比尔·盖茨最近都在研究什么

    全国最近开始步入炎炎夏日,这个季节女性们可以肆无忌惮的穿着短裤、超短裙、吊带裙、露背装、露脐装招摇过市。但是这个季节有人欢乐有人愁。为什么这么说呢? 就是因为蚊子会挑人叮咬。而且蚊子不仅会叮人,而且还会通过血液传播疾病。

   


     可你们知道吗,是雄性蚊子会吸血还是雌性蚊子会吸血呢?先给你们留一个问题。在人类发展的过程中,人类一直在用各种方式杀蚊子。但是,即使人类发明了杀虫剂,而蚊子的数量也没有减少,主要是因为蚊子也会通过进化让自己的抵抗力变得越来越强,也因此更难被杀死。所以要想在这场灭蚊战斗中取胜只能通过基因编辑技术才可能扭转。

     今天我就以4月17日,盖茨通过社交网络发表的一篇文章《介绍如何通过基因编辑技术来杀死蚊子》为开始,希望基因编译技术过对蚊子进行基因改造,来减少蚊子的数量,进而减少传染病。



      你知道这项技术最让我感动兴奋的是什么?因为这项技术不是它的有效程度,而是它的精确程度。在3000多种蚊子里,造成绝大多数疟疾病例的,其实只有五种。而且,五种里还只有会吸血的雌蚊子传播疾病。借助基因编辑技术,人类可以只在特定区域消灭特定种类的蚊子。而且,在传染病过后,还可以恢复蚊子种群数量。这就避免了可能的生态失衡。

  接下来我们来看两个应用的例子。

   

  一个例子就是,通过基因编辑技术影响蚊子的雌雄比例,进而减少蚊子繁殖。


      你知道一只蚊子是雌性还是雄性?主要取决于什么呢?有学过生物学的同学可能会说蚊子的染色体有可能会跟人类类似。我就不卖关子了确实跟我们人类的很像。实际上蚊子是雌性还是雄性取决于它从上一代那里继承到的染色体。雌性蚊子的染色体是XX,雄性是XY。从母亲那里得到X染色体、从父亲那里得到Y染色体的蚊子,就是雄性;上文我们有提到“是雄性蚊子会吸血还是雌性蚊子会吸血呢?”,接下来我就回答上面的问题。如果从父亲那里得到的也是X染色体,那就是会吸血的雌性蚊子。



      2014年,科学家们通过基因编辑技术,破坏了雄性蚊子精子中的X染色体,结果就是,它们的后代绝大部分都只能继承Y染色体,也就是大部分都是不会吸血的雄性。这样下去,不出几代,蚊子的雌雄比例会失调,最终导致蚊子在某个地区灭绝。


      另一个例子是,双性基因。携带经过编辑的双性基因的雌性蚊子,不能繁殖,也没有办法吸血。结果就是,降低了蚊子的繁殖,也降低了蚊子对病毒的传播。

 在实验中,研究人员把150只携带编辑后的双性基因的雄蚊,同450只野生蚊子放进一个封闭的小笼子。经过了大约10代,这对蚊子而言是几个月的时间,所有蚊子都死了。



    现在,科学家可以通过基因编辑技术来精确地杀死特定种类的蚊子。今天我们就聊到这。喜欢我的朋友们麻烦关注我!  


推荐阅读更多精彩内容