2020-2-18继续聊聊带孩子

随着假期的延长,家长和孩子在家也都感觉憋闷,今天看到一些解决方案:

1. 关注孩子的感受,并引导他表达出来

跟了解事实本身相比,对孩子来说,更重要的是有人真正关注自己的情感。当孩子因为无聊而在家捣乱时,不要说“为什么你会无聊呢?在家多好啊,可以做那么多事”“现在正好有时间学习,你学习起来就不无聊了”,而可以说“你是不是觉得无聊?”,或者说得更具体:“你是不是觉得憋得慌?”“你是不是觉得有点孤单?”同时用面部表情和肢体语言表示出对这些情感的认可。

如果孩子开始表达自己的感受,就要让他感到你的关注和接受。比如你可以真诚地说“哦,妈妈还没想到你是这样想的”,“爸爸真高兴你能告诉我这些”等等。

2. 家长自己不要太焦虑

因为当孩子对周围的事情感到无法理解、不知道如何应对的时候,他们就会利用自己信任的人的表情来理解和应对。

父母是孩子最信任和依靠的人,你的表现会影响他。如果孩子感到父母非常焦虑不安,也会感到非常焦虑不安。所以,不论你看到什么新闻,都尽量在孩子面前保持冷静。

3. 跟孩子交流周围发生的事情

研究发现,与父母的交流对孩子理解现实和形成记忆非常有帮助。孩子在上四、五年级之前,抽象思维能力都不成熟,这是他们的大脑发育和认知能力发展规律决定的;同时他们也缺乏必要的社会经验,所以还无法在周围各种信息中形成尽量符合现实的概念和观点。

建议你和孩子交流时,注意这三个原则:① 不用像成人科普那样周全而详细,孩子想知道多少就告诉他们多少;② 尽量用简短、儿童好理解的语言;③ 不夸大,不吓唬,不故意轻描淡写。

4. 不要用新闻去吓唬孩子

有的家长为了让孩子安心在家、保持卫生,可能会故意“吓唬”孩子,并用新闻证明情况多危险。其实,不要让小孩子过多从电视新闻中理解世界,他的理解能力还无法完全吸收这些信息,并且有可能引起他们不必要的恐惧。

5. 用讲故事的方式,帮孩子理解事实

孩子的抽象思维能力有限,不容易理解“病毒寄生在野生动物身上,偶然从动物转移到了人身上,再由人传人”。建议你用故事告诉他。

你可以这么说:“在幼儿园里,是不是你会跟同学拉拉手?平时你们都不会有事。可是如果有一个人,他跟别人不一样,如果他碰到谁,谁就会生病,这个人是不是大家都不想碰到?这就是病毒,口罩能保护你,有了它病毒在口罩外面,就进不去了。”

6. 带孩子做游戏,让孩子学着制定计划

想要在家高效带娃,玩游戏是一个特别好的方式。建议你在行动前,和孩子共同说说说说计划,并且让孩子记下来,这可以锻炼孩子的自我管理能力。

比如,你可以告诉孩子:“我们现在的家要变成一艘太空飞船,去很远很远的太空里营救其他的人。在到达可以停靠的空间站之前,我们不能出飞船。现在,我任命你为飞船的船长,你的责任是负责飞船的安全。要让飞船安全快速地完成任务,你觉得我们要做哪些安排?我们每个人要做什么事?”

推荐阅读更多精彩内容

  • 【概述:专门研究刘虞在董卓之乱、群雄割据时期的事迹】 刘虞,字伯安,东海恭王的后代。记录出自吴书(非三国志部分),...
    御领总督Vivi阅读 162评论 0 4
  • 现代社会也是一个快节奏的社会,我们生活的每个角落都充斥着快的身影。速溶咖啡、速食方便面、三天瘦十斤、五天还你...
    海绵宝宝大大鑫阅读 60评论 0 5
  • 做事先做人,做人先立德,人活一世,家底多厚不重要,和谁往来不重要,重要的是你的人品;人品越好,人缘越好,人缘越好,...
    江千钰阅读 24评论 0 1
  • 文l张西影 天还没有亮,一个交运的吉日把我从梦中唤醒。手机中的短信提示灯一直在闪烁,划开银屏,一条条微信图片短语信...
    豫视西影阅读 402评论 2 2
  • 上台,鞠躬。 “今天我们俩上得台来。” ... “没啦?接着说啊,上台干嘛来了。” “大家好。” “哎,大家好.....
    追风去啦啦啦阅读 103评论 0 0