中国画最强鉴赏指南之制墨篇

上一篇讲到了中国古代毛笔的制作,这篇来讲讲中国古代墨的制作方法。

有了好的毛笔,就需要配备好的墨来进行书写或是画画,从制墨方法被发明的那一刻起,墨与中国文人就结下了难以割舍的情缘。

一、制墨简史

大概从商周时期开始,古人就有了关于制墨技术的探索,西周时有“刑夷造墨”之说,《庄子·田子方》中有“舐笔和墨”的记载。

大多数研究者认为“和墨”的“和”字应该理解为调和的意思,所以推测这个时期所使用的墨应该是用碳粉与胶水调和而成的墨汁。

东汉时期出现了墨块,如1996年在河南陕县刘家渠发掘的几座东汉墓葬中,出土了五件东汉时期的墨块。墨块呈圆柱形,观察外形应该为用手捏制而成,墨块的两端都有研磨过的痕迹。

到了魏晋南北朝时期,制墨技术有了较快的发展,并且出现了制墨的墨模。如1961年在江苏镇江丹徒县出土的墨锭,通过分析研究可以认定这些墨锭便是由墨模压制而成。

南北朝人贾思勰在其所著《齐民要术·笔墨第九十一》中对制墨技术有过详细的记载:“合墨法:好醇烟,捣讫、以细绢筛于缸内,筛去草莽,若细沙尘埃。此物至轻微,不宜露筛,喜失飞去、不可不慎。墨一斤,以好胶五两,浸汁梣皮中。梣,江南樊鸡木皮也。其皮入水绿色,解胶,又益墨色。可下鸡子白,去黄,五颗。亦以真朱砂一两、麝香一两,别治、细筛,都合调。下铁臼中,宁刚不宜泽。捣三万杵,杵多益善。合墨不得过二月、九月,温时败臭,寒则难干,潼溶,见风解碎。重不得过二三两。墨之大诀如此。宁小不大。”

魏晋南北朝时期书画名家辈出,除了有时代发展的大背景外,制墨技术的发展也为这些艺术家提供了技术层面的支持,真应了“工欲善其事必先利其器”这句话了。

唐代时期制墨除了延续前期的技术和风格外,有这样几个特点:

1、很多著名的书画家参与到墨块的制作过程中,他们将制作好的墨作为礼物赠予朋友,如李白《酬张司马赠墨》一诗中写道:“上党碧松烟,夷陵丹砂末。兰麝凝珍墨,精光乃堪掇。”

2、这个时期开始在墨块上印文字,以此来丰富墨块的表现形式,如《春渚纪墨·卷八·杂书琴事墨说》记载:“附近于内省任道源家见数种古墨,皆生平未见,多出御府所赐。其家高者,有唐高宗时镇库墨一笏,重二斤许,质坚如玉石,铭日“永徽二年镇库墨”,而不著墨工名氏。”就这么一个小小的改变,却增添了墨块的艺术色彩,使得原来单调的墨块慢慢变成文人案头不可或缺的一件艺术品。

3、唐代中国的制墨中心在河北易水和潞州,晚唐战乱,大量人口开始向南方转移,当时易水著名的制墨工匠奚超与其子奚廷珪来到了安徽,利用当地的古松炼烟制墨,开始了“徽墨”的生产时期。

到了宋代,当时的制墨中心逐渐从歙州、宣州扩展到黄山、黟州等地,宋徽宗宣和三年(公元1121年),徽宗下令将歙州改为徽州,统领歙、休宁、祁门、婺源、绩溪、黟六个县,属江南东路。“徽墨”的名称便由此时开始。

由于制墨业的繁荣,此时还出现了许多专门介绍制墨工艺的专著,如宋·李孝美所著《李孝美墨谱》三卷,上卷为图,中卷为式,下卷为法,系统介绍了制墨的工艺、墨块的品种、造型等信息。此书为现存最早的一部论述制墨工艺的专著,其体例和内容对后世均有较大的影响。

元代有一位叫做陆友的文人,他写了一本叫做《墨史》的专著,这本书是研究元代以前制墨史的重要史料,书中不光记载了元代以前的制墨技术,更难得的是记载了许多制墨的工匠,让后世的人们可以记住他们。

明清时期由于经济、政治等方面较元代有了很大的改变,使得制墨技术又有了新的革新。如明代的制墨业分为“鉴赏型”与“市场型”两个类型。

“鉴赏型”是指那些文人雅士亲自参与到制墨过程中,制作出的一批符合文人审美要求的墨块,他们将这些墨块作为书桌案头把玩的雅物,或是赠予好友的礼物。

“市场型”就是批量生产的,专门用于人们日常书写的墨块,这种类型的墨块需求量大,价格也相对较低,适合普通大众的日常书写。

清代制墨业分为四大家,即:曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文。前面三家属于明代歙派的传人,后面一家属明代休宁派传人。这四大家不光制墨,还著书立说,为后世保存了丰富的制墨资料。

二、墨的种类及制作方法

墨分为两种即:油烟墨和松烟墨。

油烟墨就是利用桐油为原材料,将桐油点燃后的烟炱收集起来,再通过制胶、和料等工艺制成的墨。

松烟墨是指利用松树为原材料,将点燃后的烟炱收集起来,然后也采用制胶、和料等方式制成的墨。

1、油烟墨的制作方法

明代沈继孙在《墨法集要》中将油烟墨的制作流程分为二十一步,即:浸油、水盆、油盏、烟碗、灯草、烧烟、筛烟、铭胶、用药、搜烟、蒸剂、柞捣、秤剂、锤炼、丸措、样制、印脱、入灰、出灰、水池、试研。

