破冰!五分钟搞懂现代艺术是怎么回事(上)

现代人类,已经越来越离不开艺术了,产品设计要艺术,城市装修要艺术,我们的生活都渐渐从实用向艺术转型了。

然而,现代艺术发展的很快,似乎也太快了,快到我们的审美都已经跟不上的程度了,一个小便池,一团废纸,都能堂而皇之地出现在博物馆里,并且被拍出匪夷所思的高价。

艺术品 泉

真的是我们不懂艺术吗?

其实,走进艺术的门槛并不高。

你不是不懂艺术,而是对艺术的定位错了,现代艺术,从来都不是用来欣赏的,而是用来体验的。

这篇文章,我将展示一个现代艺术从起源,衍变到现在的故事。

最后,手把手地告诉你,什么才是看懂现代艺术的正确姿势。


一: 三个男主角发家史

说到现代艺术的起源,永远都躲不开这三个男人的故事。

十九世纪七十年代,欧洲的整个绘画艺术世界被学院派所掌控,艺术是什么,由他们说的算。

他们就像是中世纪的教会,像统治信仰一样,统治着艺术,他们推崇“精细”“神圣”,也就是用精细到极致的笔法描绘并不存在的天堂。

也在这时,一个男人站了出来,说道“艺术是什么,由我们艺术家说的算!”他就是印象派祖师爷——莫奈。

莫奈带着全班人马,走出了“神圣的”画室,从此开始户外写生,坚持用自己的方式去表达真实的世界。


男1.光之子——莫奈

叫他光之子真不是叫着玩的,莫奈的追求便是捕捉稍瞬即逝的光与影,极为擅长表现光。

传统的画法通常是将颜料不断调匀,直到完美才上色,我们的光之子可不一样,他提出了“颜色分割”,就是不调匀颜料,快速涂抹。

第二他对形体也不严谨,讲究“以光补形”用断断碎碎的笔触慢慢层层叠叠拼出形,也就是我们今天色彩画法的雏形。

睡莲


讲完了莫奈,这时,在那群写生的艺术家中,又窜出了一个小哥,他就是男二,现代绘画之父——塞尚。


男2.立体主义——塞尚

所谓立体主义,顾名思义,就是把东西画立体,今天看来似乎非常普通,但在那个时代,他,就是开创性的。

过去的绘画,从来都是单视角观察,比方说达芬奇在画最后的晚餐时,就是在意象中计算画面透视,然后精准计出每个人的位置。

塞尚可不吃这套,他每幅画至少要从两个角度以上来观察,甚至为了突出立体,不惜犯一些透视上的错误,这就是塞尚。

静物


后来两个男人集合了一大批离开学院派的画家共同向传统宣战,开办了画展,成为了“印象派”。

“印象派”随着时间,越来越强大,最后与学院派在艺术界分庭抗衡。

也许是时代的选择吧,随着欧洲经济发展,社会进入了现代化,人们更加钟爱色彩鲜艳,贴近生活的绘画作品。

并且,由于出现了照相机,大量画家原本的工作被取代,追求精细真实的绘画彻底失去需求了,许多艺术家们也就纷纷加入了印象派,去探索全新的绘画艺术。

终于,学院派在历史趋势面前,彻底完败,

随着印象派的第一枪打响,欧洲艺术又将开启一个黄金时代了。


在莫奈与塞尚艺术圈混的风生水起的时候,我们的男三号在哪里呢?

他,没有名声,没有金钱,没有妻女,有的只是悲惨而又短暂的一生,他就是梵高


男三:表现主义——梵高

关于梵高的一生,不用多说,相信你们比我更熟悉,用梵高来压轴,自然要来谈谈他的“表现主义”。

梵高着重表现的是什么,型体,颜色,透视?都不对,应该是情绪。

一个有趣的现象,在梵高一生当中,尤其是晚年,精神状态曾经极度不稳定,而往往,他最著名的作品,如《向日葵》《星空》,都是这个时候画的。

我们能不能说他一幅画的优劣,是与他所注入的情绪是成正比的呢?

另外,梵高也擅长夸张的构图,以及强烈的撞色,将这些普通人忌讳的技法用到淋漓尽致。

比如下面的星空,用了日本浮世绘的旋转技法来表现星空的运动感,极为强烈。同时又充斥着梵高剧烈的痛苦。

在《三体》这本小说中,太阳系毁灭的那一刻,宇宙成为了一幅《星空》,便是向梵高致敬。


结尾:

这就是现代绘画的开端,三个男人与印象画派的故事,三个主角各有特点,并为日后的艺术发展开拓了三条不同的线路。

由于篇幅限制,我将分为上下两篇,下篇将继续讲述现代艺术在这三条线路上的发展与创新,以及全面的艺术欣赏指南

直通链接 下篇:秒懂艺术史与艺术品


专注——为你开启艺术之门

推荐阅读更多精彩内容