囚徒困境

博弈论是很重要的一门科学,听过学习博弈论能够让我们的决策更有效。博弈论中有一个重要的理论,那就是纳什均衡。

纳什均衡是指一群人进行博弈,每个人根据别人的策略制定自己的最优解,如果别人不变自己无论怎么变都会使收益降低,这种状态就叫纳什均衡。

说到纳什均衡就不得不说到囚徒困境这个经典的案例。两个囚徒被抓,分别被审讯,如果两个人都不说,就都会判处一年;如果一个人不说,另一个说,说的会因为立功被释放,不说的就会因为不配合判处5年;如果两个人都说,证据确定就会每人判2年。

从这个例子中可以看出,最好的状态是我说了,另一个不说,这样我就能释放。当然这种情况很难发生,因为另一个也会在自己角度寻找最优解。所以最后会达到都说的状态。

囚徒困境能够应用到很多地方,并且能够从大框架设计囚徒困境让小框架里的人进行博弈。

要想破除囚徒困境可以尝试重复博弈,因为人是社会性生物,人与人之间会有持续的联系,考虑到后续的联系,囚徒博弈的时候就需要考虑到这一层原因。

推荐阅读更多精彩内容