‘灰姑娘’-这个故事有点问题

96
肆點柒
0.7 2015.01.27 12:55* 字数 2740

灰姑娘的故事原在欧洲民间广为流传,在欧洲,《灰姑娘》的最早版本名为《La Gatta Cenerentola》,也称《The Hearth Cat》,后来才由法国作家夏尔·佩罗(Charles Perrault,1697)和德国的格林兄弟(Jacob et Wilhelm Grimm,1812)加以采集编写。

在各版本中,对灰姑娘最后落下的鞋子的描述不尽相同。格林兄弟的版本中,鞋子是金子做的;而夏尔·佩罗的版本中,灰姑娘穿的则是水晶玻璃鞋。1697年夏尔·佩罗的版本曾提到“la pantoufle de verre”(玻璃鞋),这一说法似乎有其道理,因为在十七世纪,夏尔·佩罗的时代,对一般人而言,玻璃是个很少见和珍贵的物质。况且,若要穿玻璃鞋子的话,鞋子的大小必定要与脚完全符合,更显见其特殊性。因此,选用“玻璃鞋”比欧洲版本中的“松鼠毛皮鞋”显得更为合理。水晶鞋晶莹剔透没有杂质,象征爱情,更是人们对美好事物的一种期盼。

那么问题来了。

问题一:灰姑娘穿的究竟是怎样的一双水晶鞋子?

大家都知道,故事中灰姑娘受继母和俩姐姐的欺负。其实,灰姑娘的亲娘是中国人,从小她娘就帮她裹脚。因此她的脚要远小于那个时代其他西方人的脚,再加上鞋又是水晶的。因此,只要鞋子是按照裹脚的脚的形状制作的,在他们那个城里,自然只有她能穿上,所以这双水晶鞋应该偏小码,而且灰姑娘穿起来刚刚好。而且文章中说到南瓜变成马车,老鼠变成车夫,没说水晶鞋是由魔法变成的,而且12点过后水晶鞋也没消失,所以这双水晶鞋是真实存在的鞋子,原著中这双鞋子描述得那么灿烂夺目,仿佛穿上了它秒变仙女,所以这水晶鞋应该是独家定制款,全球独一无二的。

那么问题又来了,首先仙女与灰姑娘萍水相逢,她很可能不知道灰姑娘脚的尺寸,可能大了也可能小了。就算仙女知道灰姑娘的鞋号,查询资料可以知道水晶的矿物质密度为2.65克/立方厘米,首先我们假设灰姑娘穿的这只鞋子是8cm跟高高度的无防水台高跟鞋,码数为38码,包括鞋面设计以及鞋底材料的统计,一只鞋子所用材料体积大约为350立方厘米,那么一双鞋子的重量相当于350*2*2.65=1.855kg。穿着将近两公斤重的鞋子,灰姑娘跳起舞来,跑起路来不累么。但即使水晶鞋的硬度够了,重量也不是问题了。而水晶的摩氏硬度为7度,这样一双水晶鞋脚直接穿进去你舒服么?而当十二点的钟声敲过,灰姑娘仓皇出逃的时候,她留下的恰恰是一只水晶鞋,说明什么?说明水晶鞋实在不舒服,卡脚,跑起来不方便,所以,答案是:灰姑娘穿的是一双全球独家定制款的水晶鞋子,大小刚好却磨脚不舒服,在逃跑过程中,水晶鞋其实是被灰姑娘自己扔掉的。

问题二:王子看见了真实的灰姑娘,为什么还会喜欢她?

水晶鞋在这个故事中是很重要的一个道具。而且这个水晶鞋在衣服首饰什么都消失了的时候,它却没有消失,而且还成了王子寻找灰姑娘的一件信物。既然当王子找到灰姑娘的时候,她虽然拥有一只水晶鞋,但她穿着还是比较破旧的,但是王子还是把灰姑娘迎娶了回去。那么是不是说王子本身是个不注重外表的人,不论灰姑娘穿的华丽还是破旧,他依旧一样的爱着灰姑娘,那么当晚十二点的时候,当灰姑娘的美丽衣服消失的时候,是不是说她其实也不用跑,王子愿意接受公主也会愿意接受贫民的呢?那么其实舞会的当晚,他们就是可以在一起的。灰姑娘根本不用逃,也免了王子全国的苦找了。当然不是,王子就是爱上了那么一个衣着华丽,脸蛋细致的姑娘,当他发现那只漂亮的水晶鞋的时候,他也一定认为鞋子的主人一定是个邻国的公主,再不济也是某位小姐。但他的这个举国水晶鞋海选的活动搞得过于宏大,弄得全国都知道了,当他终于找到灰姑娘的时候,当他发现那么个漂亮姑娘其实每天只打扫卫生灰头土脸的平民的时候,他也只能接受这个事实,这个也是骑虎难下,也许对于王子来说,这种王子与平民姑娘结合的故事,能为他博得一些民心。而且更应该是灰姑娘本身底子好被王子看出来了,虽然灰头土脸但是带回去梳妆打扮一番就好了。另外,灰姑娘与王子的相识就是跳了一场舞,一场舞能看出什么灰姑娘的内在美呢?所以无非还是看外表罢了,而且那双漂亮的水晶鞋也恰恰是外表的体现。所以,答案是:由古至今,融贯中西,这就是特么一个看脸的世界。

