基础训练作业一/最忆是青春

据说一个人开始喜欢回忆往事那就说明他开始老了。

我发觉变老是突然有一天你去理发,理发师不再说美女,剪还是烫,而是说姐,你打算怎么弄头发,染下可能会显气色。突然有一天一个陌生的年轻的面孔称呼你一声陈师傅,而当你刚上班时周围人对你的称呼都是小陈,其实感觉小陈这种称呼并没有被叫多久。

于是慢慢地,习惯了路上背着包的大学生叫你阿姨,接受了去市场买菜,摊贩叫你一声大姐,要点啥菜。

四岁多的女儿有一天问我,妈妈,是不是我长大了你就变老了。我说是的。她难过的说,我想长大可是我不想妈妈变老。孩子美好天真的想法阻挡不住岁月前行的脚步。

每天晚上洗脸时,不由得对着镜子,仔细看脸上到底哪里暴露了年龄,是一笑眼角就会出现的皱纹还是脸上日益丰富的斑。不由得抚摸一下自己每天面对的貌似毫无变化的脸,发出真的老了么的疑问。可能真的老了吧,事实吧。

国庆节前,一高中同学来我单位附近办事,顺便见了面,闲谈中他说最近有次高中同学聚会,问我要不要参加。

说实话,对高中的很多事情我都记不清了。时间会冲淡一切,我自己很好的印证了这句话。

大学时,高中同学之间电话书信往来比较频繁,涉及内容不是昔日同学的近况就是自己大学的状况。大学毕业工作后,学生的身份发生变化,生活的圈子发生变化,高中的记忆也逐渐模糊。再后来,结婚生子,生活的重心转移,对高中的回忆除了几个常联系同学的姓名和几个印象深刻的老师的姓名就再没其他了。

大脑存储的东西就是这样逐渐被一些新的事物取代淹没,旧事成为碎片,而且越来越碎。

倒是高中的微信群里时不时的热闹一下,一会儿有人说他回母校了,一会儿又有人重温学生时代的一些段子。这时回忆的镜头才逐渐拉近,此刻才发觉一些人似曾相识,一些事似曾发生。

想着聚会的时间是周末,于是欣然答应前往。

按照约定的时间,驱车达到目的地后,已经有好几个同学都到了。看到洗水果的洗水果,烤肉的烤肉,初冬暖暖的阳光慵懒地照在每个人的身上,有点朦胧,几个小孩打打闹闹玩着游戏。

突然有种莫名的感动,在这个四面环山的农家小院,没有城市的喧嚣,没有任何人打扰,生活除了平时的柴米油盐奔波忙碌,也有这样的静谧祥和怡然自得。

后来在闲聊中得知部分同学自发形成了一个组织,名曰饭醉团伙,团员有十来人。每个团员在每年初都要交团费,用于平时聚会的支出。然而由于各种原因,并非每次聚会所有团员都能到齐。

闲聊的过程毫无主题,但笑声不断。当然免不了用同学之间特有的语言和用词聊一些学生时代的人和事,没有一丝回忆的伤感,满满的是聊天的欢乐。

吃完饭,太阳已经悄悄的赶往回家的路。这时有人提议,烤会儿火再撤吧。于是,找柴点火,袅袅炊烟升起。

然后,就有了这张不怎么清晰但是比较仙的照片。

饭醉团伙

推荐阅读更多精彩内容