宜嗔宜喜, 如此萌宝

     

                  01  乖巧萌娃

去年学校财务室的阿霞喜获千金,小卖部的阿霞婆婆荣升为了奶奶,连带着我也光荣晋升为了小宝的医生奶奶。

俗话说,隔辈人看儿孙,怎么看怎么顺眼,怎么看怎么亲,这句话用在我们身上真的是非常适合。

小宝在娘胎里的时候格外乖巧,安安静静地吃,安安静静地拉,安安静静地睡,从来舍不得在妈妈肚子里轮胳膊伸腿。害的阿霞不无担心地说:“我从来没感觉到她动,这孩子也太安静了吧?”

是的,小宝确实太安静了。安静到仪器捕捉不到她的胎动,安静到医生担心至极,不得已提前剖腹把她从娘胎里拿了出来。

月子里的小宝一如在娘胎里一样,一天到晚安安静静的。除了睡就是吃,除了吃就是睡,一整天也听不到她的动静。

不过小宝这孩子特别勤快,刚满六个月就跟着奶奶和妈妈上班了。由于阿霞比教忙,所以大多数的时间都由奶奶来带。

学生们上课的时候奶奶照看着她,一到课间孩子们来买文具了,奶奶把小宝放在床上就出去了。而小宝安静地躺在床上,看着奶奶离去的背影不声不吭。纵然心里有千般不舍万般不愿,却从来不肯说出来。

于是在阿霞的寝室里经常会出现这样的画面:忙完了的我们进入房间,会发现小宝安静地在床上躺着,或者在婴儿车里坐着。听见开门声和我们的喊声,小宝会迅速地抬头看向我们,然后露出一个甜甜的笑。

这个甜甜的笑杀伤力极大,瞬间会摧毁我们强大的外表,秒变笑靥如花、和蔼可亲的奶奶。

那时的我们一致认为,这孩子太仁义了。知道大家工作都忙,所以不吵不闹默默地支持着我们的工作。可是随着时间地推移,小宝一点点地颠覆了大家对她的印象。

                      02  劳动光荣

看着大家进进出出忙里忙外,小宝一心想替大家分担,所以刚满周岁,小宝就开始了蹒跚学步。看着小宝张着两只胳膊东倒西歪的样子,大家伙心里那个乐啊。谁知刚乐了没几天,按踵而来的麻烦事就统统来了。

和小宝奶奶同在小卖部的是喜欢孩子的英奶奶。课间工作的时候,两位奶奶一人站一边,把小宝放在中间开始刷卡卖文具。

眼看着两位奶奶卖得欢,小宝心里这个急呀。于是她们在卖,小宝就帮忙拿了这个递去那个。真可谓忙上加忙,乱上添乱。但兢兢业业的小宝从来不喊累,一如既往地忘我工作着。

不但如此,每次进回文具,看着两位奶奶往架子上摆货,小宝也会忙不迭地摆。只不过她这种摆,一不讲章法,二比较随意。只要是她能够得到的地方就随意摆,低处摆满了就踩着凳子往高处摆。

我时常感叹,小宝你也是太拼了。你说你还是个孩子,你哪来这么大的干劲?你这么努力工作,你让你的两位奶奶情何以堪?你不知道你的努力会让她们忙上加忙吗?

于是,基于表扬和鼓励的份上,我这个看热闹不嫌事大、自认为横竖不沾我医务室边的医生奶奶,先后给小宝发了三次奖状以示鼓励,分别是“劳动模范奖”、“光荣奖”和“再接再励奖”。

那时候自认为我的医务室离的远,小宝人小还祸害不到我这儿。谁知人无远虑必有近忧,因为学校新建教学楼,我的医务室不得已搬到了操场。

这下好了,财务室和小卖部在操场西南角,我的医务室在东南角。曾经的铁三角又回到了一起,小宝光临我这儿的机会就多了去了,小宝也可以在我这儿“造”了。

                    03  造反有理

如今的小宝俨然已经成了医务室的常客,尤其是每天中午饭后必来。

为了逗小宝,吃过午饭后我故意站在小卖部不动,小宝会拉着我的手喊奶奶。我一面答应一面笑眯眯地看着她,脚下生根就是不动。

小宝着了急,站在我身边往外推我,然后率先向医务室跑去。阿霞追上去拦她,气的小宝一边躲一边大声喊着:“不行,不行!”

