灵魂·思想·行动

                  灵魂·思想·行动

图片发自简书App


  灵魂决定着思想;思想决定着行动。

  灵魂是水,文化是水里的杂质,它们在某种环境中交融。灵魂里有什么文化里就有什么,文化里有什么灵魂里就有什么。什么样的文化造就什么样的灵魂,什么样的灵魂诞生什么样的文化。

  灵魂像一颗种子落在身体里,文化是种子的基因。

  文化是复杂的,灵魂也是复杂的。当然,灵魂的本质是澄澈的,一尘不染,毫无杂质,但是通过思想的渠道,文化慢慢渗透到灵魂中,变得浑浊,当然,灵魂也有自清的能力,有些人最终像摆脱红尘遁入空门一样,清除灵魂里的污垢,重新回到清澈见底的状态,如同“涅槃”。

  很多人的灵魂被僵化的思想压制着,被深厚的未开化的意识封闭着,成了埋在土里的种子,成为在地下静静地流淌的地下河。这种状态人们常说“没灵魂”。我觉得每个人都有灵魂,只有醒来和没有醒来之分,只有澄澈和污浊之分。

  没有醒来的灵魂几乎对思想起不到太多的作用,思想像一个无法无天的叛逆少年可以任意妄为。

  醒来的灵魂对思想做最终的裁决,并颁布行为准则。所以灵魂醒来的人都是有原则的,即使在没有任何监督的情况之下,他都会举止端正,行为良善,如同神与他相随。

  有些人虽然没有清醒的灵魂,但是他天生天真单纯,性格淳厚,他会感觉到冥冥之中有神和天意的存在,而拒绝邪恶和残忍的思想,始终品行良善。

  文化是复杂的,千姿百态,它像一只九头鸟,人们所见的往往只能是一头。

  本质的灵魂只有一种,充溢神性,纯洁高尚。但是因为教育和经历,流入太多文化,所以变得五彩十色,光怪陆离。在实际生活中呈现出不同的姿态,让人们思想各异,千差万别,最终导致人的行为的千姿百态,神情的丰富多彩。

  虽然如今物欲横流、世风日下,人们变得唯利是图,我从不对中国人的人性完全悲观,因为中国文化里有很多圣人君子,英雄豪杰,勇士侠客,在他们的灵魂里有崇高和神圣,他们内在具有坚不可摧的正义力量,在历史的关键时刻,他们会挺身而出,视死如归,拯救国家于危难,保护人们于险恶。他们的精神埋在我们中国人的基因里,虽然受一时的歪风邪气压制,但终究会在某个时刻得以伸张,发扬光大!爆发出正义的洪流,冲垮所有腐朽和污垢。

  这也是中华民族历尽几千年来长盛不衰的秘密所在吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • “等等再说吧,等我的房贷还清了再买保险,等孩子…………” 每次听到这样的回话,我不知道怎么说了。 对于这种等等客户...
    梦云姐阅读 42评论 4 5
  • 本次线下大课由‘二叔’李国刚主持,F4四位男神主讲(专栏订阅突破十万+的大神),同时,得到在此线下大课上发布了得到...
    X逆生长阅读 118评论 2 6
  • 一生我们都在 小心地躲避漩涡 也避免成为他人的漩涡 这太难了 终点袒露在道路上 生动如一条鱼 爱 推动宇宙的发生 ...
    我是蝎大人阅读 92评论 2 2
  • 我们往往高估了天赋的能量,忽略了坚持的力量。 去健身房时经常会看到有人在里面没有技巧地进行爆发式锻炼,你看他练得那...
    殷中军阅读 31评论 0 1