给孩子的遗产:独立自主的能力

那么什么是独立自主的能力?我认为独立自主的能力首先包括了思考和选择,还有学习,以及学以致用的方法:人际交流。

那为什么说独立自主的能力很重要呢?简单说当我们老去,孩子终究要自己活在世界上;深一些说孩子是个独立的人,我们不能把自己的愿望和想法强加到他们身上。而且现在社会发展之快是我们不可想象的,别说50年了,只要10年世界都会有翻天覆地的变化,我们的经验方法到时候有多大的用处,还是两说。孩子要独立生活在世上,就需要有独立生活的能力去思考,判断和做出选择。

有很多人给孩子实物遗产,比如房产商铺给孩子,靠收租就可以有很好的生活。的确他们给了孩子一个相对优越的环境,让孩子少吃了苦,但也同样少了独立自主的能力。正所谓金山银山不如金河银河,可是金山银山有花完的时候,金河银河也有断掉的那一天,这也是有“富不过三代”的说法。但是如果我女儿有了独立自主的能力,并且传承下去,我觉得这才是我留给她最好的资产。同时我要指出一点留给孩子实物遗产和留给孩子独立自主的能力并不冲突。在国外的名人很多都采用这种方法。比如比尔盖茨,扎克伯格都没有留很多财产给儿女,反倒是以身作则教育他们,拥有独立自主的能力。

实际上西方社会的教育理念也体现了这点,让孩子拥有独立自主的思考和选择。小学初中随意发展,高中让孩子选课参加大学入学考试,大学的时候自己选专业,硕士博士生的学习模式更是如此。导师给出方向,提供书籍清单,学生自主学习,思考,研究,讨论,最后拿出成果。他们采用的是循序渐进的方式让孩子拥有独立自主的能力。(西方教育与中国教育的对比和优劣不再此文的讨论中)

最近看到沃西基教育出包括谷歌之母在内的三女儿的文章传的很广,她上过ted,写过登月教育的书,其中核心就是要给孩子自主学习的能力。当然也不可能上来就给100%的自主,都是从10%,20%,30%开始,然后一点点变多,循序渐进给予孩子独立自主的能力。沃西基的教育关注对象是初中高中生,而在小学阶段前谷歌成员创造的Altschool,也是类似的模式,数字化模块化的自主教学,每个小学生有自己的学习进度和学习模式,老师更多的是引导,而不是灌输。在这样的模式下教育出的孩子,更容易有独立自主的能力,去思考和选择。再从职场上看那些最有活力最有创造力的公司,雅虎员工可以在家上班,google公司上下班时间自定,妥妥的员工当家做主的模式,这些独立自主能力强的员工都会超额完成他们的任务。因为按章做事的员工到处都是,而独立自主的员工更容易为公司提供创造性意见,而那些执行经理,常务董事更是要有独当一面,独立自主的能力。

所以我想留给孩子的遗产是独立自主的思考和选择,此外还有独立自主的学习和应用,也就是人际交流。现在社会里唯一不变的只有变化本身了。所以小孩子的补习班,成人的培训班,那是多如繁花,现在的知识付费也是这个学习下的一个分支,甚至还有一个专有名词“终身学习”。至于学习什么,如何学习,人跟人都有不同,所以我们需要独立自主的学习能力。而且更把学到的东西运用到实际中。这样会交流和培养良好的人际关系也是必须的。回首看最近100年的发展比原来5000年的发展都要大得多。以前还有不少个人英雄主义,现在英雄都组团了!现在的工作都讲究的是团队合作,单打独斗的时代已经被淘汰了。大工程,更大的工程,还有产业链,这些都是需要人与人,公司与公司之间的交流才能完全发挥出全部的作用。所以我们不再将智商而讲情商,所以我们更多的开始谈论圈子和人脉。

我认为在未来人际交流会被推到一个更高的位置。作为一个销售人员,你要会和顾客交流;作为一个公司成员,你要会和同事交流,主管交流,甚至与下属交流;作为一个CEO,你要交流的人更多,所以你要不停的提高你的交流效率,(而貌似最高的效率就是军队效率:命令,因为你把解释的时间给减去了,但是我认为最高的效率是激发团队所有人的效率)这也催生了时间管理。

我们处在AI即将出世的年代里,除了人际交流,你还必须会人机交流。如何使用好搜索引擎很重要,表示你能够用别人快的速度找到你要的知识学会并运用。在知识爆炸的年代,如何提问进而筛选你要的知识也是重要的。等到AI库的建立完成(分为个人AI你自己的知识库,和公共AI即所有数据库的组合),在AI无穷尽的存储、计算和学习下拥有跨领域专业的人才也就是兼才才是唯一的出路。也许那个时候人与人之间会更冷漠,但是我会希望你能有爱。这个世界的恶已经很多了,多些爱吧。

本文献给Aileen,我们会努力拥有这样的能力,并且教给你。Aileen你要有独立自主的能力:思考和选择,还有学习,以及学以致用的方法:人际交流。

推荐阅读更多精彩内容