青春年华

字数 1355阅读 19

“#本文参加‘青春’大赛,本人保证本文为本人原创,如有问题则与主办方无关,自愿放弃评优评奖资格”

作者:和方圆

学校:山西师范大学现代文理学院

联系方式:QQ 1043118769

        历经酷暑严冬,时光荏苒,寒窗苦读十余载,我终于走进了莘莘学子们心中的圣地——大学。何为大学,大学这个词最早出现在《学记》中,“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”,这句话寓意很深,意思是大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最崇高的境界。我们当代的大学固然也有这种意味。一方面区别于中小学,像阶梯一样拾级而上,循序渐进,由浅及深,另一方面就是凸显大学教育的层次水准,大学大学,大有学问嘛!

      众所周知,大学是学子们向往的乐土。单调繁琐的学科课程不再是学生们生活的全部,等级分明的师生界线也不再是那么明显,兴趣爱好不再是影响学习的理由,爱情与个性不再是严打极惩的禁忌。在这里每一个学生都自由而平等的发展,每一项才能都有施展的舞台,只要你去努力,只要你去寻找,你都会找到属于你的乐园,绽放属于你自己的成功之花。

      我很庆幸在最美的年纪来到最美好的地方并遇见了最适合的人。我们像破茧的蝴蝶一样汇集到这个地方,在翩翩舞姿中展示自己的光芒。大一的自己,懵懂呆萌,好奇宝宝一般探索这里疯狂的一切。参加各种实践活动,社团活动,社会志愿活动。把自己的行程安排的满满当当,恨不得把时间掰开用,将每一分每一秒都利用起来。组队去采集树叶做标本,做贴画,落叶在我们手中变得生动美丽;与舍友去买红纸剪刀做手工,弘扬党的精神;跟随班集体去公园宣讲保护环境,去敬老院慰问老人、为贫困山区做一些募捐活动;参加学校办的运动会,磨练意志,锻炼身体;还有利用假期去外地下乡支农支教,那是我第一次下田劳作,第一次被称为老师,心里甭提有多开心,除此之外,我还参与了很多有意义的活动。虽然很多时候结局没有想象中的那么完美。但想到那时的努力自己,我很欣慰,那时的我像一块干涸的海绵在大学这片汪洋里疯狂的吸收各种知识技能,享受活动过程中的快乐,享受活动结束后的喜悦与奋发的动力 ,大一生活过的非常充实。

      白驹过隙,转眼我已经告别了大一懵懂无知的我。遇事更加沉稳,也成了一名学生干部。我开始把我的喜悦分享给大家,不管是熟悉亦或陌生的人。我开始集思广益,策划一些对参与者有意义,有启迪的活动。有时候为了一份更合理的策划书,会通宵达旦的思索,改进。也会聆听其他人的建议,一切只为让参与者更好的融入到活动中来。能在欢乐中获得对他们自己有用的东西。虽然很累,但能够传递,创造这种快乐,我觉得很值得,也很开心。在一次次的活动举行中,在一次次的团队合作中,我遇见了最合适的人,或许是上天帮助我成长,让我的大学生活更加完美。大二的我,就像一个不眠的摆渡人,在快乐的海洋里让踏上渡船的人快乐的抵达目的,同时我也收获了属于我的快乐小船,在我的小船中无忧无虑的丰满羽翼。

        现在的我依旧在学生干部这条路上不忘初心,砥砺前行。我感激过去的自己,充实的我,成长了我。我憧憬未来的自己,更加强大,璀璨光华。我想要去帮助更多的人,想要去做更多的事,我要在服务好同学中强大自己,苦读深造。在接下来的大学岁月中,潜心学习,为了自己的理想,向梦的彼岸前进,做到青春无悔!

      至此,向每一个热爱大学生活的人致敬,新时代的我们一直在路上。

推荐阅读更多精彩内容