普通人如何通过写作赚钱?

我,曾经的迷茫大妈,0基础开始学写作,半年赚稿费10000+。

2018年,我已经帮助了54位小伙伴赚到了稿费。最少的是2元钱的陌生人打赏,最多的是签约平台月入过万。我见过的大多数普通人,踏踏实实学习,勤勤恳恳写作的人,写作赚钱的路径大致是这样的:

第一步:记录生活,认识自己。

在这个阶段,最重要的是思考和记录。记录的任何事情,要把它写明白。有人说,我懂,就是写不明白。其实那只是你以为你懂了,实际上还是没有搞清楚的。能把事情讲清楚,让看的人也明白。

建议:这个阶段,你写的东西来源于你的生活,你读过的书,你见过的人,你做过的事,你的思考。

第二步:持续创作,提高水平。

在这个阶段,最重要的是坚持和提升。你已经能表达清楚事情了,那么就要提高对自己的要求。一方面,要保持一定的频率坚持更新,另一方面,要开始学习更多的写作技巧,让你的文章更出彩更有影响力。建议:这个阶段,找一个平台盖楼,持续写作,留下成长的脚印。开始拆解爆款文章、模仿自己喜爱的作者、听课程,学习各类优秀作品的写作套路。记得一定要学以致用,不能光是看,不去练习。比如今天学习了标题的写法,你就可以先去那些吸引你的标题是什么套路的,自己模仿各种套路,去把过去的旧文改一改。同时,刻意练习每天收集10个标题放进标题库。慢慢你会发现,取标题就不那么困难了。

第三步:清晰定位,开始投稿。

在这个阶段,最重要的是定位和反馈。前面说到的盖楼过程,其实也是一个摸索方向的过程。你会发现有些领域,你写写就不爱写了,但是有些领域你可能越写越喜欢;还有些领域,是你喜欢但是又不想去继续深入研究,写写就枯竭了。那怎么找到能够长期稳定变现的精准定位呢?简单说就是:喜欢+擅长 

你可以把你现在能写的各个方向理一理,全部都罗列出来,然后从喜欢和擅长两个维度打分,比较一下得分最高的。

喜欢,就是那种愿意付出时间,做的时候时间不知不觉就溜走了,做很久了还乐在其中,一点都不觉得累的。

擅长,就是那种你做起来比周围很多人都容易的。

比如:

从职业方向来划分

你是一个妈妈,你可以写婚姻育儿家庭教育方向;你是一个学生,你可以写学习干货工具笔记方向;你是一个咨询师,你可以写职场/心理/生涯规划等等方向……

从兴趣爱好来划分

读书/健身/美食/塔罗/英语/社交……


你喜欢的,就容易坚持去写;你擅长的,就容易写得出色;两者一结合,长期专注,必定能胜出!!!


有人说,我没什么喜欢的,也不擅长什么该怎么办?

1.    去读书,写读书笔记,写书评。尤其是读认知类、个人成长类,这能改变你的思维,提升自我。

2.    去尝试,做一些以前没有做过的事情,增加新体验。有很多事情,不是因为喜欢才去做的,而是去做了才开始喜欢的。

3.    去梳理,自己是谁?想成为谁?不要以为这是什么励志鸡汤,这个真的很有用。比如,我曾经早起很困难,家里的早饭做得很粗糙。我会想,我是一个妈妈,我想成为一个负责任的妈妈,要给孩子做营养的早餐,不要让她吃外面的垃圾油条。于是我加入了一个早起打卡群,每天打卡,看到别人秀早餐,我就去请教,照着做。这就是一个简单的改变,一个简单的开始,但是后来我遇到了不同的人,就发生了很多意向不到的转变。

就这样,通过一个个的目标去突破自我,慢慢去发现自己的天赋和激情。

写作有了比较清晰的定位之后,就可以去尝试投稿公众号了。分析公众号的调性和需求,把自己的文章打磨了去投稿,根据结果反馈来不断优化。上个月写作交流群里@何耀的分享,投稿大号百发百中的心得,就是那种感觉,一旦找准了平台,就像是找到了一个“缘分“。公众号投稿,就和”找对象“一样的,你追她(你去投稿),或者她追你(编辑约稿),或者有媒人(中间人荐稿)。

一开始稿费可能是50,100元,但是你能赚50,就能赚500,能赚500,将来就有机会赚5000!!!会越写越顺的!


第四步:签约平台,做自媒体。

到达这一步,就有一些签约平台的机会。固定平台,按照要求输出,就有相对稳定和持续性的收入了。有人签约多个平台,一文多发,N倍赚稿费了。也不用再忍受常被拒稿的煎熬。

也有人开始做自媒体了,写文章引流粉丝,接广告卖课程做咨询等等。

第五步:商业变现

能走到这一步的人,写作就只是一种商业手段了。文字只是一种赚钱的工具,做电商卖货、写商业广告软文。做课程当讲师,或者自己创业开公司当老板,出书……等等(土豪的世界从这里开始……)

普通人写文赚钱的路径大致就是这样。再也不要相信什么21天让你写出财务自由,十堂课让你写文月入过万的宣传了,唯有行动、持续行动才真的能有收获,从无到有,从少到多,脚踏实地专注,时间会给我们答案的。

再讲3位我朋友的故事,亲眼见证了他们从0开始赚稿费的整个过程:

第一位小C:在交流群里,一直都是非常热心地帮助大家做点评,正好群里出版社的编辑有一个难度比较大的紧急约稿,推荐对接。不仅赚到了稿费,还继续和出版社合作,现在做起了第二本书的校队。


第二位小L:从理财平台偶遇过来,经常在群里发干货文章,推荐他成为理财平台的签约作者了,小编还特意表扬他的文章非常有特色。没几天,就有其他理财平台给他抛来橄榄枝,邀请成为专栏作者。前阵子群友分享的理财公众号招募作者,他去了,不到一个月的时间已经过稿6篇啦!太优秀啦!他说过去都是自己是盲目写,现在越来越清晰了。第三位小Q:人到中年,重拾写作梦,从0开始学习,从普通的业余写文爱好者到今天成为平台签约作者,她用了半年的时间,她用文字记录了全程的酸甜苦辣咸。


小L的总结


第三位小Q:人到中年,重拾写作梦,从0开始学习,从普通的业余写文爱好者到今天成为平台签约作者,她用了半年的时间,她用文字记录了全程的酸甜苦辣咸。


小Q的开始


小Q的进步


爱写作的朋友,成功路上并不拥挤,因为坚持下来人并不多!一起加油吧!

(今年继续多多读书,正在学习写共读稿和讲书稿,一方面把书本知识转化成能力,一方面也可以结合读书和写作的爱好赚到钱。陆续已经签约了多个读书平台,接到的读书类稿件约稿2000元/篇,有兴趣的朋友可以加我VX,拉进作者群,目前已经近500位朋友一起学习了,群里每天都有交流活动,7个月的时间我已经帮助54位朋友赚到稿费了。)

推荐阅读更多精彩内容