如何让孩子爱上阅读?这本书里有答案

 ​如果你还不知道阅读的重要性,如果你还不知道如何培养孩子的阅读习惯,如果你还不知道怎样让孩子“渴望”阅读,那就请你看看这本书——《朗读手册》。

作为一个亲子阅读的倡导者,一直希望能够有越来越多的家庭重视阅读,坚持阅读,让孩子爱上阅读,成为一个终生喜爱阅读的人。

不过,相比一个有着几十年推广阅读经验的专家来说,自己的文字还显得太过稚嫩。而这个著名的阅读研究和推广专家就是吉姆.崔利斯,80年代就开始致力于推广阅读,坚持了30年。

而这本《朗读手册》,是我迄今为止读过的对阅读阐述的最清楚最有说服力的一本书。惊叹于作者引用的大量数据和实际案例,惊叹于强大的逻辑推理能力,从无数的数据中,让我们更直观地看到阅读的重要性,如何用一种正确的方式去对待阅读,去培养阅读习惯。而作为父母,我们更能够从中收获许多培养孩子阅读习惯的方式方法。

为什么要阅读?

“阅读是教育的核心,学校中几乎每一科的知识都是通过阅读来学习的。”

他还在书中提出了一个定律:

1、你读得越多,知道得越多。

2、你知道得越多,你越聪明。

3、你越聪明,在校学习的时间越长。

4、你在校时间越长,获得的文凭越多,受雇工作的时间就越长——你一辈子赚的钱就越多。

5、你的文凭越多,你的孩子在学校的成绩越高,你的寿命越长。

当然,为了论证上述定律,作者还引用了大量的数据和实例去支撑。不管最后是上大学还是不上大学,培养阅读者都是一个双赢的举措。

如何让孩子爱上阅读?

整本书都在阐述这个问题,也从家庭、社会和学校三个方面提出了很多建议和方法。我们重点说一下家庭方面,我觉得最重要的就两点。

1、要有书。读书的第一步就是要有书,要有一个好的阅读环境。书中引用了大量的研究数据,表明阅读兴趣高的孩子,家庭藏书量要明显高于阅读兴趣低的孩子。而且,接触印刷读物的机会越多,阅读的分数也越高。

随着国家越来越重视全民阅读,每年还有一个世界读书日,各地政府也投入大量资金支持图书馆和书店。但是,对于孩子,特别是儿童,最好还是要有自己的书,因为他们一天中的绝大数时间是在家里度过的,给孩子买些属于他们自己的书,对于他们阅读兴趣的培养起着很大的作用。因为这些书不用还,只属于他们自己,而家庭阅读环境也能很好地弥补学校和图书馆的不足。

“一项调查抽取了31个国家的16万名成年人作为样本,研究结果表明,如果家中有一个体量可观的“家庭图书馆”,那么一名中学毕业生从中获得的知识技能便可与一个不怎么看书的大学生不相上下。”

那么,家庭藏书量到底需要多少才能达到一定的影响呢?研究结果是至少80本。不过,新京报曾报道,2018年的一份调查显示,超过71%的乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的乡村儿童占比接近20%。

其实,买书相比其他,是一项花钱最少,收益最多的投资。一个月拿出200元,一年就可以买够80本以上的书。

2、要持续为孩子大声朗读。在有书的基础上,最为重要的就是每天都要给孩子读书。如果孩子从出生的第一天起就读书给他听,会怎么样?书中举了一个艾琳的例子,从出生那天起,艾琳的父母就为她朗读,一直读到艾琳上大学。而艾琳,优秀出众,高中时就获得“美国优秀学生奖学金“,后来又以优异的成绩大学毕业,GPA全班第一。

当然为孩子大声朗读要有连续性,有人总是问多大可以停止给孩子讲故事了,美国国家阅读委员会把朗读描述为“孩子中学毕业之前都应该保持的一种习惯。”他们总会拿麦当劳的例子来告诉大家,因为麦当劳每年在广告上的花费都很高,而且每年都在增加这笔投入。但是,他们却不会因为大家都已经知道麦当劳,而停止这样的操作。

所以,每天我们给孩子朗读,给孩子讲故事的时候,就像是为阅读做广告,当你不想读的时候,想想麦当劳,每年也应该增加这项支出,而不是一直在缩减。因为绝大多数人都是在缩减的。我们都认为孩子到高年级自己认识字可以自主阅读,这样支出就可以省了。听力专家告诉我们,孩子的阅读能力和听力能力在八年级时会达到相同的程度,在这之前,通常听力比阅读能力强。

如果你能够坚持做到以上两点,那么孩子养成阅读习惯,也是自然而然的事情了。

最后,我们再说说学校和政府,随着对阅读的重视,从幼儿园到学校再到各地图书馆的建设,都投入了大量的资金。但是,就目前国内的图书馆系统来说,城乡的差别还是很大。图书馆基本都在县级以上的地区才有,越发达的地区,图书馆系统也越发达,就北京来说,很多地区都延伸至社区,借阅都很方便,但是到乡镇,阅读环境还是比较差。

当然,全民阅读这条道路还很长,还需要更多的人去努力,去营造更好的阅读环境,或许在不远的将来,我们的图书馆系统也会将触角延伸至全国的各个角落,让更多的人都能够随时随地读书、借阅。

而现在,我们能做的,就是先营造一个良好的家庭阅读环境,一顿饭的钱、一件衣服的钱,就能给孩子买上好几本书了。每天给孩子读书,也会是孩子记忆里最美好的亲子时光。

推荐阅读更多精彩内容