无爱之人

这个世界上,最可怕的,不是没钱,而是无爱!

诚然,没有金钱,生活将变得拮据不堪,但是你还是可以通过努力、通过机遇、通过劳动,获取金钱,过上自己想要的生活。

但是如果一个人是无爱的人,心中没有感觉,人生没有爱意,对任何人或事,都生不出任何情感,没有欣喜,没有悲痛,没有愤怒,也没有了期待,好比人生没有了目标,生活失去了方向,即便还活在这个世上,却失去了为人的乐趣,连野兽都不如,因为野兽都会为了生存而战斗,为了繁衍而奋斗!

无爱之人,首先必然是缺乏爱的人,不是没有爱他(她)的人,而是没有他爱的人。父母关心他,他却升不起感恩之情,别人会说他是个不孝顺的人;朋友关心他,他却不能在朋友需要的时候,伸出力所能及的援手,别人会说他是个忘恩负义的人;即便是素不相识的人,都会有第一眼的喜怒之情,然而,无爱之人没有。无爱的人,与不孝顺的人、忘恩负义的人,有所不同,因为,无爱的人,是心中升不起爱的人,是没有所爱的人。与其说无爱之人,是冷漠无情之人,我更想说,无爱之人是悲哀的人,是凄惨的人,因为没有爱的人,最为孤独,是注定孤生的人。

无爱之人,其次是没有人生目标的人。人活在世,必然有着属于自己的人生目标,而人生目标又是人活着的意义,因此,没有意义的人生,不是真正的人生,无论人生的目标,是伟大或者渺小,是遥不可及或者唾手可得,总之,人生需要一个目标,活着需要一个意义!艺术家有艺术家的信仰,诗人有诗人的追求,哪怕是最平凡的人,也有平凡人的生存之道,他们都在自己的人生之路上,追寻着属于自己的人生价值!但是,无爱之人,却没有人生的目标,又或者他找不到自己的人生目标。因此,无爱的人,注定是碌碌无为的人,注定是没有灵魂的行尸走肉。

无爱之人,便不是生来就是无爱的人,他们必定是在人生的路上走了弯路的人,必定是走到了人生的死胡同的人!在漫长而又寂寥的人生之路上,他们渴求着爱,渴求着爱别人,渴求着回应别人的爱,想要去理解别人,想要被别人理解,但是,在只有一个人的路上,他找不到可以爱的人,找不到可以理解的人,因为他一个人惯了,所以他内心空虚也成了日常。

无爱之人,是孤独的人,是迷失的人,是悲哀的人,是空虚的人,这样的人,可怜大于可恨。无爱之人,便不会是一直无爱,一直无爱的人,也无法存活下来,无爱之人,一定会在某个时刻与某个人相遇,然后,走出内心的迷宫,走出人生的歧路,找到人生的目标,找到可以爱的人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 沪江小编说: 离高考还有不到90天的时间,每天埋头苦学的你是不是快要坚持不住了? 别!千万别放弃!只有坚持住这最后...
    沪江中小幼阅读 104评论 0 4
  • 再次遇见,设想过一万种情境,最终命运安排在这种情境相见,虽然在这一万种设想里,我却只是划对了范围,没有做对选择。在...
    多多少少有点阅读 65评论 0 0
  • 这次她后悔了,于是去剪了短发。但缘分这种东西总是这样。当你想去接近时,他却远了。心远了,人也远了……
    NancyG阅读 107评论 0 0
  • 1 “桃子,老班叫你去趟他办公室。”姜晓雪路过我旁边时对我说了一句。 老班是我们班主任,我知道他叫我去是啥事。第一...
    讨讨阅读 184评论 0 2
  • 趁清秋还在 纷飞依然 再觅一处荫下 感受又一次蜕变 趁寒冬未来 凉爽依然 再看一眼蓝天 缅怀又一次诀离别 季节变换...
    北院居士阅读 58评论 0 0