闲敲棋子落灯花

立秋至今,寒意侵袭,淫雨霏霏 ,低沉的天空,压抑的寒冷,把雁儿逼仄到袅袅雾霭的江南 ,纠结在心扉的不快疯长成屋檐上厚积的老绿苔藓,暖阳何日普照那冷凉的衣裳?给破茧而出的回忆一个嘲笑的噱头。

一围阳光的拥抱,车水马龙,纷纷扰扰,些许尘埃,伴着我‘朝秦暮楚’。

朝花夕拾杯中酒,寂寞的人儿黄昏后。梧桐细雨滴清寒,一声一声数更漏。

清秋的写照,中秋的月圆花好,晚秋的寒鸦秃梢,都在这风雨缠绵的落叶枯黄里,碾碎了春夏华美的绽放。

聚敛精气神韵,储藏一份生命的温暖,渡过漫漫凛冽的冬天,蓄势开放在春芽萌动的四季之首。

秋荷雨残,摇橹轻泛,兵分两路,秋冬各半,季候转变,把酒与谁言欢?

宋朝诗人方岳【夜雨】有云:‘自是愁人愁不消,非干雨里听芭蕉。芭蕉易去愁难去,移向梧桐转寂寥’。真个是让人体会出了一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁的凄苦况味。

在那灯花落尽棋局未定的暗夜里,只有幽幽的云儿俏皮的繁星在黑白棋子上感知其飘零的命运,心灵到此一游,卸去俗世里的爱恨悲忧。

杨柳不再依依,婀娜已站立成风中的回忆,一句句‘我想你’的呼唤都成了有待修改的病句,达不到的修辞,落差太大的烘托,天壤之别的组合,排比的笨拙,叠加的落拓,把一篇美丽的诗稿,把一次最美的相遇斑驳成秋影里那一地的碎忆。

谁与谁的偶遇,谁是谁的知音,谁是谁的前尘,都成了高山流水里最美的风信子最动听的心韵。

有一种诗意不可言传,有一种浪漫叫做古典,有一笺诗词漫卷在夜晚,有一种期盼叫婵娟,有一种等待叫秋水长天,有一种完美叫花好月圆,有一种回忆叫泪水涟涟,有一种分手叫比梅还酸,有一种握手一辈子都温暖。

这诸多的缺憾中,这完美的阑珊里,觅得一份旷古幽思,在泛黄的书页里,寻找人生的际遇,雍容的走进‘大唐盛典’,玲珑的融入‘宋词诗篇’。

清秋啊,让我不仅觉得温度的骤降,更能感觉到那静寂萧条的景象,有了孤舟无所依的漂泊凄凉之感。

伤春悲秋已然是中国人的两种季节情愫。春的妩媚,秋的萧条,夏的火热,冬的寒冷,让我们不觉间对时光流逝赋予了一层悲观浓郁的伤感色彩。

道家中阴阳两极的互补,你我合二为一的大平衡,儒家中的中庸之法,都浓淡相宜的出现在春秋交替的海天一色里,刚好的状态,平稳的轨迹,最耐婚姻的磨合交融,在秋季里收获一份人生的蹉跎。

最悲哀的事,明知前路渺茫还要坚持如昨,抛掷明丽的青春年华,让一颗火热的心死水微澜;最愚蠢的事,并不是没有发现现实的梗阻,却拼足力气沉溺其中让自己第二次落入陷阱;最寂寞的事,并不是思念的人儿不在眼前,而是他葬在了你心里的那座荒冢里。

尘归尘,路归路,终归,落寞是要自己去独品独饮的,大多时候,我们所仰仗的寄托,最后成了我们羁绊的软肋,弃之可惜,留之心痛,原来呀原来,‘好梦’都是用来打碎的。

一如荼蘼,伴着春天的结束,它被雅称为‘末路之花’。怕碎了千年的等待,才被含蓄的成为荼蘼吧,太短的梦,太深太长的等待,没有尽头的,不是深山,并非海角,而是那翘首的等待,煎熬着岁月,冰冷着芳心。

添一度年华,少一度年华,年龄在‘添’,生命在‘少’,打发时光的同时时光也在打发着我们。

开一扇窗,掩一扇门,眯着眼会想起自己‘丫头’时的青葱岁月,跳跃的羊角辫,落雪时赤脚打雪仗,被长辈拥揽入怀的感觉,一次次的离别,都成了今日回忆里的决绝。

人生的分分合合,岁月的风风火火,命运的大起大落,一如数学里的抛物线,以点带面的间或改变了原有的执着,画成了一个意想不到的弧度。

画地为牢的悲凉,梨花院落的心伤,让人生的这场雨真真的下在了心里,湿了回忆,漫漶着未来的不明朗,即使有再多的惆怅,‘犹抱琵琶半遮面’的羞答,也唤不回‘江州司马青衫湿’的老白,只有把那份沉重紧握在手,独自担待,风清月白。

  ‘幽兰不比闲花柳,移来种我心头’。不知怎么此刻想到了这句用情至深的表白。比爱人更难得的是什么?知音。

并非儿女情长,而是英雄气短,寻一段光阴,坐怀一隅,用诗词略作遣怀,自我麻痹的蜷缩在秋风荻瑟的月台下,窃忆那次怦然心动的邂逅,那一腔玲珑如红豆的柔情,只能在秋阳暖照的午后,作为养料,供养如织的回忆。

什么是一生中看到的最美风景,什么叫‘暮然回首,那人却在灯火阑珊处’的意境,这道美景被称为‘邂逅’。

过去的美好时光,一如冷凉的绸缎,浅了那抹浓绿,深了那道纹路,当年的柔滑与曼妙,已随着体温渐凉渐淡。

用手触摸这道苍凉,滑过的原来是一寸一寸的光阴,这光阴,是这般的冰凉,透心的凉,彻骨的寒,入骨髓的冰。

那些在岁月中沉淀下来的经典,带着微微人间烟火的味道。酩酊着一地碎了的认真,较真的打捞着失去的流年。

才子佳人一相逢,便胜却人间无数的千古美谈随着如花美眷被行云流水在天地之间。

雅兴忽至,有了赋诗的意趣,随心而拈:天作棋盘星作子,地作琵琶路作弦,闲敲棋子落灯花,秋千涤荡云水间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/二月白杨 太闲的日子过久了,和太忙的日子过久了,都是一个结果,不再热爱。人要寻找点乐趣,还真得不停地折腾,入世...
    lagrange97阅读 200评论 4 6
  • 你以为鱼就这样无忧无虑,在水里悠闲地游来游去。其实,鱼的眼泪在水里你看不见 你以为鸟就这样无牵无挂,在树上跳跃地飞...
    米缸鼠阅读 48评论 0 0
  • 看到棋盘,立马想起这首《约客》的诗,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。眼前仿佛有...
    渔樵w阅读 268评论 0 0
  • 1、我们在年少的时候,总会产生因为无知而带来的笑话。 比如说: 栩儿还没上小学的时候,就会傻傻的问栩爸栩妈: “为...
    偶然xjh阅读 105评论 0 1
  • 偶尔又看到了赵师秀的《约客》 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。 那么多的诗中,对这...
    柴子恒阅读 194评论 0 0