反编译与逆向分析java.lang.VerifyError总结

目前对于apk文件逆向分析的工作进行了一段时间,遇到了很多次VerifyError的问题,其实这个异常如果找准位置很好修改,但是如果找不对异常所在,是很难把握住的,它不同于那些平时的堆栈异常,平时遇到的堆栈异常通常可以打印出来自己工作空间的行数,从而进行回溯,但是java.lang.VerifyError一般都是直接打印Android SDK里面的问题,比如:

Paste_Image.png

再比如:

Paste_Image.png

你根本看不出来它在说什么!

java.lang.VerifyError其实可以理解为校验器,虽然看起来整个smali文件格式正常,但是其实运行到底层时候会出现问题:
1.在错误的位置修改了本地寄存器的变量:
举个栗子:
在测试中我有时候需要在onCreate中注入一些smali代码,从而达到我需要的效果,我一般喜欢通过脚本完成,因为.prologue是方法的开始标识位,所以我一般在下面这一行的底下注入:


Paste_Image.png

在使用时一直没有出现问题,但是真遇到了就扑街了,整整一天都为这个困扰:

Paste_Image.png

在网上查了很久,有的说是因为低版本的ADT在高版本的ADT出错,有的说是ART的锅,在5.0-5.1的机器上很容易出现,但是我用4.4也会有问题。

后来为了调试,于是我自己手动解包,手动加入了打印log的smali代码:
const-string v2, "DCLOG"
const-string v3, "DataEye smali reject.."
invoke-static {v2, v3}, Landroid/util/Log;->e(Ljava/lang/String;Ljava/lang/String;)I
然后手动封包,签名,ziplign
可以run,还是会出现相同的异常

一般来说,如果一段异常你看不懂,那就看一下它的上下文:


Paste_Image.png

有门,它告诉我们是初始化出了问题,我又重新检查了一下初始化,并没有什么异常,因为只是加入几行代码,并没有说修改本身的代码。

等等,无意间突然想到,会不会是我修改了其他本地寄存器的变量,导致失败?

确实:


Paste_Image.png
Paste_Image.png

我在无意间修改了本地寄存器的第三个参数的值,导致130行运行失败,然后回过头来查看一下我本身正式的脚本,恩,修改了v0和v1的值,并且是在源代码赋值之后重新进行了赋值,导致Android sdk本身执行的时候出现问题,难怪ART不答应了。

将新注入的smali代码添加到onCreate的最后面,完美运行。

2.在修改方法时,没有正确的修改本地寄存器的个数:
这个问题是自己初次接触逆向分析时候遇到的,其实挺坑的,但是当时纯属小白,所以也是折腾了很久,这里也记录一下。
因为smali是基于寄存器的,所有的操作都要经过寄存器,但是我们通常在某个方法里面注入smali代码的时候通常会忘记这一点:
再举一个栗子:

Paste_Image.png
Paste_Image.png

此时如果要注入代码:


Paste_Image.png

主要要将前面的.locals 4改成.locals 6,否则会造成本地寄存器不够用,从而造成java.lang.VerifyError的异常。

3.其实在测试时也还遇到了其他的VerifyError异常,但是都比较简单,比如在方法结束的地方忘记加方法结束标识:


Paste_Image.png

当然,VerifyError出现的情况肯定不止上面几种,这里仅仅是做一下记录,为遇到这种异常的同学提供一下少走弯路的思路,同时也是整理一下自己在遇到异常时大概的解决办法。

推荐阅读更多精彩内容