问题三:穿上华丽衣裳的灰姑娘怎么就突然会跳舞了?

灰姑娘从小就没了亲妈,所以亲妈教学这一点可能性不大。生活在继母的虐待和姐姐们的嘲笑中,那么跳舞这件贵族活动姐姐和继母们肯定不会教她,她们只会让她干活。文章也没说仙女在赐给给姑娘漂亮衣服的时候也给了她跳舞的技能,所以应该是灰姑娘在她们学的时候偷学的。那么灰姑娘确实是个有心计的孩子啊。让我们再回顾到答案一,逃跑中灰姑娘是自己把鞋子扔掉的。是不是突然明白了什么?

所以其实故事应该是这样的:

灰姑娘从小没了亲妈妈,继母还有姐姐们经常虐待嘲笑她,但是灰姑娘其实底子很好,只是整天忙碌灰头土脸,这孩子知道唯有知识才能改变命运,所以饱读《厚黑学》、《教你做龙井绿茶》、《十天教你傍上大款》等通识类书籍,希望能有一天攀上枝头当凤凰,并暗中学习母亲还有姐姐这种名媛范,包括跳舞。并且她还学会了巫术,可以在冥界与人间之间形成类似虫洞空间,黑暗使者借此有机会可以粗来溜溜。所以当王子邀请全国女性去参与宴会时,黑暗使者们便帮助了她(南瓜在西方万圣节有鬼怪的象征,老鼠更是下水道象征黑暗肮脏的动物,它们变成了华丽的马车还有车夫,可见帮助她的人是冥界人物)。当继母还有姐姐们外出后,这时灰姑娘华丽的转身一变,顺利驱车前往。惊艳亮相,震惊四座,顿时便成功吸引王子的目光,与王子一起跳舞,因为平时有苦练所以跳的特么棒极了。过了12点,王子本来订了四季酒店,便想着邀请灰姑娘到塌下把酒言欢,共述衷肠。当然灰姑娘读了这么多书,早就猜出了王子的小九九,她要的是长期的名分,也知道太容易被得到王子是不会懂得珍惜。于是,灰姑娘便立即撒手奔跑,王子突然被吓尿不知所措(这就给王子带来触不及防的感觉,你看王子整天要啥有啥没人敢说不要也没人敢吓他,灰姑娘这招叫做“若他看尽人世繁华,便带他坐旋转木马”),便赶紧去追,灰姑娘于是脱下了水晶鞋,一只故意扔在楼梯上,一只揣在兜里带走以便日后相认。王子捧着那只遗落的水晶鞋(这个给王子遗憾当中又有希望,这种若得若失的感觉太酸爽,王子欲罢不能),发誓要找遍全国,把能穿这鞋子的姑娘娶回家,所以到后来灰姑娘与王子相遇便理所应当,水到渠成了。其实灰姑娘报复心理也颇重,故事里两个姐姐一个切断脚趾一个削掉脚后跟,顺利登上王子的马车,后来鸟儿就突然会说话了,道出了真相,这个就是灰姑娘的黑魔法啦,姐姐们还因为撒谎而被鸟儿琢瞎了眼睛。故事结尾,灰姑娘变成了灰公主,与王子从此幸福的生活在一起。

故事纯属虚构,脑洞太大。文章是以前工作写的,为了完整性部分内容是借鉴了百度百科以及知乎某篇问题的答案(现在找不到po不了链接,如果作者觉得我侵权的话希望告知,再次表示感谢)。后来越写越停不下,偏离了工作需求,但也算是为平淡日子添加的一点小情趣吧。

随笔
Web note ad 1