《精益创业》:教练,我想做产品经理

《精益创业》火了得有五年了,作为一个深信MVP和数据导向的小产品,这本书读的实在是有些晚了,但好在读完之后,觉得还是有很多可以学习的思路和方法论。下面记录一下这本书给我留下最深刻印象的一些词,以及对他们的初步理解。

信念飞跃

信念这个词听上去高屋建瓴,但其实就可以理解为想法的意思,信念飞跃正是想法被验证的过程,无论被验证的结果是怎么样,这个过程都是有价值的,这是一个判断器,也是一道生死门。

比较大众化的几个信念有“用户愿意来”、“用户能够产生付费”、“广告商愿意给我的用户投放广告”,但具体下来就千奇百怪了,比如说我现在要做一个产品经理社区,那么我的信念就是“产品经理们需要一个相互交流的平台,当有这么一个平台之后,他们愿意来参与讨论并产生内容”,如果这个信念得不到飞跃,那么其他的一切都是徒劳。

经证实的认知

以增加认知为目标算是一种挑战传统的工作方法,但在我们的生活中倒是很容易理解。比如我们读了一本书,看了一部电影,并不是为了在“读过的书”或“看过的电影”这些无意义的指标上+1,而是为了获取其中的内容,增加我们的认知。

从公司角度来看,经证实的认知是不那么容易衡量的指标,相比于GMV、DAU、ARPU,“认知”看上去太玄乎了,但正是因为它的灵活,才让他的价值大于那些亘古不变的指标。

举个例子,支付宝做集五福的时候目标很明确,就是在支付宝中建立用户间的关系链,如果去看活跃、看加好友数、看发消息数,指标都很好看,但如果目标是“用户在支付宝建立有价值的关系链”,需要证实的认知是“用户愿意在支付宝里建立关系链”,那么要去看的是什么呢?这里不负责任地定义一个:可以是用户间除了求福字以外的对话产生量。

虚荣指标

所有的指标都可以被称为虚荣指标,比如“读书破万卷”,比如“一万小时专家定理”。他们具有一定的经验性,但也可以成为毫无意义的虚荣指标。

简单的胡扯一个例子,如果你读一篇咪蒙阿姨的文章,如果你是在接受她的价值观和戾气,那么你读一万遍咪蒙你也还是个小愤青;但如果你读咪蒙时去尝试理解她对情绪的调动和把握,也许你读10篇就可以成为一个入门级煽动者。

数据分析的入门就有一条法则,那就是数据都是会骗人的,而我们需要去分辨数据所表现的东西是不是真的那么直接地和我们想要的认知有关系,还是因为我们急切的心情,而把无关数据“解读”成了这样。

MVP(最小化可行产品)

MVP是minimum viable product的缩写,他基本已经成为了公认的产品经理专业技能之一了,原因很简单:它保证了获得经证实的认知和信念飞跃的低成本。MVP设计的越是精妙,为有价值的认知和信念所投入的资源就越少。

经证实的认知/信念飞跃和MVP就像是ARPU和CPC,前者决定了做这件事的意义有多大,而后者决定了我们要为这件事付出多少成本。

创新核算

创新核算这个词也是相对晦涩了,但在我理解他的大概意思是纵向的对比,书中所提到的创新核算核心在于同期群(cohort),通过对创新(调整/优化/新功能)所影响的人群切片,评估创新所带来的结果。

然而,事实上我们现在已经拥有了更好的创新核算方法,那就是ABtest啊。

小批量

小批量在我的理解里就是批发成本和沉没成本的博弈,大批量能够降低单价,但风险在于大批量是不是能够充分利用?当我们大批量地投入的时候,是不是同时也产生了更多沉没成本?

在生活中我们经常受大批量其害,比如一下买了一年的健身卡(一个月后没再去过)和一口气买了30个鸡蛋(结果剩20个没吃完)。

当然,在能保证没有额外的沉没成本的情况下,大批量地优势还在,比如一口气买50卷卷纸……

增长引擎

这本书教会我的一个很重要的概念就是“增长”,虽然这是显而易见的道理——没有增长就没有发展,无论是用户、收入还是别的核心指标。

当理解了增长的重要,理解了增长引擎保持活力的重要性,就能够站在更合理的角度去看各种看似莫名其妙的现象了——传统公司做互联网、百度砸O2O、支付宝死也要做社交,原因也无外乎于原有的增长引擎逐渐停滞,需要寻找扩张疆域的方法。

结语

作为一本给新创团队看的书,作者后面也用很多篇幅来陈述如何在公司中保持创新的精神,但无论是作为产品还是老板,对该书所提出的概念和思路的理解都能够帮助我们更清晰地知道自己在做什么、接下来应该怎么做。

如果说《启示录》是“产品经理”这个专业的必修课的话,那《精益创业》也肯定是大一要学的基础课程之一。

推荐阅读更多精彩内容

  • 内容简介 精益创业代表了一种不断形成创新的新方法,它源于“精益生产”的理念,提倡企业进行“验证性学习”,先向市场推...
    少穻阅读 483评论 1 4
  • 2017年第24本书 原书约21万字,我们为您提炼为约1.1万字干货,助您读透《精益创业》。 本篇图文阅读大约需要...
    心之动者阅读 229评论 1 3
  • 假期的感觉是分分钟被“废”......除了钱包还有瞅瞅君的腿~ 唯一值得高兴又哀伤的是猫大人会骑自行车了! 活久见...
    瞅瞅君与猫大人阅读 236评论 0 0
  • 本周书单《精益创业》,作者是Eric Ries。这本由李开复作序推荐的书目,每位创业者应该都拜读过吧。虽然不是创业...
    StevenFU阅读 686评论 0 1
  • 今天是儿子放假第二天,一大早老公出门加班,我起来忙着和面,洗葱……准备着做葱油饼的食材。 这是昨晚上临睡前儿子的订...
    枯藤残鸦阅读 60评论 0 3