秦观最有名的8首诗,婉约纤细,柔媚淡雅,就差唯美和大气了!

词之本源即为酒宴酬唱之曲,婉约、纤细、柔媚是词的本质,要论这些特质,宋代秦观之词最能体现。在词的演进史上,秦观使得被苏轼诗化了的歌词再回归词的本质,秦观因此被尊为婉约派“一代词宗”。其词自然清新、淡雅柔婉,自含一种“清雅”色调,表现为格调清远、描景清丽、绘人清雅、协律清韵。

除开少数几篇怀古之作外,秦观的词基本上不用典故,不发议论,专抒个人情怀,无复征引依傍古书古事,这是词史上少见的。在这一点上,他与李后主、晏几道很相近,所以前人将秦观和晏几道并提“淮海、小山,古之伤心人也。其淡语皆有味,浅语皆致。求之两宋词人,实罕其匹。”说他们“所为词,寄慨身世,闲雅有情思,酒边花下,一往而深”。

秦观最有名的8首诗词,婉约纤细,柔媚淡雅,就差唯美和大气了!一起来诵读,感悟!

1,《鹊桥仙·纤云弄巧》

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

本词的内容歌咏的是牛郎和织女的神话。上片写佳期相会的盛况,下片则是写依依惜别之情。这首词将抒情、写景、议论融为一体。

意境新颖,设想奇巧,独辟蹊径。写得自然流畅而又婉约蕴藉,余味隽永。

千古名句:金风玉露一相逢,便胜却人间无数。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

2,《踏莎行·雾失楼台》

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?

这首词是作者因坐党籍连遭贬谪时所写,表达了失意人的凄苦和哀怨的心情,流露了对现实政治的不满。上片写旅途中所见景色,景中见情。下片抒发诗人内心的苦闷和愁恨心情。词意委婉含蓄,寓有作者身世之感。

王国维《人间词话》:少游词境,最为凄婉。至“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,则变而凄厉矣。

千古名句:可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

3,《春日》

一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。

有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。

译文:

轻雷响过,春雨淅沥而下。雨后初晴,阳光好像在刚刚被雨洗过的碧瓦间浮动。春雨过后,芍药含泪,情意脉脉;蔷薇横卧,娇态可掬,惹人怜爱。

赏析:这首诗写雨后春景。瞧,雨后庭院,晨雾薄笼,碧瓦晶莹,春光明媚;芍药带雨含泪,脉脉含情,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚。这里有近景有远景,有动有静,有情有姿,随意点染,参差错落。全诗运思绵密,描摹传神,自具一种清新、婉丽的韵味,十分惹人喜爱 诗人捕捉到春雨“万丝”的特征,把镜头的焦点对准了庭院一角,摄下了一幅雷雨后晴春晓日的精巧画面。通过对偶形式,拟人手法,衬托庭院的华丽,描绘了芍药和蔷薇百媚千娇的情态。芍药亭亭玉立、蔷薇攀枝蔓延,故各有“含春泪”之态、“无力卧”之状。因其体物入微,情致蕴藉,通篇自具一种清新婉丽的韵味,展示了诗人对自然界景物敏锐的观察力和感受力。

千古名句:有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。

4,《好事近·梦中作》

春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百。

飞云当面化龙蛇,夭矫转空碧。醉卧古藤阴下,了不知南北。

译文:

春天到来野花在雨中开了,一枝花的开放说明春天的到来。(我)走到山谷里的小溪旁,惊起了成百上千的黄鹂鸟儿。春天的云在蓝天下犹如龙蛇一样翻转变化。(我)喝醉酒后躺在小溪旁边的古树藤的阴凉下边,也不知道了东南西北。

这首词据说是秦观被贬后远离朝廷,一日外出游玩,被盎然的大自然美景所吸引,于是贪了几杯酒,趁着酒劲写了这一首词。

千古名句:飞云当面化龙蛇,夭矫转空碧。

5,《满庭芳·碧水惊秋》

碧水惊秋,黄云凝暮,败叶零乱空阶。洞房人静,斜月照徘徊。又是重阳近也,几处处,砧杵声催。西窗下,风摇翠竹,疑是故人来。

伤怀。增怅望,新欢易失,往事难猜。问篱边黄菊,知为谁开。谩道愁须殢酒,酒未醒、愁已先回。凭阑久,金波渐转,白露点苍苔。

译文:

碧清的水面放出冷冷的秋光使人心惊,黄云在暮色中凝聚,台阶上到处是零乱破败的落叶。室内悄无人声,月光斜斜地照进来,照着他独自徘徊。又一个重阳节临近了,到处是催人的砧杵声。西窗下,开门风动竹,疑是故人来。

宦海的风波,使人与人之间的情感变得非常脆弱;而仕途上的是非往往是无事生非,谁又能说得清楚。问问篱边的黄菊,不知是为谁而开?不要随便说什么愁总是跟酒在一起,酒能留住愁;其实,酒还没有醒,愁就已经先回来了。凭栏沉思了很久,月亮渐渐西沉,苍苔上已生出点点白露。

