你在乎的是表现出色还是自我进步?

考试没考好,你看重的是家长的评价还是你自己在查缺补漏,争取弥补知识盲点?

工作不顺心,你是在担心老板的责罚或者同事的白眼还是自己在思考这是哪块技能的缺失导致的?

生活不尽如人意,你在担心别人的眼光还是在给自己制定计划希望未来会更好?


如果你的答案是前者,那么你可能是一个表现型的选手,如果你的答案是后者,那么你会是一个进步型的选手。

表现型的选手注重的是展示自己聪明,有才华,有能力或者绩效优于他人;

进步型选手在乎的则是自己某种技能或者能力的提升,也比较不会容易因为困难或者成绩不理想而抱怨自己能力不济。

朋友圈总有一些人看上去特别认真,她们或是每天在和早晨五六点钟的太阳说早安:

“今天阳光好明媚,开始晨读啦。”

“今天又是一个开工的好日子,加油,么么哒。”

或是夜深人静的时候和月亮说晚安:

“2点钟的月光好皎洁,忙碌充实的一天好圆满。”

“你见过凌晨2,3点的月亮吗?不要说自己累,比你优秀的人其实比你还努力呢,你要做的就是让自己更杰出。”

正能量满满,但是观察久了,你会问他们真的实现了人生目标吗?这是一场自我感动集满赞数的自我陶醉?还是真正努力进取,奋力拼搏的注释?


有人说:“生活从来不是一场show,你不用费劲全力的去演出,你没有那么多的观众,你别那么累。”但是生活一定是一段成长的道路,这条路上你不用那么努力的演出,追求掌声和鲜花;但是你一定不能拒绝进步和成长。掌声和鲜花不是目的,进步成长才是。等你进步足够大,成长足够好,掌声和鲜花是附属品,会如期而至。

追求表现的人有什么好处呢?追求表现会带来成绩,因为你看重自己在别人眼中的形象,所以你时刻需要让自己完美,让自己看起来是优秀的杰出的,所以你会费力营造“我很强很优秀“的形象。

追求进步的人又会获得什么好处呢?

第一, 你会享受过程的喜悦。当你是以进步为出发点,你会享受到“进一寸有一寸“的欢喜。尤其当事情变得很难的时候,时间的压力,资源的压力,各种意想不到的挑战和意外频出,你不至于被压垮,因为你更相信坚持就是胜利,每走一步你都是在进步,都会有各种小收获在激励你向前进。

第二, 你会更容易保持轻松愉悦的心态。当事情状况百出,你都开始怀疑自己的时候,你并不会因此失去动力,你依旧可以从过程中学习,进步依旧是完全有可能的。而表现型选手面对这种情况,更容易产生情绪的内耗,会在乎父母朋友合作伙伴的眼光,担心自己不够完美会影响他人对自己的判断,更容易被压力压垮。

当你看到这里,不妨问问自己:

读书时代,你是在乎发展能力,学习知识还是看重展示给老师父母你的聪明和拥有的能力?

工作中,你拿到新的case,你是看作这是一个学习完善能力的好机会,还是借此在同事老板面前展现一下你的能力非凡?表现型的选手如果面对一个较难的机会,往往会望而却步,担心不能体现自我的杰出;而进步型选手就会把这看作一个提升能力的好机会。

恋爱中出现问题,你是更看重两个人的成长,沟通协商,从错误中学习,还是在忙着审视判断对方或者自己?


表现型的选手聚焦印象完美,在乎自己在他人眼中的形象;

进步型的选手聚焦能力进步,在乎自己有没有获得进一步的提升;

表现型选手聚焦结果,在乎结果是否可以突出个人魅力,获得赞许;

进步型选手聚焦过程,在乎过程中是否取得了进步,获得能力进阶。

你是表现型还是进步型?你愿意做一个表现型还是进步型?如果你的目标是成为一个优秀的演员,那么你可以聚焦表现,时刻不忘保持你的完美形象;但是如果你是一个进步型,我相信当你脚踏实地,努力前行,取得成绩的时候,除了收获掌声和鲜花,更重要的是内心的笃定和享受过程的快乐。毕竟怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。


推荐阅读更多精彩内容