没目标,没方向?帮你列出可做的事,选择3件来执行即可

不管是2021年的1月1号,还是农历新年的一月初一,这下都过去了,全新的阶段开始了。

一般在一个新的开始,很多人都习惯给自己制定一些目标计划,先不管能否完成,有目标至少有一个方向。但也有人找了一圈也没有发现自己可以做哪些事,没目标,没方向。

今天咱们就来列一下,在没目标,没方向的情况下,有哪些事情是可以去做的。可以从这里面选择出3件来当作自己今年的目标。

首先来看工作上的。

先来看一下你对当前的工作是否满意,如果满意,那最低可以做的一件事情就是保住当前的工作,让自己显得重要一些,在遇到裁员等情况下,不会丢掉当前的工作。

对当前工作内容满意,但是对职位薪水等不满意的,可以做的第二件事就是升职加薪了,来看一下你是否达到了升职加薪的要求?没有达到,这就是你的一个目标。

第三件事是在你对当前的工作不太满意的情况下做的,就是去换一个自己满意的工作了。你离满意的工作之间的差距,就是你需要具体做的事。

这是工作上可以做的三件事情,接下来看下生活上的。

生活上第一件要做的事就是不要再熬夜了,不需做到早睡早起,但熬夜是要解决的,在11点之前必须睡觉(这里需要注意时区,根据当地和北京时间的时差来决定时间),至少要保证6~8个小时的睡眠。这个是人的生命基础方面的需求,但是很多人却做不到,所以首先把这个当作自己的一个目标来做。

接着还可以改进一日三餐。虽然每天一日三餐都在吃,可大部分人却吃得不合适。常说的早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要少吃,现在大部分人却是反了过来了,早餐不吃,午餐点外卖简单吃一下,到了晚上才是大吃特吃。这样的饮食是不健康的,也是影响你睡眠质量的一个原因,新的一年就来调整改变一下吧。

这两件事都是影响健康方面的,为了让自己更健康一些,可以再做第三件事就是找到一个适合自己的运动方式。不一定非要跑步等,简单的快走也是可以的,让自己每天走上5000多步总比不动强的。

除了健康方面的,生活上还可以做一些改善人际关系的事情,可以给自己定个要求,每周必须给父母打1~2次电话,每周必须陪小孩两次等。

说完了生活上的,接下来看学习方面的。

学习方面先来进行专业技能学习。看具体需求,像刚才工作上需要掌握一些专业技能知识才能保住自己的工作,才能升职加薪,那学习方面就去做相关的学习安排。

专业技能方面没有需求,那就建议来进行一些改变思维和认识方面的学习。可以看一些思维方式和改变认知的书籍,不只是可以让自己的逻辑变强,还可以打开你的视野。

这些都不喜欢,那就去看一些自己感兴趣的书,比如人文历史方面的,看多了在和别人交流的时候,别人能够明显感觉到你的知识面是广的。

这些也不想看,那就来阅读一些小说类的书,关键是通过翻纸质书籍的形式,让自己脱离每天面对电子设备的现状。翻一翻纸质的书,可以有很大的改变。

最后是财务方面可以做的事情。

第一件是每月拿出收入的10%,强迫自己进行储蓄,从而不再月光。

第二件是尽量减少自己的负债。负债多的,就先辛苦一些,从能省的地方省出来,尽快把它还完,同时要做到不再新增负债。这里指的是负债占比大的情况下,负债占比不大的,在合理范围内的,可以不急着还,只要保证不再新增即可。

第三件是建议尝试开启投资理财。先每月拿出几百块买只基金,买只股票等亲自操作一下,来了解一下流程,通过自己的理解来体会一下投资的过程,有可能会有收益,也有可能亏损,但这些都是自己的经验了。后期可以安排专门的理财学习,从而让自己了解更多,更好地开始投资理财。

以上就是分别从工作,生活,学习和财务方面列出的一些可以做的事情,从这里选出3件作为自己今年的目标来执行吧。

你还有哪些更好的事情可以做呢?欢迎留言。

蚂蚁

成长导师,百万人气讲师

自律达人,坚持4点起床五年多,一年阅读至少100本

理财达人,每月2000,两年理财收益可达到10万

已出版:

《好好工作:个人效能管理精进指南》

《自控力:21天打败拖延》

《思维导图:简单、高效的思维整理术》

推荐阅读更多精彩内容