这个光怪陆离的世界,天天都在发生奇迹|影评《阳光小美女》

老实说,这部电影我从一年多前就放入了收藏夹,埋没在一大堆同样以“励志”“乐观”“正能量”为标签的电影里。昨天晚上我才把它看完了。

这部电影用一种轻松欢乐,带着黑色幽默的讽刺基调,将矛盾重重问题繁重的现实生活展现在我们面前。

漏洞百出的家庭固若金汤,华丽优雅的大人愚昧低下。

什么时候,我们的世界开始反转了呢?

电影海报


胡弗一家是很奇怪的一家人。

爸爸是一个推销成功学的讲师但自己却事业始终不得志;妈妈是一位拼命想要做好贤妻良母的中年女人但总是精神暴躁歇斯底里;爷爷是因为年老而心安理得享乐满嘴荤话的瘾君子;哥哥是为了考上空军学校发下默誓的寡言阴沉男孩;小小的Olive有着大大的肚腩和怪异地活泼着的粗神经;还有最后加入的叔叔,受不了情场失意职场也失意而自杀的同性恋。

故事随着Olive听到电话的一声尖叫而展开,被各自问题深深烦恼的一家人踏上了前往加州的遥远路途,还有一辆破破烂烂不堪负重的小巴。

结束的字幕缓缓升起之后,花了将近两个小时看完这部电影后,有那么一瞬间,我完全不知道这部电影讲了什么,因为“参加阳光小美女”这条主线实在是太明显,反而觉得情节都是那么琐碎散漫,但是细细回想着,咀嚼一遍片中的文字,我就几乎落下泪来。

先来讲讲电影中的几个情节。

镜头一:成天就知道和父亲吵架对着干的爷爷,在父亲事业失败的时候却走上前来安慰他。

安慰了父亲一次的爷爷,并不意味着他变成了好人,他还是吸毒,还是说脏话,还是满嘴荤段子,但是在家庭和亲情面前,他只是一位爷爷,一个沮丧儿子的父亲而已。

镜头二:Olive因为第二天的“阳光小美女”比赛而不安得睡不着觉时,她几次叫住要离开的爷爷,爷爷都耐心地回过身来和她讲话,逗她笑,鼓励她。

片中的爷爷是家庭中最最任性不讲理的存在,不想做什么就不做什么,想做什么就做什么,横得要命。但是这样的爷爷却对小孙女表达了最大的包容,爱和一切美好的期许和希望。

镜头三:爷爷死后,坚持不说话的哥哥在妈妈痛苦的时候写字告诉Olive:“Go Hug Mom”。

看似阴郁不合群的外表下,我看到的是对家人沉甸甸的爱和无法言说的善良的心。哪怕他说他恨所有人,但是他们还是一家人。

镜头四:哥哥得知自己是色盲,根本无法参加空军的考试,他失声痛哭大声咒骂,不愿意继续上路,但是Olive无声的一个拥抱就让他弯腰道歉,继续前行。

这是全片我最喜欢的一个场景。以前在文章中看到过,我们会向最亲近的人发脾气就是因为不管我们做出了多么过分的事,我们知道,他们始终在我们身边,旁的一切都不能让我们在精神和爱上背道而驰。

镜头五:爸爸和哥哥在看到了其他参赛者的表演后马上冲向后台阻止Olive上台,生怕她被伤害得体无完肤。

整部电影中,除了爷爷,哥哥也是一个不断和爸爸做对的人,从他的表情和种种行为可以看出他对爸爸的观念嗤之以鼻,但是在保护Olive,保护这个家庭中最弱小,但也是最灿烂的孩子时,他们不约而同,他们竭尽所能。

全片的高潮在Olive的表演开始后到来。“不正经”的爷爷教给Olive的竟然是大人世界的脱衣舞!

