能力

     

图片发自简书App


      一看到这两个字,很多人想到的是——工作能力,赚钱能力,人力交往能力……等等等等一系列的,能带来利益链的能力。

      我曾经也这样认为,然后追逐,大多数人认为的成功的能力。但是,忽然,抑郁临到了我,这种抑郁,持续了半年。当然,现在很多人,看到我没人相信。一个每天都充实快乐的不得了的人,怎么可能?!可是我感谢那段光景,如果不是那一段灰暗的日子,也不会珍惜现在的一切……

      爱是一种能力。很多人说,我爱呀,可是,我怎么越爱越伤心!我的天呀,亲爱的,那不是爱,那是你的一种变相的索取。也是一种变相的掌控。人都有独立的思想,不会按照你预想的回报给你。然后,你又要说,那,是个人,都这样,付出就是要有指望,就是要回报。那……那,那受伤的,难过的是你自己。狭隘的爱,用一句歌词概括“爱️有多销魂,就有多伤人!”如果,有一天,你有真正的爱的能力了。当然,我们只是人,说爱万物,那是扯,是人就有限对吧。但是能做到“我是爱你的,你是自由的。”就OK了。当悟到的那一天,你抬抬头,天儿都分外蓝……

      睡眠质量好,是一种能力。我失眠大半年。那时候,想撞墙啊。想死啊。谁打个呼噜声,我都羡慕的要命。睁眼睛,困!闭眼睛,兴奋!脑神经不听使唤的各种跳跃,一些有的没得东西,全进来了。什么“陈芝麻,烂谷子”。那个时候,绝望极了,仿佛睡个好觉,遥遥无期一样……后来呀,神奇般的好了,于是我就喜欢上了睡觉,貌似早把那半年,睡回来了……哈哈,得睡回来,要么不是亏了么!

        吃饭是一种能力。抑郁过的人都知道,失眠,就伴随着食欲不振。每天都在逼自己吃饭,看到饭,默默对自己说“来,吃一小块儿,就吃一个角角就行,求你了!” 很多人说,不吃,不行么?! ……啥?不吃?!一般人这种状态都不会和任何人讲,工作还要正常做,不吃,搁什么维持体力?!其实吃完了,还不是整个人是漂浮的。每天仿佛凭着一股“仙气儿”吊着。直到,神迹般的自愈那一天,具体却说不上来是什么时候了,我变得爱吃饭,甚至无法自拔的爱上了做饭……原来吃饭这件事,是一种我们习以为常的恩惠……

      昨天,一个浙江的姐姐,问我怎么不写东西了,我很惊讶,我不知道,直到现在还有人在关注我,想看我写东西……其实,写作,我没认为这是一个什么能力,因为,它是在吃饭,睡觉,心中有爱得基础上进行的……附属品而已……包括我进行的一切工作……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容