印象笔记与马克飞象——双象合壁

Evernote

相信大家一定都很熟悉印象笔记,当然了,喜欢用 Markdown 的同学肯定知道马克飞象了。最近我也迷上了用马克飞象来记笔记,但是不想会踩到很多的坑 ╮(╯_╰)╭,于是写一篇文章来帮助迷茫中的同学。

关于账号

其实呢,印象笔记是个灰常大的公司,为了拓展业务,现在印象笔记有国际版和国内版,如下图所示。

国内和国际版的账号

看到下面的 切换到 Evernote International 了么?那个就是国际账号登录的。不管是国内还是国际账号你都可以注册和登录的,但是最好就是统一用国内或者国际的账号,否则不能同步你的数据。啥意思?

举个例子:你在 PC 上登录国际版的账号,在手机上登录了国内版的账号。此时你在 PC 上刚辛辛苦苦写完一篇笔记,同步的时候,你会发现你的手机上是没有数据的,就是因为这两个账号不一样!

再举个例子,这个例子就是我的例子啦 T T:在马克飞象上登录国际版账号,而在印象笔记上登录国内版账号,想在马克飞象上同步你的 Markdown 笔记到印象笔记上是不行的,同理,这两个账号不一样,同步到的地方就不一样。

反正就是国内版只能同步到国内版的账号,国际版只能同步到国际版的账号上!充值也一样,如果你用国际版的账号就充到国际版上去,否则你会发现你的国内账号还是免费用户?


好了,上面说了账号的问题,下面说下马克飞象的各种坑吧,希望能帮到大家。

马克飞象:网页版?客户端?Chrome插件?

相信大家一想用哪个软件就立马到百度一去搜,然后下下来,一顿疯狂安装了再说了。但是就发现,这个马克飞象搜出来的就是一网页编辑器,而且这上面还有一个马克飞象的说明书。好吧,我知道你们一般都是不看说明书的......不过,我还是要说一句这个说书你们还得认真的去看,这里说明马克飞象有网页版、客户端和 Chrome的马克飞象插件版。 这个说明书还是推荐去看的。

马克飞象传送门

点击右上角的那个小人就能看到下载的位置,在右栏就能看到下载的三种端了。

下载各种端的选项

那么,要选哪个端呢?其实差别也不是很大,只是如果下载网页版可能会面临没网不能编辑的问题,chrome 插件和客户端都差不多。

马克飞象:收费

首先要说明的就这个马克飞象是收钱的,79 / 年。刚开始用的时候有 10 天的免费试用,各位可以先试用试用,看看效果怎么样再下单吧。对于经常想写东西和记东西的同学,马克飞象是推荐的,其实就是 80 元 / 年,也就是 7 元 / 月,价格还好,差不多是购买网易云音乐会员的价格。

这里再次强调一下国内版和国际版的区别,别买错了。

马克飞象:双象合壁

什么叫双象合壁?就是有两个象,嗯,就真的是两个不想干的“象”:印象笔记和马克飞象。好像很废话的样子,不过我还是要给你们普及一下这个概念。

印象笔记一开始就是为了给大众记笔记的,类似的笔记软件有很多,如微软的 OneNote、有道云笔记、甚至 TXT。因为这个印象笔记可以在不同的设备上同步的你笔记,而且画面也比较好看(其实 Windows 下还是挺丑的),所以深受大众的喜爱。后来,发现人们喜欢用 Markdown 语法来记笔记了,所以,印象笔记又开发了一款 Markdown 编辑器来帮助大家记笔记,就是所谓的马克飞象。

然而,这两个象差不多是两套系统。比如,你升了印象笔记的会员并不是马克飞象的会员,升了马克飞象的会员也不是印象笔记的会员。

再比如你不能在马克飞象看到你的印象笔记有什么笔记,你也不能在印象笔记中看到你在马克飞象中存储的草稿。啥意思?请看下面:

马克飞象中的笔记项目

上图所示的是马克飞象的草稿笔记,有 5 个项目。

印象笔记中的笔记项目

上图所求的是我印象笔记的全部笔记,有 4 个项目。可以看到这两个图所显示的项目是完全不一样的!也就是我们所说的两套系统。图解如下:

两套系统

我知道很多人一开始都是以为在马克飞象中能看到印象笔记中的笔记,然后选择不同的笔记来进行修改。嗯,就像我们用的 Sublime、Atom、Bear等编辑器。然而,这个貌似还真的不是这样的,如果有哪位知道怎么弄的麻烦告知一下,我其实也挺想知道的 ╮(╯_╰)╭

马克飞象:同步

好了,终于说到重点了,有了上面的“双象”基础之后,我们再来看看怎么将马克飞象的笔记同步到印象笔记中(再次提醒马克飞象和印象笔记是两套系统哦~)。

笔记同步步骤

第一步
首先我们在印象笔记中创建几个笔记本,名字随便吧,你们开心就好。我这里就取名为 食谱、日常摘要、JavaScript书目吧,这个是为了后面步骤的说明。

第二步
然后,打开马克飞象,在编辑器里面随便写点东西,然后 Crtl(Cmd) + S 一键保存。


然后,嗯?等等,我创建了几个笔记本,虽然我点了保存,但是这个笔记是要保存到哪个笔记本去啊?

