《好好学习》读后感

成甲老师的《好好学习》是我第二次拜读。第一次的阅读没有做任何的记录,对这个书本内容没有复盘和内化,所以之前这本书对我来说就是个信息,不能算作知识。这一次就不再重蹈覆辙,简单写些读后感吧。

在书里,成甲老师提到临界知识,这是我平常没有关注的地方。对于出现的各种问题,都是就事论事,解决了表面上这个问题。不会去思考深层的规律,所以导致每次问题虽然解决了,但是当出现相似的问题,却不能用同样的方法去解决,只能重新再去思考再去想办法解决。没有掌握底层的规律,解决事情就只能一件一件的解决,而不是整体观的去做改变。这是我要好好学习的。

另外一个让我印象深刻的是反思。书中说到反思不一定要记录大事,从日常的小事、小习惯入手,从思考问题的过程入手,我们就能找到改进的办法。而在记录中,重要的是要记录自己的情绪和思考的过程,而不仅仅记录事情的结果。自从参加易效能天使班和线下课的践行,开始着手反思日志的记录。而我的反思日志就像流水账似的,记录着每天事情发生,然后对没有做到做好的事情进行反思,但是只是对结果进行了反思,并没有对做事的过程以及自己的情绪等等相关方面进行反思也,所以就觉得嗯每次的反思日志感觉就像是在检讨自己,而不是在解决问,也不是在寻找发现自己的不足。所以到后来反思日志就被放弃了。嗯然后,通过这本书的学习,再次让我重新定义了反思日志该怎么写啊,然后现在我准备按照书中的,然后用从生活中的小事小习惯入手,每天进行1到2件事情的反思,深度挖掘自己没有做到的原因,然后进行剖析,然后找到真正解决的办法,以后再遇到相似的问题时能够轻松的解决,从此以培养自己的反思能力,也开始提高自己的执行能力。

以上两点是我对《好好学习》这本书简单的认识。而书中有更多的宝藏,值得我再去反复推敲。以后的时间里,我将再进行复盘这本书。

推荐阅读更多精彩内容