×

小白经济学丨别说二胎,为什么越来越多人一胎都不想生?

96
大墨丨小白经济学 48d31e61 a03c 4506 81a2 d224ac0a2d8b
2018.05.09 16:15* 字数 2215

经济学科普之

        ☞成本与收益

        ☞投资品与消费品

        ☞质量与数量的追求

生娃前 vs 生娃后

  自从开放二胎以来,二胎话题成了同事和朋友之间的问候语,“什么时候生二胎呀?”、“生不生二胎呀?”。

        但实际情况却是,中国的生育率却逐年下滑,到2015年已经下降到全球最低生育率仅有1.05。一般来讲,能保证社会正常更替水平的生育率是2.1左右。一旦生育率低于1.5,对社会发展将有极大的损害。在全面开放二胎的情况下,中国1.05的生育率意味着,别说二胎,越来越多的人一胎都不想生了。

        多数人把这个归于传统观念的改变,但我今天想从经济学的视角,跟你聊一聊这个原因。

        我们把生孩子这个问题分解为成本和收益两个部分来考虑。

成本:

        1.抚养成本:抚养孩子付出的金钱、精力;

        2.时间成本:抚养孩子到独立期,需要付出的时间长短;

        3.机会成本:你为了抚养孩子需要牺牲的一些其他工作机会、职业晋升机会。

收益:

        1.现金收益:如孩子劳动赚的钱;

        2.养老保障:孩子会在你没有劳动能力时,进行赡养;

        3.情感收益:抚养孩子过程中、年老时,孩子能给你带来的幸福感。

        现在我们就先从三个方面来对比一下养育孩子的成本变化情况吧。

1.抚养成本——喂养成本和教育成本:

        以前喂养一个孩子的成本很低,基本管个饭养大即可,之前的社会结构以农业家庭为主流,自己耕种的粮食养育孩子,成本比购买食物要低很多。现在的社会结构决定,孩子的饮食以购买食材为主,成本有所提高。从过去的“喂饱”为目的,到现在的“喂好”为目标,喂养成本的提高自然也不用多说。

        以前的教育成本很低,条件好一点的城市家庭,教育会有一些投入。而现在的年轻人更加注重孩子的教育投入,会花费大量的教育成本,有很多家庭让孩子选择自费出国留学,这样教育成本的提高非常大。

        另外,现在很多父母还会为孩子买房,那就付出了更多的抚养成本。

2.时间成本:

        因为孩子受教育的时间普遍拉长,一些中产阶级的孩子在读完大学读硕士,读完硕士还有读博士,让孩子完全进入社会变成价值创造者,需要的时间延长了很多。

3.机会成本:

        之前在男耕女织的农业经济条件下,抚养孩子不会过度影响父母以体力为主的工作机会。而在现代社会,抚养孩子可能会让父母,尤其是妈妈,放弃很多更好的职业发展机会。比如,在孩子很小的时候,我不敢去待遇更好,但离家太远的工作,不会选择经常出差加班、但是更有发展前景的行业。

      以上都是抚养一个孩子的成本,抚养两个以上的孩子还有一个额外的“关系维系”成本,也就是保护两个孩子之间关系平衡和谐,心态正常的成本。


        站在抚养一个孩子获得收益的角度上,我们也从三个方向分别探讨一下。

1.现金收益:

        以前的家庭,孩子基本就是一个可以快速变现的劳动力,基本上十几岁就可以帮家里干活了,而且不要任何报酬,收益全归父母,只要包饭就行。所以会有“多子多福”的说法。

        现在养一个孩子,很多父母并不会要孩子的钱,给买房子不说,更有很多人在工作后还长期由父母继续提供一些生活费,那么现金收益甚至可以说是负的。养育孩子的收益下降,会让很多父母的生育意愿降低。

2.养老保障:

        人都有失去劳动能力的一天,很可能到晚年没有办法工作。在以前的家庭里,基本上老了就要依靠孩子抚养。

        现在社会福利制度逐渐健全,有比较好的养老制度,很多父母都表示“我有钱,我不需要孩子给我养老”。现在的年轻人也在花销享受的同时,掌握很多投资理财的技能,有足够的积蓄保障自己晚年的生活。

        从养老越来越有保障,不需要靠孩子的角度,养育孩子的意愿也会降低。

3.情感收益:

        以前的生活方式,父母和孩子更多会居住在一起,但是更多的是讲究孝道,而没有很多的精神层面沟通。现在父母和孩子多数不会共同居住,年老很多可能会独居,但是可能会有更多的平等交流。从这两个角度共同来看,很难分清孰优孰劣,所以暂算持平。

        因此,以前抚养孩子更像是一种投资,投入较少,收益较大;而现在养育孩子更像是一种消费,但换取的收益较少。

我们得出的结论是:

第一,越重视教育,更倾向于少生育,因为这样会增加成本,延缓收益时间,降低收益;

第二,女性社会地位越高,更倾向于少生育,因为生育会让女性付出更多的机会成本,女性自然会选择少生孩子;

第三,社会养老福利制度越完善,更倾向于少生育,因为有了养老保障,生育带来的收益也会减少。

        毫无疑问,我们的社会随着财富的累积,人们更重视教育、女性地位在提高、社会养老制度更加完善,因此孩子的生育率会降低。

        反过来看,这也解释了为什么越贫穷的国家和地区孩子的生育率更高,是因为在这样的社会环境下,孩子是一种低成本高回报的投资。

当今社会养育孩子的质量比数量更重要

        另外,诺贝尔经济学奖得主加里·贝克认为随着财富的累积,人变得越来越富足,人会更加注重抚养孩子的质量而不是抚养孩子的数量。举一个容易理解的例子,如果你有一辆三轮车,你有钱了,不是买五辆三轮车,而是买一辆摩托,你再有钱了,不会多买几辆摩托,而是想买一辆汽车,等你再有钱了,你会先换一辆更好的汽车。

        需要特别说明的是,如果你特别富有,已经能买一辆非常豪华的汽车了,你就会多买几辆豪华汽车。同理,对于富豪群体来说,养育孩子付出的成本对他们来说没那么重要,他们也有足够的资源保障抚养孩子的质量。

        所以,往往情况是这样的:

有钱人比穷人生育率低,但顶级的富豪群体,生育率又会比较高。

        任何一个群体都有个例,以上我们讨论的都是针对一个群体的多数现象。

        那么,看完上面的探讨,你打算生几个孩子呢?还是就不打算生孩子?也欢迎来帮我算一笔账,你抚养一个孩子的成本有多少呢?


☆查看专栏其他文章

☞《小白经济学》专题【目录索引】

小白经济学
小白经济学
8.0万字 · 39.0万阅读 · 2177人关注
用经济学视角解读生活中的点滴,适合小白读者哦
Web note ad 1