小Olive在舞台上撤掉衣服,像大人一样搔首弄姿,一个飞吻一个媚眼引起台下一片骚动,有些家长甚至带着孩子直接离开。举办人愤怒地呼唤着工作人员要把Olive从台上拉下来,强制停止她的表演,全家人都出动了!


从爸爸开始,再是叔叔,大家一个接着一个跳上舞台,阻挡过工作人员,出人意料地,大家开始在台上跳起舞来,和小Olive一起,他们没有步伐章法地胡乱摆动着身体,但却又比谁都要投入,好想要把现实中烦恼的一切全部都宣泄出来一样。他们建起了一堵牢固的墙,将坏人全部挡在外面,却又让所有的阳光都照得进来,一丝不落。

一件很讽刺的事情就在于,参赛的所有女孩都画着精致的妆容,做了漂亮的造型,笑容都是一模一样露出八颗牙齿,连站姿也全都经过训练,这哪里是孩子,一个个都分明是大人的模样。她们中只有Olive才是最像孩子的那一个,但正是这个最像孩子的孩子,表演的却是大人的脱衣舞。

谁才是孩子?

我们用大人的标准来衡量孩子的优秀与否,但是当孩子表现地像一个大人一样时,我们却又不能忍受。这难道是孩子们的错吗?显然不是。

这部片子最可指摘之处就是它从来没有试图强行展示所谓的美国精神,最后小Olive被勒令众生不能参加加州的所有选美比赛,一家人什么问题都没有解决。爸爸还是面临破产,叔叔还是被开除并且被严加看护,哥哥依旧是色盲无法报考空军,爷爷还是冷冷地躺在殡仪馆里。

但是有什么东西冥冥中不一样了,那家人一定有所改变,而且我们也因为他们的改变而有所改变就。我没有哭。没有哭和不感动是两回事。就像叔叔对布鲁斯特的评价:

“你知道马塞尔布鲁斯特吗?法国作家,彻头彻脑的失败者。从没有过一份真正的工作。得不到回报的单相思,同性恋。花了二十年来写一本书,几乎没有人读。但他也可能是莎士比亚之后最伟大的作家。不管怎样,到了生命的最后时刻他回首往事,审视从前所有痛苦的时光,觉得痛苦的日子才是他生命中最好的日子,因为那些日子塑造了他。那些开心的年头呢?你知道啦,彻底浪费了,什么都没学到。所以,如果你一觉睡到十八岁的话,啊,想想你该错过多少痛苦啊!高中可是大好的痛苦时光,你再也找不到更难忍受的日子了。”

看,其中的讽刺,亲情,希望,忍受苦难并为之感到荣幸,这一切的一切,我们都好好地收下了并且真诚地说声谢谢。

最后,不管是不是可以实现,有一个梦想总是最重要最关键最美好的事情。在我们不堪负重的时候,问问自己要坚持下去吗?然后请回答:

推荐阅读更多精彩内容

  • 这样一部优秀的公路电影的讨论甚少,令人慨叹。 这部电影最牛逼的地方就是用了100分钟的时间,诠释了一个"众人皆知"...
    fighting41love阅读 130评论 4 3
  • 2018-01-10 讲的是一个比较奇葩的家庭里大家一起守护小美女的梦想的故事。 Olive是一个胖胖的小女孩,喜...
    仰望天堂_e6c6阅读 25评论 0 0
  • 第一,进行转移话题 顾名思义就是当顾客提到“贵”的时候,要想办法把顾客的注意力转移到价值上,比如质量、售后,规模,...
    逍遥此生君子意阅读 23评论 0 0
  • 一、Java平台的结构图 即时编译器(JIT) 五、jvm结构 方法区(method area)类信息、常量、精通...
    _hello__world_阅读 41评论 0 0
  • 借一颗玻璃心 憔悴夜的行囊 扶上那柳叶的清愁 凭添渔火幽静明灭 将网儿剪断 回望山涧 百合凋零了岁月 惆怅 山路弯弯
    锦瑟清梦阅读 14评论 0 2