一个一周多的孩子在几个大人的围攻堵截下跳着脚地大喊大叫,我们几个则没心没肺地哈哈大笑。笑完了,闹完了,我拉起小宝的手直奔医务室。小宝瞬间怒容换笑颜,一双眼睛里水灵灵地绽放着光彩。

上楼梯,进走廊,开锁,推门,进医务室,小宝迫不亟待地直奔药架子。

在这里,小宝最喜欢的是那种一条十瓶,用塑料纸包在一起的药瓶。她站在架子前,猫着腰把底下横板上摆放着的药取出来,然后用力把塑料纸弄破,把药瓶一个个取出来递给我摆在上面。

这下可好,自从搬到了这里,我再也不用用剪刀剪开塑料纸分取药瓶了,这些活都由小宝替我干了。虽然每次小宝都很用力,每次都咬着牙使出了使奶的劲,但她乐此不疲,每次来了第一件事就是做这个,以至于我这儿基本上看不到成排成条的药瓶了。

其实这个不算回事,真正让我提心吊胆地是小宝的“造反”。这孩子,许是在娘胎里太安静了。又或许是没有行动能力前大家太“无视”她了,现在的小宝“造反”能力真地达到了登峰造极。

现在小宝一来,我桌子上的剪刀、手电、碳素笔、棉签,以及桌子兜里的计算器、计帐本、零钱盒统统都得拿到架子上她够不到的地方。而且时不时地在小宝走后,我屋子里狼藉一片,俨然一付鬼子进村的状态。

如今的小宝“造反”能力极强,模仿能力也不弱。见我用听诊器给问学们听诊,她也有样学样,比着葫芦画起瓢来。

这不,小宝又把听诊器拿起来了。听诊器的两个听诊孔歪歪扭扭地戴在头上,右手拿着听诊头放在小脸蛋儿,嘴里软软糯糯地喊着“姐姐,姐姐”。乖乖,敢情人家拿着我的听诊器给人家小姐姐打电话了!

                    04  运动小宝

因为小宝平时活动的地方主要在操场,而操场上每天都有几个班的学生在上体育课。所以在长期的耳濡目染下,“一二一”的口号声和左右脚的踏步节奏被小宝牢牢地记了下来,并且成了她心中的最爱。

每天小宝起床时会喊“一二一”,吃饭时会喊“一二一”,玩耍时会喊“一二一”,走路时更会喊“一二一”。更为有趣地是,一时兴起,她会让我们大家排成一排,然后她立在前面一边踏步一边喊“一二一”。如果谁立着不动,她会边踏步边用手指着你的脚喊,直到喊的你开始踏步了才行。

有一次在餐厅吃饭,体育老师韩老师跟我们说:“小宝可了不得。前天我有事跑了两步,结果她看到了立马给我喊起了一二一”。

我们听了开怀大笑,说:“那等小宝长大了,如果跟着你上体育课,你可记得让她当体委啊。”

韩老师频频点头:“没问题,一周多的孩子给我喊一二一,将来做体委准错不了。”

的确,是准错不了。这不,在我这医务室里,小宝已经做上体委了呢。

下课了,学生们在医务室排着队等着看病。小宝立在大家面前,挺胸、抬头、甩胳膊、左脚起右脚跟,“一二一”的口号声响亮亮的飘荡在我医务室上空。

小宝用力地踏着步,同学们笑嘻嘻地看着她一动不动。这下可好,直把小宝急得一佛升天二佛出世,小手挨着个指着他们的脚,嘴里叽哩哇啦地说着属于她自己特有的小宝语言。

我一看这情况,我再不出面不行了。再这样下去的话,非得把小宝急得青筋暴露脸脖通红了。于是我停下手中的活,面向同学们严肃认真地说:“小宝现在在给你们喊口号,全体都有,听小宝的指挥,原地踏步,走!”

于是我的医务室画风突变,瞬间变成了体育课。只见小宝在前面精神抖擞地喊着“一二一”,所有看病的学生排着队整齐划一地原地踏着步。只是有的人在笑,有的人很无奈。

而我,早已背转了身子拼命地忍着笑。哎哟我的小宝,幸亏奶奶忍功了得。不然的话,我早已经笑得直不起腰了。

这两天,小宝又开始跟着学生学翻跟斗。结果她一翻摔一跤,再一翻又摔一跤。吓得我们一看她要翻跟斗连忙拦住她,生怕磕碰着了害我们心疼。哎,你说这小小的人啊,怎么就这么惹人疼?

哎呀,门外传来小宝喊奶奶的声音,肯定是小宝又来“造反”了。这年月,“造反”有理啊!不写了,我得赶紧下楼梯接小宝去!

推荐阅读更多精彩内容

  • 先后天八卦与六亲/疾病的关系 先天八卦主六亲;后天八卦主病症。 先天坤卦,后天坎卦:坤为老母,坎位主疾病有泌尿系统...
    双鱼游墨阅读 394评论 0 8
  • 二舅是个能干人,地里干活一把好手,做得一手好菜,高大魁梧,勤快能干,能写手好毛笔字,方正有度,遒劲...
    伟De简阅读 138评论 0 1
  • 我一直就是个简单无趣的男人 不懂得用精致的语言讨你欢喜 只想着无论如何都不能让你离去 我要时时都能够拥有爱你的权力...
    一本夏阅读 693评论 7 46
  • 吃茶叶蛋!无穷盐焗鸡蛋 好吃哇!不过,刚入口,带有甜味,然后是卤制的咸味,很入味。蛋白爽弹,蛋黄松软、沙口,不腻。...
    闻食起舞阅读 19评论 0 0