杀不死的人,我是不是该换把刀子了?

字数 1288阅读 35

第一個夢,我在和媽媽在一個村子里,村裡進了一群歹人,見人就砍,後來我捡了一把奇怪的到,也是見到歹人就亂砍,後來我砍到了一個歹人的頭子,好像沒砍死,我的刀拔不出來,他向我笑,我很害怕,甚至想到下一秒他會拿起手上的刀砍過來,然後我就更用力的把到砍進他骨頭里,他喉咙都被我砍破了,可他還是沒有死,還是對我怪笑,然後我就醒了。

後來我又睡著了,又做了第二個夢,我的閨蜜(現實裡根本沒有這個人)暗中追杀我,我知道,後來和另一些合作夥伴先下手為強,後來就是你殺我我殺你的遊戲了。

梦者女,刚高考完,考得不怎么理想。


首先,我们先来还原一下这个梦,梦中的小山村是梦者小时候住的地方;而追杀她的歹人和秦时明月里的无双很相像;梦者后来拿的刀是正方形的,后来又变成了三角形。

从小山村那儿可以确定一点,梦者一定发生了某种退行,结合梦者的现实情况来看,梦者是因为高考发挥失常而引起的退行。歹人是以无双的形象而出现的,看过秦时明月的都知道,无双是一个特别威猛的大汉,天明给他吃了一个炸弹,都没给他炸死。梦里的歹人其实也和无双差不多,被砍破了脖子,依然没有死去,还能对着梦者怪笑,活生生的把梦者给吓醒。

我们先简明的概述一下梦,找出共同点。

第一个梦:回到了山村,被歹人追杀,在情急之下,拿起刀子去反抗,最后反抗失败。

第二个梦:出现了一个并不存在的闺蜜,被闺蜜追杀,最后联合别人反抗,和闺蜜相互追杀。

共同点:两个梦都是被人追杀,后来都去反抗,最终反抗都没有成功。

这些共同点一定是相通的,也就是梦中的歹人与闺蜜象征的是同一意象。闺蜜很显然,一定是梦者的子人格,而当然,歹人也一定是梦者的子人格,他们的核心是一样的,不过歹人的形象一定还带有了别的东西进去。

在与梦者的交流中,梦者说到,感觉很對不起家人,希望被家人罵一頓但是也想找借口不被罵。这其实就是梦者内心的矛盾点。歹人和闺蜜都象征了梦者内心的自我惩罚体验:为什么我要考不好?还偏偏是在高考时候发挥失常,我就不能争点气吗?而同时梦者又希望自己能够得到父母的安慰,这样的矛盾心态就体现成了梦中的追杀又反抗。最终愧疚的心态占了大部分,于是反抗一直没有成功。

第一个梦中的歹人很疯狂的,他不仅象征了梦者的自我惩罚,还融合了梦者的焦躁情绪,而且还伴随了高考失利的郁闷情绪。总的来说,歹人是一个比较负面的情绪化身。同时这样的情绪也正好吸收了梦者的仇恨,于是梦者在梦中朝这部分情绪狠狠的砍了下去。梦者在我说这句话的时候,跟我说,我是为了保护妈妈才去砍他的。但其实这和我说的并不矛盾,妈妈同样也是她学习的动力,因为妈妈太辛苦了,所以她要好好学习来报答妈妈。而当梦者高考失利时,这样的动力会转换成成梦者的自我惩罚。于是形成了歹徒这么一个形象。

其次,第一个梦中,梦者所拿的刀子也很有意思,由正方形转换为了三角形,这样的转换很明显就是属于几何图案的知识点,由这儿可以看出,梦者的几何方面并不好,很可能是梦者的弱项之一。而同时,用刀子来比喻,也很有分析价值,这让我想起了一种情况:考试考砸了,心里会像被刀子插了一刀一样。于是梦中用刀子来形容梦者的短板,梦者用这把刀子去杀歹人,怎么可能会成功呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 了解性、超越性 目錄 第一部 從性到超意識五個演講 第一章性--愛的根源 第二章從壓抑到解放 第三章靜心的頂點 第...
  • 2016年1月16日新民講堂演講: 羅馬憲制的演變和世界秩序的形成從希臘走出的羅馬羅馬相對於希臘城邦有異乎尋常的長...
  • 勇利的運氣糟透了。 他覺得只有這個原因可以解釋到底為什麼這種事情會發生在他身上。 他並不覺得自己是個沒禮貌的人,但...
  • 余漢謀先生訪問紀錄 校閱/郭廷以訪問/李毓澍紀錄/周道瞻時間/民國五十四年二月至六日(共訪問九次)地點/台北市北投...
  • 其实,阴影和阳光一样,都是人生的财富。”整个漫长的冬日,几乎没有阳光眷顾我早上等车的地方,十字街口,永夜般氤氲着清...