【2021-02-17】决胜教育行业下一个十年:教育行业2020复盘暨2021展望

1. 2020教育行业宏观环境分析

教育行业新词不断,疫情促使教育的国民关注度陡增

2020年的开端,疫情促使教育与互联网进行深度融合,教育行业新词不断。随着“停课不停学”政策的提出、高考的研究,教育的国民关注度陡增,教学和升学是全民的关注焦点所在。

图片

疫情是加速器,科技才是推动教育行业演进的主线

教育OMO、教育MCN、教育新基建虽是在疫情后产生的新词,但他们的背后都指向了同一点就是技术。教育在线上线下场景融合、短视频营销、智慧教育的深度发展,其背后核心是技术的演进和推动。在2010年到2020年,教育相关企业的总数从78万家上升至412万家,在线教育相关企业的总数从15万家上升到了70万家,实现了倍数化的增长,2019年的专利数突破了10万项。

图片

2. 2020教育行业洞察

投融资:教育行业融资金额空前,难以复制

疫情助推教育行业投融资火热,平均单笔融资额创近8年新高。但资金和资源均在向头部企业聚集,伴随着在线教育形式的普及,企业的营收规模如何突破、如何说服资本加注是难题。

图片

企业:巨头入局,行业格局生变

2020年,互联网巨头和科技巨头对于教育行业的重视程度不容小觑,字节跳动成立大力教育子品牌,阿里巴巴成立淘宝教育,商汤科技成立商汤教育,都希望在教育领域分一杯羹,教育行业格局生变,但其教育品牌能否持续性占领市场亦取决于教育业务与自身原有业务的关联与整合程度,离开母公司的供血,这些教育品牌能否独立生存有待市场考验。

图片

亿欧EqualOcean2020Q4智慧教育领域新经济企业竞争力分析模型

图片

3. 2021教育行业趋势展望

技术不断抬高教育行业门槛,大而全vs小而美

拆分学生在学校/教培机构的从进校到出校所要经历的环节来看,新基建技术中与教育关联度较大的五项技术目前在各教育环节上均有渗透,教学和教务是各项技术渗透最多的环节,而人工智能技术在教育上的应用和渗透最为成熟。技术的渗透带来行业进入门槛的不断提高,头部企业走向大而全,逐渐覆盖教育的所有环节,而对于创业企业来说,去深挖技术渗透的低洼处亦能有突破。

图片

技术变革下的新职业人才培养值得关注

技术的发展以及短视频、直播、电竞、外卖等产业的快速兴起带动了行业人才的需求大幅提升。一方面,据UIPath2018年推出的 《AIJobs》报告中的数据显示,在全球中国空缺的AI职位最多,各行各业都需要技术应用型人才;另一方面随着技术的发展,产生了 不少新职业而行业的规范中并要的一环就是从业人员的职业能力标准的规范和职业能力的培养。

图片
图片

本文节选了报告的很少一部分内容,更多丰富内容,请私聊,免费获取本文pdf文档

2019-2020最全的行业报告、人群洞察,近1000篇专业文档,欢迎阅读:2019-2020年最全行业报告以及人群洞察分析

本文材料来自于 亿欧,若有侵权嫌疑,请及时联系删除。

推荐阅读更多精彩内容