而清代谢裕岱在《南学制墨札记》中将墨的制作方法总结为八个步骤,即:取烟、研烟、和胶、去渣、收饼、入盒、入麝、成条。

方法都大同小异,为了方便理解,暂且将油烟墨的制作过程分为原料准备和制成两个阶段。

第一步是油料的选择。南北朝时期使用的是麻子油,到了明清时期大多选择桐油。因为桐油燃烧后得到的烟最多,根据实践所得,一斤桐油至少可得烟一两三钱。新榨出的桐油需要干晒三天,使得桐油澄清,这样点烟时才能火光明亮,所谓“烟清不如油清,油清不如桐子鲜明”。

第二步准备点火。点火前需要先浸油,就是将所要添加的药物放入油中浸泡一些日子,然后将油放在火上煎,将油中沉淀出的渣滓过滤。接着就是准备灯草,油没法直接点燃,所以需要引火的工具,这个灯草就像是煤油灯的灯芯一样。将油点燃之后,再将一个容器罩放在油烟的上面,容器中熏黑的烟就是制墨所需要的油烟了。

收集烟灰的容器罩

第三步是制胶,这一步是制墨过程中最关键的一步,胶的好坏直接影响到墨的质量。《墨法集要》中说道:“凡造胶制墨,宜在正月、二月、十月、十一月,余月造者,大热则造胶不凝,制墨多碎。大寒则造胶冻裂瘃。制墨断裂,小墨尚可.大墨决不可为也。”

将胶加上水放进一个容器之内,然后将这个容器放进加有清水的大锅内,将大锅加热,利用温度将容器内的胶融化,加热过程中不停地搅拌容器内的胶,务必使其均匀融化。

第四步就是和料。将烟与胶以及需要添加的其它材料按一定比例混合在一起,这个混合的比例每家制墨的工匠都有自己的秘方,如常加入的有样皮、鸡子白、真朱砂、麝香、藤黄、生漆、皂荚、巴豆、紫草、胆矾、五倍子、钕桃、芍药皮、猪胆、鲤鱼胆、珍珠、零陵香、石榴皮、银朱、丁香、檀香等材料。

第五步压模成形。先将混合好的墨进行反复的捶打,然后取一定量的墨放入模子当中挤压成形,接着就是将做成的墨块进行晾晒。

捶打

压模

2、松烟墨的制作方法

其制作方法也可以分为:原料准备和制成两个阶段。因松烟墨在制胶及和料等后续流程中都与前面叙述的油烟墨相类似,所以这里就只讲一下松树原料的准备以及烧烟的方法。

第一松材的选择。宋代晃季一在《墨经》中写道:“汉贵扶风、喻糜、终南山之松……晋贵九江庐山之松……唐则易州、潞州之松,上党松心尤先见贵。后唐则宣州、黄山、歙州、黟山、松罗山之松。李氏以宣歙之松类易水之松……今兖州泰山、徂徕山、岛山、峄山,沂州龟山、蒙山,密州九仙山,登州牢山,镇府五台,邢州、潞州太行山,辽州辽阳山,汝州灶君山,随州桐柏山,卫州共山,衢州柯山,池州九华山及宣歙诸山皆产松之所。兖沂登密之问山总谓之东山,镇府之山则日西山……”上面的文献将宋以前选择松树的地址大致勾勒了出来。

古人认为年代越久,含树脂越多的松树,烧出的松烟就越好。而新生的松树、山坡背阴日照时间短的松树,烧出来的烟呈青白色,而且出烟量少,一般不用做烧烟的原料。

第二烧烟的方法。从古到今松烟墨的烧造方法有很多种,为了方便理解,在此选择明代宋应星在《天工开物》中介绍的“竹蓬窑”的烧制方法。

书中记载将竹蔑编成类似船篷似的圆竹蓬,一节节连接起来,大概有十丈左右,然后将竹蓬的内外和接口处粘结起来,不使其漏烟,竹蓬中留有烟道,每隔一段距离开一个小孔。

接着将松木砍成小木片,放在竹蓬的一头点燃,烟顺着烟道进入蓬内并粘附在竹蓬的内壁。等到松枝烧完,不再冒烟,竹蓬冷却之后,进入蓬内用鹅毛将附着在蓬上的烟灰收集起来。靠近竹蓬前端的“清烟”其颗粒最细,适合制作优质的书画用墨;竹蓬中间的“混烟”适合制作一般的书画墨;靠近竹蓬末端的“粗烟”可以制作成用于印刷的黑墨。

制墨的过程复杂繁复,用料种类多且考究,尤其到明清时期,许多的文人亲自参与到制墨的过程中,产生了许多样式精美、制作考究的墨块。在这里只是对制墨过程及墨的种类做了一个粗浅的勾勒,目的是让学习书画的朋友对古代制墨有个大体上的了解,以期能解决大家心中的一些疑惑。

未完待续……

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 158,233评论 4 360
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 67,013评论 1 291
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 108,030评论 0 241
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,827评论 0 204
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,221评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,542评论 1 216
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,814评论 2 312
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,513评论 0 198
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,225评论 1 241
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,497评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,998评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,342评论 2 253
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,986评论 3 235
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,055评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,812评论 0 194
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,560评论 2 271
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,461评论 2 266

推荐阅读更多精彩内容