时就又憋醒...
    寒梅hm阅读 56评论 0 1