肖和袪斑:什么样的色素痣会癌变

色素痣亦称痣细胞痣,是最常见的皮肤良性肿瘤。色素痣几乎每个人均有,婴儿期少见,随年龄增长而增多,往往在发育期明显增多。

色素痣临床表现有多种类型,如皮内痣,交界痣、混合痣等。颜色多呈深褐或墨黑色,可发生于身体任何部位的皮肤,但以面颈部最为常见。

什么样的色素痣会癌变?广州紫馨皮肤院长肖和教授提醒,色素痣一旦恶性病变即变成黑色素瘤,其病程进展迅速,具有相当强的危险性,容易发生摩擦部位(如手掌、脚掌、臀部及腰等)生长的色素痣要特别注意,建议尽早祛除。

一颗小小的黑痣,为何会对身体有如此致命的危险呢?下面就让肖和教授给我们详细地讲一讲色素痣的知识。

大家好,我是广州紫馨皮肤院长肖和,这一期我们来分享一下色素痣。

什么是色素痣?

色素痣就是从我们出生到30岁之前,每个人都会逐渐长的、呈颗粒状、可以在面部身体分布的,主要是呈褐色或者黑色,点状或者丘疹一样隆起,边界是很清楚的,这种(症状)多少不一,会随着年龄的增长逐渐增多,这种色素痣在临床上,分为先天性的色素痣、也有后天性的色素痣,我们这期重点讲一下后天性的色素痣。

后天性的色素痣,它从病理上分为交界痣,交界痣主要是局限于表皮类,这样我们用一些无创或者微创的手段就能够完全袪掉,有一种叫皮内痣和混合痣,它都在真皮层内,这种我们一定要用有创伤的二氧化碳激光来治疗,因为它就像树一样有树根,就相当于每根树根都要把它掏掉,这样才能够把这个色素痣做得干干净净。

怎么识别容易恶变的色素痣?

容易恶变的色素痣,它有几个体征大家一定要注意,第一,迅速增大的色素痣,第二,颜色迅速加深的色素痣,变得更黑的,第三,它周围长了一些卫星灶的这种病变,第四,这个色素痣有点发红发肿、甚至有点疼痛发痒这些异常症状,第五,色素痣溃烂,有这五点大家一定要及时去看医生,这些都是一些恶变体征,一旦色素痣恶变,它就会变成恶性黑素瘤,恶性黑素瘤的死亡率是很高的,电影《非诚勿扰》里的男主人公,他就是脚底的一个恶性黑素瘤,另外提醒大家,在手掌心、腰间还有脚底的这些色素痣,一定要早期袪除,因为这些地方很容易发生摩擦从而引起恶变。

色素痣的治疗机制

只要是在表皮的交界痣,一般我们就是用彩光或者一些激光,采用无创或微创的方式,都能把它袪除,而且比较容易也不会留印,对于在真皮层内的皮内痣和混合痣,甚至更难治疗的痣,这个时候我们要用二氧化碳激光来治疗,同时要配合生长因子,大部分不会留印,但是有一些特别大特别深的色素痣,有可能留一点印,关于色素痣我们今天就分享到这里,下期再会。

栏目简介:

《肖和祛斑》专题栏目由华南祛斑权威专家肖和教授倾情主讲,深度解读色斑成因及原理,帮助广大女性解决肌肤色斑问题,给您带来健康肌肤态。关注《肖和祛斑》,与美同行!

肖和

主任医师,教授,皮肤整形外科专家

现任广州紫馨韩国定制整形医院皮肤院长

原广州医科大学附属第二医院整形激光美容外科主任

中华医学会广东省医学美学与美容外科学会委员

广州市医学美学与美容外科学会常委

推荐阅读更多精彩内容

  • 微信公众号:马三说事儿 公众号ID:masanYIP 作者:马三 那年,这座城里每个人都过着黑暗的日子,惨叫,哭声...
    葉马三阅读 22评论 0 0
  • 笑来老师得到直播分享的东西很多,让我印象最深的就是笑来老师关于个人成长与亲密关系的关系的看法。 笑来老师说,我们应...
    翔子52双鱼阅读 11评论 1 2
  • 一杯人血牛奶,为何会对人产生致命诱惑?什么样的扭曲心理才会为之痴狂,甚至不惜接二连三,连环杀人?非同寻常的杀手,超...
    剩饭剩菜阅读 40评论 0 0
  • 恋爱是感情升温的产物,然而男女爱的出发点不一样。如果发展一段新恋情,要怎么去保持新鲜感呢? 一、常常见面 恋情刚建...
    杰克情感阅读 41评论 0 0
  • 我再也不想独自一人 彷徨在湘江边上 湘江边上 曾溢满了我幸福的惆怅 正如漫山遍野的灿烂灯光 若全照到我的身上 会寂...
    马上歌阅读 100评论 8 6