别急,我们先回去印象笔记里面看看再说。既然咱们在编辑器保存了,也显示同步成功了,那么这个笔记肯定是同步到这个公司的服务器上面去了吧。先在印象笔记中点击同步按钮(这个是在印象笔记软件的头部的两个箭头的那里):

然后我们就在第一个笔记本里看到我们之前保存的笔记了,如果按照我之前第一步的步骤那么就是保存在食谱笔记本里面了。这是为嘛?我们右点击这个保存了我们笔记的笔记本,找到笔记本设置,点开它,看到的情况如下:

默认选择设置

这里竟然有个默认笔记本的选项!没错,如果我们一开始没有指定要保存到哪个笔记本,那么马克飞象就会默认保存到你的默认笔记本这里。那如果我设置了好几个默认笔记本怎么办?我只能说最好你就别玩骚操作了,要是非得这么玩的话笔记是还是保存到你一开始的那个默认笔记本里的。

你们可能会问了:那我次次保存笔记不是都得修改这个默认笔记本的选项?这也太坑爹了吧?而且貌似这个选项还不能修改是什么鬼?好了,这里就是我们的第三步了(其实我觉得应该第一步就设定要保存到哪个笔记本里)。

第三步(其实应该放到第一步)

在你们笔记最前面添加如下字样:

@(印象笔记)[用法|马克飞象|印象笔记]

语法为:@(笔记本名)[标签1|标签2|标签3|...]。这里需要注意是要用英文的括号。这时候我们再次 Ctrl(Cmd) + S 保存,然后再在印象笔记中点击同步按钮就可以看到设定的笔记本中有我们的笔记啦。

笔记本同步步骤

嗯?怎么又一个同步?注意了,刚刚讲到了这个 @XXX笔记 的用法,如果现在在印象笔记中又创建了一个 CSS笔记。回到马克飞象中,打了“@”后会发现怎么没有给新的笔记本名字的提示?我们期望的结果是这样的:

我们期望的是能自动提示新的笔记本

这就需要我们对笔记本进行同步了。

第一步
创建你的新笔记本。

第二步
在印象笔记中点击同步按钮,对笔记本进行同步操作。

第三步
重启马克飞象,抱歉,我只能想到重启了,不过这个重启也挺快的嘛。

第四步
在笔记中敲下 @ 就会出现新笔记本的提示了。

其他

上面说的都是比较重要的坑,下面将列举一些“小坑”。

新建笔记

新建笔记谁不会啊,但是这里要注意一下的是覆盖的问题。重启马克飞象的时候会自动打开之前保存的笔记,如果你要新创建笔记,那么需要新创建一个笔记文件(关于如何创建新的笔记,说明书上有说)。否则如果在原来的文件上修改会覆盖原来的笔记。

修改笔记

在印象笔记中是不能修改用 Markdown 写的笔记的。但是可以点击右上方的红色的标签来打开马克飞象来修改笔记。

兼容性问题

之前在简书上看到有人问为什么在马克飞象上的笔记一复制到简书上就不行了。这是因为简书编辑器不支持马克飞象的一些 Markdown 语法,比如选框:- [ ],指定标签:@(笔记本名)[标签1|标签2|标签3|...]

至于为什么没有图片,就是因为你在马克飞象中加载的图片都是从你的本地加载过来的,放到网上的简书编辑器上就访问不了你的本地图片了,你需要手动上传图片。

总结

  1. 喜欢用 Markdown 做笔记的同学可以花 79 元买个一年的马克飞象,相比印象笔记的会员,不算特贵。

  2. 印象笔记的账号分为国内版和国际版,购买会员的时候请注意区分。

  3. 马克飞象虽然是印象笔记的子产品,但是马克飞象和印象对本地民笔记的存放是不一样的,可以理解为两个系统。当然,它们都能将自己的笔记同步到服务器上来达到共享笔记的目的。

  4. 需要在笔记开始处添加 @(笔记本名)[标签1|标签2|标签3|...]来指定保存笔记的路径和笔记的标签(可选)。如果没有指定笔记保存的路径,则默认保存到默认笔记本中。

  5. 如果创建了新的笔记本,则需要同步新的笔记本到服务器上,然后重启马克飞象来获取新的笔记本。

  6. 在原来打开的笔记中修改笔记可能会覆盖掉原来的笔记,需要新建一个新的笔记。

  7. 修改笔记则可以点击印象笔记右上方红色的标签来打开马克飞象。

  8. 在将你的笔记复制到简书上面的时候,需要再次检查不同编辑器之间的兼容性问题。

推荐阅读更多精彩内容