期货到底是不是赌大小?D网期货交易分享

先来一段硬概念,百科关于期货的定义是:

期货(Futures)与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具

在币圈中经常听到某某投资人被爆仓的消息,甚至像币圈老人赵东也爆料自己几年前没有风险意识被爆仓1亿多的经历。

和很多人一样,过去我对于期货的态度完全是根本没有去了解和学习的动力。甚至觉得认为期货就是开大开小的赌博,久赌必输。

直到在D网(DEW)电报社区中,看到D网用户“DEW投资关二爷”分享自己的实盘操作理念和经验时,慢慢意识到期货存作为一个金融工具,本身没有好坏之分,只跟使用它的人有关,如认知、心态及交易策略。

买卖期货的协议通常称为期货合约,期货合约中首先需要知道的概念就是杠杆。杠杆本质是放大了收益和亏损,当用一个对的策略时能放大你的收益,当用一个错的策略时则会放大你的亏损。

以D网的期货交易规则为例:杠杆倍数 = 合约资金 / 保证金

其中,合约资金 = 开仓价格 * 手数 * 合约乘数,合约资金的含义是加杠杆后买入的资金量。


DEW期货交易规则

具体的杠杆计算方式如下:

今天BTCI价格是8000美元,BTCI的合约乘数是1,则买1手的合约资金 = 8000 * 1手 * 1 = 8000DEW

而1手需要花费的保证金是1000DEW

杠杆倍数 = 8000DEW / 1000DEW = 8倍

假如BTCI今天涨了10%(涨至8800),则盈利为8800 - 8000 = 800DEW。

可以看到本金(即合约开仓所需保证金)花了1000DEW,如果购买现货市场合约标的物涨10%的话盈利是100DEW,而杠杆后的盈利(800DEW)是原有的盈利(100DEW)的8倍

反之如果现货如果跌10%,按照8倍杠杆计算将亏损本金的80%。

(目前D网已上线期货的杠杆倍数均在10倍左右,同时会随着标的价格变化而变化,相信随着未来上线更多股指期货合约会有更多其他玩法)

所以说,风险的大小直接取决于开仓的比例和杠杆倍数。

试想下,如果在OKcoin上全仓开20倍杠杆的,只要百分5%回调就意味着会被爆仓强制交割。

如果是抱着赌一把赢了财富自由的心理,可以很负责任的向你保证离下地干活的日子也不远了。

由于深知期货杠杆风险,不求一夜暴富,只求稳定盈利,建议每次期货操作的资金不超过总持有资金的百分之一,而且通过追加保证金降低杠杆以应对市场大幅波动的风险。

如果硬是将期货理解成了赌博,可以参考搜狐财经《长知识:炒期货是一种赌博吗?》一文中关于两者根本差异的阐述:

1).风险来源不同

赌博中的风险是人为创造的。

而期货中的风险是原本就客观存在的。

2).参与结构不同

赌博中都是投机者。

而期货交易“一体两面”,有投机者更有套保者。套保者为规避现货风险需要进入期货市场,风险恰恰转移给了投机者。

3).社会效果不同

赌博创造风险来愉悦赌徒,尽管可能有益于个体,但无益于社会,甚至往往是社会风险的滋生地

而期货管理风险,是经济社会十分有益的制度安排,尽管参与个体在期货交易上或有盈亏,但套保主体期现综合来看能够保持平衡,社会风险配置整体上大大受益。

得到《5分钟商学院》关于风险买卖一节课就提到,美国西南航空公司,为了避免受到原油市场太大的影响,到原油市场去买进期货,当油价猛涨多年,已经从25美元涨到60美元,它85%的用油仍然能够以26美元的价格可以拿到,其实它就是通过远期商品交易买走价格波动风险。

正是期货的魅力所在,做空做多非常灵活,我们要做的不是避开而是拥抱,秉承冷静、理性的操作心态和风格,提升自己的认知,掌握正确的策略。

经过这一周的实盘交易实践,主要有两点体会:

一是,顺势还是逆势操作,阶梯挂单能显著降低风险;但逆势操作会更被动,应抓住机会,及时止盈或止损。

二是,开仓卖空的风险实际上风险概率更大,面对上涨行情,即使是100%保证金都有可能爆仓。而开仓买多的话,即使是是面对暴跌行情,2倍杠杆都是相对安全的。

(最后,本月底DEW团队将上线股指期货交易,是否能够为区块链交易应用场景继续注入新的玩法,让我们拭目以待吧~)


时代广场DEW首秀

推荐阅读更多精彩内容