千古名句:西窗下,风摇翠竹,疑是故人来。

6,《行香子》

树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。

小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。远远围墙,隐隐茅堂。

飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。

这首词的结构很有特点,上下结构完全对称,全是以三、四字断句。上阕是从远望的角度出发,描写一个村庄的轮廓,绿树环绕着村庄,春水满溢着池塘,其中“绕”“满”二字将春意表达的十分浓烈,似扑面而来。接下来很自然的过渡到对于村庄美景的描绘当中。在从村庄旁边的小小园子中,桃红李白油菜花黄,春天的美好光景尽收其中。

下阕开头四句,词人所描述的景象都是随着自己的角度移动,由远到近视野所见之景。从远处看有道围墙,随着行进可以看见几间茅草屋,酒旗随风飘扬,小桥矗立在流水旁边,动静相间,好一幅绝妙的田园画卷。最后三句则是描写所见的莺啼、燕舞、蝶飞,这又和上阕的结尾三句呼应,上阕写植物言其静,而这三句则是写动物言其动,而这三种动物又似乎正是在上阕三种植物间戏闹,让整首词豁然间变得活泼起来,给人以浑然天成之感。

千古名句:正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。

7,《浣溪沙》

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

千古名句:自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

8,《千秋岁·水边沙外》

水边沙外。城郭春寒退。花影乱,莺声碎。飘零疏酒盏,离别宽衣带。人不见,碧云暮合空相对。

忆昔西池会。鹓鹭同飞盖。携手处,今谁在。日边清梦断,镜里朱颜改。春去也,飞红万点愁如海。

译文:

浅水边,沙洲外,城郊早春的寒气悄然尽退。枝头繁花,晴光下的倩影,纷乱如坠地颠颤微微。流莺在花丛,轻巧的啼啭声,听来太急促,太细碎。啊,只身飘零,消愁的酒盏渐疏,难得有一回酣然沉醉。日复一日的思念,心身已煎熬成枯灰。相知相惜的挚友,迢迢阻隔,眼前,悠悠碧云,沉沉暮色,相对。

想当年,志士俊才共赴西池盛会,一时豪情逸兴,华车宝马驱弛如飞。不料风云突变,如今,看携手同游处,剩几人未折摧?啊,秉舟绕过日月,那梦已断毁,只有镜中古铜色,照出红润的容颜已非。春,去了落花千点万点,飘飞着残败的衰颓,牵起一怀愁绪,如海,潮涌潮推。

赏析:

这是秦观借描写春景春情,集中表现交织在一起的今与昔、政治上的不幸和爱情上的失意,抒发贬谪之痛、飘零之愁的一首词作。

上片着重写今日生活情景。首写眼前景致,“水边沙外,城郭春寒退”二句,点明地点、时令,轻轻着笔,朴实自然。紧接着“花影乱,莺声碎”二句,细写春景特色,以“乱”字状花之纷繁,“碎”字表莺声盈耳,用笔尤工,各极其妙,洋溢着对自然的喜爱之情。“飘零”以下四句,忽而由喜转悲,由春景春情转写远谪索居,形体瘦损,不复有以往对酒当歌之情,转折有致,词情哀怨。歇拍“人不见,碧云暮合空相对”二句,人情艳情,孤情凄情,蕴藉含蓄,耐人寻味。

下片抒发由昔而今的生活之情。换头直点昔日西池宴集,以“鸩鹭同飞盖”描写其盛况。比喻形象,用语简明,隐含着不能忘怀的情味。“携手处”以下四句,又由昔而今,由喜而悲,景物依旧,诸友却已飘泊云散。委婉曲折,缠宛凄侧。结尾“春去也,飞红万点愁如海”,再由眼前想到今后。“飞红万点”是春归的自然写照,“愁如海”却新奇绝妙。这两句既是惜春春去,又是对前途的无望。

此词在内容上由春景春情引发,由昔而今由今而昔,由喜而悲,由悲而怨,把政治上的不幸和爱情上的失意融为一体,集中抒发了贬徙之痛,飘零之苦。在艺术上一波三折,一唱三叹,蕴藉含蓄,感人肺腑;以景结情,境界深远,余味无穷。

千古名句:日边清梦断,镜里朱颜改。

词人介绍——

秦观(1049年—1100年),江苏省高邮市人,字少游,号太虚,别号邗沟居士,学者称其淮海居士。苏轼曾戏呼其为“山抹微云君”,北宋著名文学家,婉约词人。

官至太学博士、国史馆编修。一生坎坷,所写诗词,高古沉重,寄托身世,感人至深。他长于议论,文丽思深,兼有诗、词、文赋和书法多方面的艺术才能,尤以婉约之词驰名于世。著有《淮海集》40卷、《淮海词》3卷、《劝善录》、《逆旅集》等。为“苏门四学士”、“苏门六君子”之一。

秦观是北宋文学史上的一位重要作家,被尊为婉约派一代词宗。但在秦观现存的所有作品中,词只有三卷100多首,而诗有十四卷430多首,文则达三十卷共250多篇,诗文相加,其篇幅远远超过词若干倍。

推荐阅读更多精彩内容